Юрий БОГДАНОВ: «Давайте сначала проведем этот Фестиваль, а потом будем строить планы на будущее!»

515

9 сентября 2016 года в подмосковном Красногорске стартует Первый открытый фестиваль «Красногорск музыкальный». Событие объединит ярких исполнителей народной, классической и духовной музыки как из России, так и из стран Европы. Своеобразным ноу-хау фестиваля станет исполнение иностранными музыкантами русской классики. Корреспонденту “АртМосковии”, Наталье Красильниковой удалось побеседовать с продюсером Фестиваля Юрием Богдановым и взять у него интервью:

Юрий Богданов, продюсер фестиваля Красногорск музыкальный

– Расскажите об идее фестиваля. Долго ли вынашивались планы?

– Честно говоря, планы по проведению музыкального фестиваля в Красногорске родились сразу после моего переезда в этот город. Идея Фестиваля – поддержка традиционных культурных ценностей на примере музыкального искусства. Я выделил следующие музыкальные направления Фестиваля – классическая, народная, духовная музыка и авторская песня.

– Почему именно классика, фолк и духовная музыка?

– Потому что это и есть те самые традиции, которые Фестиваль поддерживает.

– Каких артистов вы хотели бы отметить особенно? Есть ли у фестиваля хэдлайнеры или все важны?

– Безусловно важны все. Хотел бы отметить выступление замечательный хоровых коллективов на открытии Фестиваля: концертного хора «Алые паруса» г. Красногорска и ансамбля кубанской народной песни Казачата г. Краснодара. Эти коллективы вошли в число победителей Всемирных хоровых игр в Сочи в июле 2016 года. Ещё хотел бы отметить великолепный ансамбль “Русская рапсодия”, имеющий свою аудиторию и выступающий в престижных концертных залах, включая Международный дом музыки в Москве. Также хотел выразить благодарность выдающимся пианистам из Европейских стран, прибывших в Красногорск специально исполнить Русскую классическую музыку. Ну и конечно особые слова благодарности хотелось бы сказать нашим ведущим, любимым всеми зрителями Яне Чуриковой и Ангелине Вовк.

– С какой целью позван «Изборский клуб»? Имеет ли он непосредственное отношение к фестивалю?

– «Изборский клуб» это дискуссионная площадка, призванная найти пути развития нашего общества в будущем. Круглый стол на тему «Патриотизм, духовность, культура – основы развития России», который пройдёт при участии постоянных членов и приглашеных экспертов «Изборского клуба» ставит своей задачей выработку стратегии движения России в соответствии с проектом основ Государственной политики в сфере культуры и Стратегии национальной безопасности, в которой развитию патриотизма, духовности и культуры отведена огромная важнейшая роль!

– Должен ли музыкант быть патриотом?

– Думаю, что слово “должен” здесь не совсем уместно. Настоящий музыкант является Патриотом уже потому, что исполняет и транслирует музыку своего Отечества по всему миру. В данном случае Русскую музыку. Способствует популяризации Русской музыки.

– Как иностранные музыканты отнеслись к тому, что их попросили играть исключительно русскую музыку?

– С восторгом. Для них исполнение русской музыки в России для нашей публики большая честь и ответственность.

– Поддержали ли вас власти Красногорска с проведением фестиваля, оказали ли содействие?

– Всемерно поддержали и оказали огромное содействие. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить лично главу города Красногорска Павла Викторовича Старикова и начальника управления культуры Красногорского муниципального района Г.М. Ковалёву за помощь в организации этого Фестиваля!

– Что особенного произойдёт в не музыкальной программе фестиваля?

– Ну, прежде всего это круглый стол с участием «Изборского клуба». Приезд советника Президента РФ С.Ю. Глазьева и его встреча со студентами Академии управления и госслужбы. А также хотел бы напомнить, что сроки Фестиваля совпадают с Днём города Красногорска. А это значит, что параллельно будет происходить много событий.

– Тяжело ли совмещать должность продюсера фестиваля и выступающего артиста?

– Конечно тяжело. Эти направления очень разные и часто одно мешает другому. Но бывают счастливые исключения. Например Валерий Гергиев или Денис Мацуев. Великие музыканты и блестящие организаторы. Есть на кого равняться!

– Что вы планируете исполнить как пианист? Планируются ли дуэты, трио?

– Я исполню, несколько произведений великих Русских композиторов Чайковского, Скрябина, Рахманинова как солист и в дуэте с молодыми вокалистками Екатериной Розановой и Елизавета Антоновой.

– Будут ли выступать на фестивале ваши ученики?

– Будут выступать два моих ученика из Российской академии музыки им. Гнесиных: Анатолий Богданов 8 лет и Дмитрий Трофимов 19 лет.

– Волнуетесь ли вы перед выступлением? Есть ли у вас какой-то ритуал или талисман?

– Волнение перед выступлением это нормально. Это говорит об ответственности артиста. Другое дело, что волнение не должно мешать выступлению. Молитва – лучший талисман.

– Почему вы пригласили именно этих иностранных артистов? Кого ещё хотели бы пригласить? А из российских кого хотели бы позвать?

– Я пригласил выдающихся пианистов и профессоров из Европы, потому что у меня с ними прекрасные дружеские отношения. Если честно, планировалось участие в Фестивале Эмира Кустурицы, но в этот раз не сложилось. Он находится сейчас на Венецианская кинофестивале. Очень надеюсь в следующий раз его видеть! Из Российских музыкантов хотел бы пригласить выдающегося балалаечника Алексея Архиповского.

– Планируете ли проводить фестиваль на следующий год? Каким вы его видите?

– Давайте сначала проведем этот Фестиваль, а потом будем строить планы есть будущее!

Для справки:

Юрий Богданов – профессор Российской академии музыки им. Гнесиных. Среди его учеников – лауреаты международных конкурсов. Маэстро – один из основателей и вице-президент Музыкального фонда им. А. Артоболевской и Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Юрий Богданов является художественным руководителем проекта «Где рождается искусство». В 2013 году возглавил международное общественное движение «Экология культуры».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.