Звезды мирового кино поддержали новый якутский кинопроект

0
330

Новый фильм одного из самых титулованных якутских режиссеров Эдуарда Новикова «На краю света» получил поддержку от кинофонда Arctic Indigenous Film Fund (AIFF). Об этом сообщает Variety — одно из ведущих мировых СМИ, освещающих события в мире шоу-бизнеса.

Фонд Arctic Indigenous Film Fund учрежден Международным институтом саамского кино в Норвегии в 2018 году для развития кинематографа народов Арктики и поддержки производства фильмов и сериалов о жизни коренных северян.

Как пишет Variety, амбассадорами фонда выступает «трио лучших талантов Северной Европы» — звезда популярного сериала «Игра престолов», датский актёр Николай Костер-Вальдау, его супруга — гренландская актриса, модель, обладательница титула «Мисс Гренландия» Нукака Мотцфельдт и голливудский кинорежиссер, исландец Балтазар Кормакур, снявший такие блокбастеры, как «Эверест», «Два ствола», «Контрабанда», «Во власти стихии» и др.

В совместном заявлении звезды подчеркнули, что для них большая честь и радость оказывать поддержку Arctic Indigenous Film Fund. «У нас есть глубинные личные и профессиональные связи с Арктикой, и мы знаем, какие невероятные таланты здесь есть. Голоса коренных народов должны быть услышаны, и в циркумполярном регионе есть актуальные, жизненно важные и сильные истории, которых мир еще не слышал и не видел. Мы надеемся, что Arctic Indigenous Film Fund преуспеет в достижении своих целей по поддержке кинематографистов из числа коренных народов, что заполнит пробелы в финансировании этих авторов», — добавили они.

В этом году в конкурсе на грантовую поддержку от AIFF победили 5 кинопроектов — два из Канады и по одному — из Гренландии, Норвегии и Якутии.

«На Западе это распространённая практика: проекты участвуют в питчингах, ищут средства на развитие и реализацию, на финансирование работы команды и производственный процесс в целом, — рассказала Сардана Саввина, известный якутский продюсер, которая много лет занимается продвижением национального кино на международные кинофестивали и площадки. — Когда фонд создавался несколько лет назад, я принимала в этом участие, мы много общались с норвежскими коллегами, и они были воодушевлены якутским опытом, тем, что мы за малые деньги в республике снимаем хорошее кино. Сейчас в работе AIFF участвуют канадские коллеги, фонд привлёк звезд мирового кино, которые поддерживают его работу и идеи».

По словам Сарданы Саввиной, в основе якутского кинопроекта — повесть классика русской литературы Николая Лескова «На краю света». Прототипом главного действующего лица послужил архиепископ Ярославский и Ростовский Нил, в основе сюжета — реальные события из жизни миссионера, служившего в Сибири. За время своей миссионерской деятельности он обратил в православие около 40 тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии, на Камчатке и Алеутских островах. Однако лента не будет ни биографией священнослужителя, ни экранизацией, она задумывается как картина по мотивам повести Лескова и будет включать и дополнительные сюжетные линии, и персонажей, которых нет в тексте классика.

Авторами и постановщиками кинопроекта выступят режиссер Эдуард Новиков, получивший в 2018 году Гран-при Московского международного кинофестиваля за ленту «Царь-птица», впоследствии удостоенной ряда наград на российских и международных киносмотрах, а также сценарист Семен Ермолаев, оператор Семен Аманатов и другие члены команды, работавшие над картиной «Царь-птица».

«Это будет история о настоящей вере и о том периоде нашей истории, когда православие шло к нам вместе с миссионерами, — говорит Сардана Саввина. — Это своего рода продолжение линии, начатой в «Царь-птице». У Эдуарда Новикова, как зрелого режиссёра, своя философия, я бы даже сказала, экософия. «На краю света» станет его новым высказыванием о поисках гармонии человека и природы, о том, что у каждого из нас есть потребность верить во что-то светлое и справедливое, и тогда в жизни происходят самые настоящие чудеса».

По словам продюсера, усилия команды проекта в ближайший год будут сосредоточены на поисках финансирования. Бюджет фильма по российским меркам весьма скромен — 30 миллионов рублей. Возможно, что поддержка со стороны Arctic Indigenous Film Fund будет продолжена и в направлении работы с потенциальными инвесторами, и в частичном финансировании производства, — в этом случае фонд будет иметь право на прокат ленты за пределами России. Эти вопросы сейчас находятся на стадии обсуждения.

Пока не раскрывается, кто будет сниматься в картине, но известно, что готовый сценарий планируется перевести на английский язык. «Мы разошлём его тем актёрам, которых режиссёр посчитает необходимым пригласить к участию в работе над картиной. Если он захочет позвать звезду – почему бы и нет? — говорит Сардана Саввина. — Многие из них открыты и готовы рассматривать интересные проекты. Маленькими шажками мы подходим всё ближе к возможности задействовать в наших проектах знаменитых исполнителей».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяПолитехнический музей проведет встречу с главным редактором «Грамота.ру»
Следующая статьяСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ: В Измайловском саду появились гигантские качели

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя