Звенигородский историко-архитектурный музей представил две новых книги

436

В Зве­ни­го­род­ском исто­ри­ко-архи­тек­тур­ном музее про­шла пре­зен­та­ция двух новых пуб­ли­ци­сти­че­ских изда­ний «Зве­ни­го­род види­мый и неви­ди­мый» и «Судь­ба про­вин­ци­аль­но­го древ­ле­хра­ни­ли­ща: стра­ни­цы исто­рии Зве­ни­го­род­ско­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го и худо­же­ствен­но­го музея».

Звенигородский историко-архитектурный музей представил две новых книги

Обе кни­ги похо­жи на кра­соч­ные фото­аль­бо­мы, посвя­щен­ные исто­рии древ­не­го горо­да. «Зве­ни­го­род види­мый и неви­ди­мый» — кни­га о горо­де. О вехах в его исто­рии. О том, что было в нем истин­ным, но ста­ло наве­ки утра­чен­ным под натис­ком совре­мен­ной архи­тек­тур­ной – и не толь­ко – моды. «Зве­ни­го­род – типич­ный рус­ский город, в исто­рии кото­ро­го, точ­но на спи­ле дере­ва, мож­но про­чи­тать исто­рию и куль­ту­ру боль­шо­го дре­ва Рос­сии», — пишет Дмит­рий Седов, для кото­ро­го Зве­ни­го­род явля­ет­ся род­ным горо­дом. При этом, надо отме­тить, что труд Дмит­рия Седо­ва, носит еще и иссле­до­ва­тель­ский харак­тер, так как автор посвя­тил свою жизнь рабо­те в Зве­ни­го­род­ском музее и на про­тя­же­нии мно­гих лет зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­ем исто­рии города.

Что каса­ет­ся вто­рой кни­ги — «Судь­ба про­вин­ци­аль­но­го древ­ле­хра­ни­ли­ща: стра­ни­цы исто­рии Зве­ни­го­род­ско­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го и худо­же­ствен­но­го музея» — назва­ние изда­ния гово­рит само за себя. Даже если чита­тель не слиш­ком увле­ка­ет­ся музей­ной рабо­той, эта кни­га, без­услов­но, пока­жет­ся ему инте­рес­ной и позна­ва­тель­ной. Судь­ба Зве­ни­го­род­ско­го музея, насчи­ты­ва­ю­щая без мало­го сто­ле­тие, ока­за­лась непро­стой, и труд­но ска­зать, как она сло­жит­ся в буду­щем. «Куль­ту­ра … не тер­пит встря­сок и рево­лю­ций … Она … ожи­да­ет от нас … тре­пет­но­го обра­ще­ния и чистых, бес­ко­рыст­ных чувств», — пишет Евге­ний Белов, автор книги.

По мате­ри­а­лам сай­та inzvenigorod.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.