Знаковые оперные спектакли Зальцбургского фестиваля в Москино Музеон

0
988

С 26 июля по 27 августа 2021 года каждую пятницу в Москино Музеон можно будет увидеть классические оперы Зальцбургского летнего фестиваля, который в 2020 году отметил свой столетний юбилей.

TheatreHD представляет уникальный кинотеатральный проект, посвященный 100-летию Зальцбургского фестиваля – старейшего и самого престижного музыкально-театрального фестиваля Европы и мира. В рамках проекта 11 выдающихся оперных спектаклей последних десятилетий из Зальцбурга впервые станут доступны зрителям и слушателям в 40 городах России от Калининграда до Владивостока и от Новосибирска до Краснодара.

В кинотеатрах будут показаны записи спектаклей, снятых на фестивале в разные годы: оперы Вольфганга Амадея Моцарта, Джоакино Россини, Джузеппе Верди, Людвига ван Бетховена и Рихарда Штрауса в постановке виднейших современных режиссеров – таких, как Петер Штайн, Ромео Кастелуччи, Кшиштоф Варликовски, Клаус Гут, Кристоф Лой, Лидия Штайер. Исполнители – поистине звездные составы, включая таких любимцев публики, как Анна Нетребко, Чечилия Бартоли, Ильдар Абдразаков и Йонас Кауфман. За пультом – Риккардо Мути, Франц Вельзер-Мёст и другие.

Никогда ранее широкая российская публика не имела возможности познакомиться с таким представительным срезом современного европейского оперного театра в его лучших образцах.

«Зальцбург-100» стартует 26 июля в Москино Музеон с показа одноактной оперы Рихарда Штрауса «Электра» в постановке Кшиштофа Варликовского. Главную партию одержимой местью Электры исполняет Аушрине Стундите, в партии ее сестры Хрисофемиды – Асмик Григорян. За пультом Венского филармонического оркестра Франц Вельзер-Мёст.

Выбор «Электры» для открытия не случаен. В создании этой оперы участвовали все три основателя Зальцбургского фестиваля: композитор Рихард Штраус, его друг, австрийский поэт и драматург, автор либретто оперы Гуго фон Гофмансталь, и реформатор немецкого театра Макс Рейнхардт, чья берлинская постановка пьесы фон Гофмансталя «Электра» в 1903 году вдохновила Штрауса на создание оперы. Именно они в 1920 году решили превратить барочную родину Моцарта на западе современной Австрии в единый театральный подмосток модерна, который в итоге пережил катастрофы XX века, продолжая оставаться не только крупнейшим светским мероприятием Центральной Европы, но и важнейшим индикатором художественных процессов в музыке и театре для всего мира. В 2020 году «Электра» в постановке Варликовского открывала юбилейный Зальцбургский фестиваль, ставший из-за пандемии едва ли не единственным в тот год европейским летним фестивалем. И в эти дни, когда российские зрители будут смотреть и слушать «Электру» в кинотеатрах, этот же спектакль будет повторяться в Зальцбурге.

Программа кинопоказов позволит увидеть и предыдущую, во многом перекликающуюся с «Электрой» оперу Рихарда Штрауса, «Саломея», ставшую сенсацией Зальцбурга в 2018 году. Главную партию в постановке Ромео Кастелуччи исполняет Асмик Григорян. Обоими спектаклями дирижирует Франц Вельзер-Мёст – в прошлом главный дирижер Венской оперы, виднейший эксперт по Штраусу. Премьера в кино 13 августа. Трагическую, отчаянную «Электру» в афише сменит комедия Моцарта «Так поступают все».

Минималистический, но очень живой спектакль с прекрасным ансамблем, включая Марианну Кребасса и Богдана Волкова, был поставлен режиссером Кристофом Лоем в 2020 году в экстремальных условиях в период коронавирусных ограничений. Но получился таким удачным, что и его снова сыграют в эти дни в Зальцбурге. Премьера в кинотеатрах 30 июля.

Наконец, в начале августа меломанов порадует веселая, искрометная «Итальянка в Алжире» Россини с Чечилией Бартоли и Ильдаром Абдразаковым в главных партиях. Остроумная постановка Моше Лейзера и Патриса Корье 2018 года отправит нас в «современный Алжир», куда за сбежавшим возлюбленным прибывает «итальянская туристка». Старт показов – 6 августа.

Важное достоинство программы «Зальцбург-100» – возможность проследить, как развивался с годами голос и артистический талант Анны Нетребко. Мы увидим принесшие ей мировую славу «Травиату» 2005 года и «Свадьбу Фигаро» 2006 года, в которых Нетребко поет партии легкого, лирико-колоратурного сопрано, затем переходную для ее голоса «Богему» 2012 года и, наконец, «Аиду» 2017 года под управлением великого Риккардо Мути, где Нетребко – уже полновесное лирико-драматическое сопрано.

Другой любимец публики, которого российская публика сможет услышать и увидеть в зальцбургских спектаклях, – тенор Йонас Кауфман. Он поет главные партии в «Дон Карлосе» Верди 2013 года (специальная редакция режиссера Петера Штайна и дирижера Антонио Паппано, основанная на оригинальной французской пятиактной версии оперы, но на итальянском языке) и в опере Бетховена «Фиделио» (2015 г., дирижер Франц Вельзер-Мёст, режиссер Клаус Гут).

Конечно, Зальцбург немыслим без музыки Моцарта. Помимо «Свадьбы Фигаро» и «Так поступают все», в программе кинопоказов новаторская постановка «Волшебной флейты» 2018 года. Режиссер Лидия Штайер ввела в оперу фигуру рассказчика: дедушку, читающего книжку на ночь своим внукам, играет всемирно известный австрийский театральный и киноактер Клаус Мария Брандауэр. Получилась трагикомическая философская сказка о судьбах Европы XX века на музыку Моцарта, как нельзя более соответствующая названию «100 лет Зальцбургского фестиваля».

Расписание показов и билеты на сайте – https://mos-kino.ru/event_1993.html

С 2020 года на сайте проекта работает онлайн-кинотеатр TheatreHD/Play.

Миссия проекта – дать зрителям российских городов возможность получить доступ к образцам актуального мирового театрального искусства.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяМода, музыка и танцы: шесть дней творческих коллабораций на «Тавриде»
Следующая статьяДетская «Добрая волна» накрыла Россию

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя