Юрий БОГДАНОВ: «Давайте сначала проведем этот Фестиваль, а потом будем строить планы на будущее!»

643

9 сен­тяб­ря 2016 года в под­мос­ков­ном Крас­но­гор­ске стар­ту­ет Пер­вый откры­тый фести­валь «Крас­но­горск музы­каль­ный». Собы­тие объ­еди­нит ярких испол­ни­те­лей народ­ной, клас­си­че­ской и духов­ной музы­ки как из Рос­сии, так и из стран Евро­пы. Свое­об­раз­ным ноу-хау фести­ва­ля ста­нет испол­не­ние ино­стран­ны­ми музы­кан­та­ми рус­ской клас­си­ки. Кор­ре­спон­ден­ту «Арт­Мос­ко­вии», Ната­лье Кра­силь­ни­ко­вой уда­лось побе­се­до­вать с про­дю­се­ром Фести­ва­ля Юри­ем Бог­да­но­вым и взять у него интер­вью:

Юрий Богданов, продюсер фестиваля Красногорск музыкальный

- Рас­ска­жи­те об идее фести­ва­ля. Дол­го ли вына­ши­ва­лись планы?

- Чест­но гово­ря, пла­ны по про­ве­де­нию музы­каль­но­го фести­ва­ля в Крас­но­гор­ске роди­лись сра­зу после мое­го пере­ез­да в этот город. Идея Фести­ва­ля — под­держ­ка тра­ди­ци­он­ных куль­тур­ных цен­но­стей на при­ме­ре музы­каль­но­го искус­ства. Я выде­лил сле­ду­ю­щие музы­каль­ные направ­ле­ния Фести­ва­ля — клас­си­че­ская, народ­ная, духов­ная музы­ка и автор­ская песня.

- Поче­му имен­но клас­си­ка, фолк и духов­ная музыка?

- Пото­му что это и есть те самые тра­ди­ции, кото­рые Фести­валь поддерживает.

- Каких арти­стов вы хоте­ли бы отме­тить осо­бен­но? Есть ли у фести­ва­ля хэд­лай­не­ры или все важны?

- Без­услов­но важ­ны все. Хотел бы отме­тить выступ­ле­ние заме­ча­тель­ный хоро­вых кол­лек­ти­вов на откры­тии Фести­ва­ля: кон­церт­но­го хора «Алые пару­са» г. Крас­но­гор­ска и ансам­бля кубан­ской народ­ной пес­ни Каза­ча­та г. Крас­но­да­ра. Эти кол­лек­ти­вы вошли в чис­ло побе­ди­те­лей Все­мир­ных хоро­вых игр в Сочи в июле 2016 года. Ещё хотел бы отме­тить вели­ко­леп­ный ансамбль «Рус­ская рап­со­дия», име­ю­щий свою ауди­то­рию и высту­па­ю­щий в пре­стиж­ных кон­церт­ных залах, вклю­чая Меж­ду­на­род­ный дом музы­ки в Москве. Так­же хотел выра­зить бла­го­дар­ность выда­ю­щим­ся пиа­ни­стам из Евро­пей­ских стран, при­быв­ших в Крас­но­горск спе­ци­аль­но испол­нить Рус­скую клас­си­че­скую музы­ку. Ну и конеч­но осо­бые сло­ва бла­го­дар­но­сти хоте­лось бы ска­зать нашим веду­щим, люби­мым все­ми зри­те­ля­ми Яне Чури­ко­вой и Анге­лине Вовк.

- С какой целью позван «Избор­ский клуб»? Име­ет ли он непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к фестивалю?

- «Избор­ский клуб» это дис­кус­си­он­ная пло­щад­ка, при­зван­ная най­ти пути раз­ви­тия наше­го обще­ства в буду­щем. Круг­лый стол на тему «Пат­ри­о­тизм, духов­ность, куль­ту­ра — осно­вы раз­ви­тия Рос­сии», кото­рый прой­дёт при уча­стии посто­ян­ных чле­нов и при­гла­ше­ных экс­пер­тов «Избор­ско­го клу­ба» ста­вит сво­ей зада­чей выра­бот­ку стра­те­гии дви­же­ния Рос­сии в соот­вет­ствии с про­ек­том основ Госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки в сфе­ре куль­ту­ры и Стра­те­гии наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, в кото­рой раз­ви­тию пат­ри­о­тиз­ма, духов­но­сти и куль­ту­ры отве­де­на огром­ная важ­ней­шая роль!

- Дол­жен ли музы­кант быть пат­ри­о­том?

- Думаю, что сло­во «дол­жен» здесь не совсем умест­но. Насто­я­щий музы­кант явля­ет­ся Пат­ри­о­том уже пото­му, что испол­ня­ет и транс­ли­ру­ет музы­ку сво­е­го Оте­че­ства по все­му миру. В дан­ном слу­чае Рус­скую музы­ку. Спо­соб­ству­ет попу­ля­ри­за­ции Рус­ской музыки.

- Как ино­стран­ные музы­кан­ты отнес­лись к тому, что их попро­си­ли играть исклю­чи­тель­но рус­скую музыку?

