За 80 лет знаменитое эскимо на ВДНХ перепробовала половина страны

618

24 янва­ря еже­год­но отме­ча­ет­ся Меж­ду­на­род­ный день эски­мо — празд­ник люби­мо­го лаком­ства мил­ли­о­нов людей по всей пла­не­те. Для гостей ВДНХ этот вид моро­же­но­го тра­ди­ци­он­но оста­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных во все времена.

«Более 80 лет Выстав­ка явля­ет­ся местом, где мож­но попро­бо­вать зна­ме­ни­тое сли­воч­ное моро­же­ное в шоко­лад­ной гла­зу­ри на палоч­ке. По самым скром­ным под­сче­там, за это вре­мя поло­ви­на стра­ны попро­бо­ва­ла эски­мо имен­но на ВДНХ. В Совет­ском Сою­зе посе­ти­те­ли выстра­и­ва­лись в оче­редь у пави­льо­на «Моро­же­ное», сего­дня в теп­лое вре­мя года этот десерт мож­но при­об­ре­сти в одном из 20 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных киос­ков, кото­рые рас­по­ла­га­ют­ся по всей тер­ри­то­рии ВДНХ, а так­же круг­ло­го­дич­но в двух пави­льо­нах с моро­же­ным», — отме­ти­ли в пресс-служ­бе Выставки.

Пави­льон «Моро­же­ное» на ВДНХ. !970‑е годы

Исто­рия про­ис­хож­де­ния эски­мо ухо­дит дале­ко в про­шлое, но днем его рож­де­ния при­ня­то счи­тать 24 янва­ря. В этот день в 1922 году аме­ри­кан­ский кон­ди­тер и вла­де­лец мага­зи­на сла­до­стей Хри­сти­ан Нель­сон заре­ги­стри­ро­вал патент на изоб­ре­тен­ное им гла­зу­ро­ван­ное моро­же­ное. В Совет­ском Сою­зе эски­мо появи­лось в сере­дине 30‑х годов по лич­ной ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма про­до­воль­ствия СССР Ана­ста­са Мико­я­на, кото­рый пере­нял опыт у аме­ри­кан­цев. Каче­ство про­дук­та было на высо­чай­шем уровне. Состав регу­ли­ро­вал­ся ГОСТом. Моро­же­ное люби­ли, уго­ща­ли им при­ез­жих ино­стран­цев и даже экс­пор­ти­ро­ва­ли в дру­гие страны.

От «Главхладпрома» к «Мороженому»

Во все вре­ме­на на Выстав­ке рас­по­ла­га­лись точ­ки про­даж это­го холод­но­го десер­та. Поми­мо мобиль­ных киос­ков и моро­зиль­ных теле­жек на дово­ен­ной ВСХВ суще­ство­вал пави­льон «Главхлад­пром» (на месте совре­мен­но­го пави­льо­на «Табак»). Он зна­ко­мил гостей Выстав­ки с боль­шим ассор­ти­мен­том молоч­ной про­дук­ции — моло­ком, сме­та­ной, тво­ро­гом и, конеч­но, раз­лич­ны­ми вида­ми моро­же­но­го, в том чис­ле и эски­мо. Имен­но в это вре­мя — в сере­дине 30‑х годов — про­из­вод­ство моро­же­но­го в СССР наби­ра­ло силу. Эски­мо было стра­те­ги­че­ским про­дук­том, кото­рый счи­тал­ся лечеб­но-дие­ти­че­ским из-за сво­их полез­ных свойств. А за счет удоб­ной «руч­ки» это моро­же­ное ста­ло столь попу­ляр­ным «улич­ным» десертом.



Пави­льон «Главхлад­про­ма» на ВДНХ. Кон­це 1930‑х – нача­ло 1940‑х годов

После вой­ны на тер­ри­то­рии было реше­но вос­ста­но­вить пави­льон «Главхлад­пром» на новом месте, поза­ди двух пави­льо­нов — №67 (быв­ший «Каре­ло-Фин­ская ССР») и №68 (быв­ший «Сибирь», ныне — выста­воч­но-тор­го­вый центр Рес­пуб­ли­ки Арме­ния). Новое необыч­ное зда­ние было выпол­не­но в фор­ме глы­бы льда, что явля­ет­ся для совет­ской архи­тек­ту­ры тех лет еди­нич­ным слу­ча­ем из-за борь­бы с «фор­ма­лиз­мом». Вен­ча­ла построй­ку скульп­ту­ра тюле­ня, кото­рый дер­жал пор­цию моро­же­но­го. В 1956 году пави­льон «Главхлад­пром» был пере­име­но­ван в «Моро­же­ное». Внут­ри зда­ния на вто­ром эта­же был тор­го­вый зал, рас­счи­тан­ный на 80 чело­век, с люст­рой в виде сне­жин­ки. Такое же коли­че­ство людей мог­ло уме­стить­ся на при­ле­га­ю­щей к пави­льо­ну тер­ра­се. Кро­ме эски­мо в необыч­ном кафе посе­ти­те­ли зака­зы­ва­ли плом­бир, крем-брю­ле, сли­воч­ное моро­же­ное с раз­ны­ми сиро­па­ми. Дол­гие годы «ска­зоч­ный» пави­льон оста­вал­ся одним из самых люби­мых мест отды­ха гостей Выстав­ки, осо­бен­но малышей.

Эскимо «ВДНХ-80», классическое на палочке и клубничная Мэрилин Монро

Сего­дня эски­мо про­дол­жа­ет быть одним из люби­мых лакомств гостей Выстав­ки. Доб­рые тра­ди­ции ВДНХ СССР про­дол­жа­ют­ся и в XXI веке. От клас­си­че­ско­го сли­воч­но­го в шоко­лад­ной гла­зу­ри это моро­же­ное транс­фор­ми­ро­ва­лось в десят­ки видов эски­мо. Необыч­ные его сор­та мож­но попро­бо­вать на ВДНХ. Напри­мер, на фуд­кор­те пред­став­ле­но автор­ское моро­же­ное на палоч­ке с уди­ви­тель­ны­ми вку­са­ми в фор­ме поп-куль­тур­ных икон: Мэри­лин Мон­ро, Эрне­сто Че Гева­ры, Вла­ди­ми­ра Мая­ков­ско­го и дру­гих. В пави­льо­нах «Моро­же­ное» (стро­е­ние 575) и «Лабо­ра­то­рия моро­же­но­го» (стро­е­ние 417) круг­ло­го­дич­но мож­но при­об­ре­сти фир­мен­ное моро­же­ное ВДНХ, в том чис­ле три вида эски­мо: «Юби­лей­ное ВДНХ», «Мин­даль­но-фисташ­ко­вое ВДНХ», «Ваниль­ное ВДНХ». Кро­ме это­го, в «Лабо­ра­то­рии моро­же­но­го» пред­став­лен кор­нер «Эски­мо руч­ной рабо­ты». Он осна­щен таким обра­зом, что масте­ра деко­ра­тор­ско­го искус­ства «Бас­кин Роб­бинс» на гла­зах поку­па­те­лей созда­ют изыс­кан­ное и непо­вто­ри­мое эски­мо, допол­няя люби­мые все­ми сор­та моро­же­но­го горь­ким, молоч­ным или белым шоко­ла­дом и кон­ди­тер­ски­ми укра­ше­ни­я­ми на любой вкус.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.