- С вос­тор­гом. Для них испол­не­ние рус­ской музы­ки в Рос­сии для нашей пуб­ли­ки боль­шая честь и ответственность.

- Под­дер­жа­ли ли вас вла­сти Крас­но­гор­ска с про­ве­де­ни­ем фести­ва­ля, ока­за­ли ли содействие?

- Все­мер­но под­дер­жа­ли и ока­за­ли огром­ное содей­ствие. Поль­зу­ясь слу­ча­ем хотел бы побла­го­да­рить лич­но гла­ву горо­да Крас­но­гор­ска Пав­ла Вик­то­ро­ви­ча Ста­ри­ко­ва и началь­ни­ка управ­ле­ния куль­ту­ры Крас­но­гор­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на Г.М. Кова­лё­ву за помощь в орга­ни­за­ции это­го Фестиваля!

- Что осо­бен­но­го про­изой­дёт в не музы­каль­ной про­грам­ме фестиваля?

- Ну, преж­де все­го это круг­лый стол с уча­сти­ем «Избор­ско­го клу­ба». При­езд совет­ни­ка Пре­зи­ден­та РФ С.Ю. Гла­зье­ва и его встре­ча со сту­ден­та­ми Ака­де­мии управ­ле­ния и гос­служ­бы. А так­же хотел бы напом­нить, что сро­ки Фести­ва­ля сов­па­да­ют с Днём горо­да Крас­но­гор­ска. А это зна­чит, что парал­лель­но будет про­ис­хо­дить мно­го событий.

- Тяже­ло ли сов­ме­щать долж­ность про­дю­се­ра фести­ва­ля и высту­па­ю­ще­го артиста? 

- Конеч­но тяже­ло. Эти направ­ле­ния очень раз­ные и часто одно меша­ет дру­го­му. Но быва­ют счаст­ли­вые исклю­че­ния. Напри­мер Вале­рий Гер­ги­ев или Денис Мацу­ев. Вели­кие музы­кан­ты и бле­стя­щие орга­ни­за­то­ры. Есть на кого равняться! 

- Что вы пла­ни­ру­е­те испол­нить как пиа­нист? Пла­ни­ру­ют­ся ли дуэ­ты, трио? 

- Я испол­ню, несколь­ко про­из­ве­де­ний вели­ких Рус­ских ком­по­зи­то­ров Чай­ков­ско­го, Скря­би­на, Рах­ма­ни­но­ва как солист и в дуэте с моло­ды­ми вока­лист­ка­ми Ека­те­ри­ной Роза­но­вой и Ели­за­ве­та Антоновой.

- Будут ли высту­пать на фести­ва­ле ваши ученики? 

- Будут высту­пать два моих уче­ни­ка из Рос­сий­ской ака­де­мии музы­ки им. Гне­си­ных: Ана­то­лий Бог­да­нов 8 лет и Дмит­рий Тро­фи­мов 19 лет.

- Вол­ну­е­тесь ли вы перед выступ­ле­ни­ем? Есть ли у вас какой-то риту­ал или талисман?

- Вол­не­ние перед выступ­ле­ни­ем это нор­маль­но. Это гово­рит об ответ­ствен­но­сти арти­ста. Дру­гое дело, что вол­не­ние не долж­но мешать выступ­ле­нию. Молит­ва — луч­ший талисман.

- Поче­му вы при­гла­си­ли имен­но этих ино­стран­ных арти­стов? Кого ещё хоте­ли бы при­гла­сить? А из рос­сий­ских кого хоте­ли бы позвать?

- Я при­гла­сил выда­ю­щих­ся пиа­ни­стов и про­фес­со­ров из Евро­пы, пото­му что у меня с ними пре­крас­ные дру­же­ские отно­ше­ния. Если чест­но, пла­ни­ро­ва­лось уча­стие в Фести­ва­ле Эми­ра Кусту­ри­цы, но в этот раз не сло­жи­лось. Он нахо­дит­ся сей­час на Вене­ци­ан­ская кино­фе­сти­ва­ле. Очень наде­юсь в сле­ду­ю­щий раз его видеть! Из Рос­сий­ских музы­кан­тов хотел бы при­гла­сить выда­ю­ще­го­ся бала­ла­еч­ни­ка Алек­сея Архиповского.

- Пла­ни­ру­е­те ли про­во­дить фести­валь на сле­ду­ю­щий год? Каким вы его видите? 

- Давай­те сна­ча­ла про­ве­дем этот Фести­валь, а потом будем стро­ить пла­ны есть будущее!

Для справ­ки:

Юрий Бог­да­нов — про­фес­сор Рос­сий­ской ака­де­мии музы­ки им. Гне­си­ных. Сре­ди его уче­ни­ков – лау­ре­а­ты меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов. Маэст­ро – один из осно­ва­те­лей и вице-пре­зи­дент Музы­каль­но­го фон­да им. А. Арт­обо­лев­ской и Меж­ду­на­род­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Юрия Розу­ма. Юрий Бог­да­нов явля­ет­ся худо­же­ствен­ным руко­во­ди­те­лем про­ек­та «Где рож­да­ет­ся искус­ство». В 2013 году воз­гла­вил меж­ду­на­род­ное обще­ствен­ное дви­же­ние «Эко­ло­гия культуры».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.