«Гастрономическая карта России» в МИД РФ познакомила иностранных журналистов с гастрономическими традициями Масленицы в регионах России

1376

МИД России и федеральный проект «Гастрономическая карта России» продолжают знакомить иностранных журналистов с кухней народов России.

27 февраля 2020 года в рамках брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для представителей зарубежных СМИ и информагентств, аккредитованных в России, команда проекта подготовила дегустацию. На «Масленице «Гастрономической карты России» впервые можно было попробовать сразу и удмуртские табани с зыретом, и мордовские пачат, и оладьи с ягелем от повара из Мурманской области, и блины с огуречным вареньем, приготовленные мастерами из Ивановской и Владимирской областей.

«Я хотела бы сегодня в рамках масличной недели анонсировать крупное культурное мероприятие, которое имеет непосредственное отношение к сохранению народных традиций и обычаев, оно запланировано в Республике Башкортостан. С 18 июля по 1 августа там состоится VI Всемирная фольклориада Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства. Это масштабное мероприятие в России будет проходить в несколько этапов. Торжественное открытие состоится 18 июля в Уфе, а 19 июля пройдет шествие всех гостей в национальных костюмах. Именно с этой недели для представителей российских и иностранных СМИ на официальном сайте VI Всемирной фольклориады открыта аккредитация. В мероприятии примут участие более 3000 представителей (как запланировано) из 85 стран. На протяжении 14 дней коллективы стран и регионов будут общаться друг с другом с помощью культуры. Более подробная информация будет доступна на нашем официальном сайте. А сегодня МИД России и Федеральный проект «Гастрономическая карта России» в рамках проводимого в нашей стране в 2020 г. Года ремесел и промыслов после брифинга приглашают вас ознакомиться с нашими региональными традиционными блюдами, которые подаются во время Масленицы. Думаю, что вы не пожалеете», - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в завершении брифинга.

Специальное меню дегустации «Масленица в МИДе» разработали Екатерина Шаповалова и команда рестораторов и шеф-поваров из регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» - участников Всемирного конгресса шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург, 29 июля - 1 августа 2020).

Владимирскую и Ивановскую область на «Масленице в МИДе» представили: Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров, ресторатор, совладелица Парка-отеля «Вознесенская слобода» (Владимир), гостинично-ресторанного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), ГТК «Суздаль» (Суздаль); Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации Малых туристких городов России, основатель Музея Российских национальных напитков (Гаврилов Посад, Ивановская область), ресторатор, владелец ресторана «Огурец» (Суздаль); Дмитрий Новокрещенов, пекарь, владелец ресторана «Гнездо Пекаря» (Суздаль); Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана «Лепота», гостинично-ресторанный комплекс «Пушкарская слобода» (Суздаль). Команда региона провела дегустацию ягодных и травяных настоек от Музея Российских Национальных напитков и дегустационного центра «Дворцовый завод» (Гаврилов Посад, Ивановская область) и познакомила гостей с традиционными тонкими блинами, приготовила блинные мешочки, блины на кефире и водке со сметаной, которые подавали с огуречным вареньем.

В меню от команды Удмурткой Республики были табани с зыретом по рецепту знаменитых Бабушек из села Бураново. Удмуртию на «Масленице в МИДе» представили Кирилл Барков, бренд-шеф ресторана «Флигель» (Ижевск) и Екатерина Меркушева, управляющая и совладелица гостиничного этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск).

Республику Мордовия представила совладелица ресторана национальной кухни «Мордовское подворье» из Саранска, которая угостила иностранных журналистов пачатом с медом.

В меню региональной команды Мурманской области были оладьи с ягелем с вареньем из северных ягод (морошка, брусника, черника) из Арктики. Мурманскую область на дегустации представили основатель и шеф-повар Турбазы рыбалки и отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, город Полярные Зори) Алексей Ермаков и Валентина Чегодаева, повар Турбазы рыбалки и отдыха «Пиренга»

На площадке МИД России «Гастрономическая карта России» познакомила иностранных журналистов с лучшими региональными шеф-поварами и производителями в преддверии важных международных и федеральных событий в 2020 году. Екатерина Шаповалова рассказала о событиях, в которых примет участие команда проекта, реализуемого при информационной поддержке Федерального агентства по туризму:

  • 13 июня, 17 июня, 22 июня, 3 июля - Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2020, Санкт-Петербург
  • 18-19 июля - VI Арктический фестиваль ТЕРИБЕРКА и международная лаборатория арктической/северной кухни СДЕЛАНО В АРКТИКЕ / MADE IN ARCTIC
  • 21-23 июля - Саммиты ШОС и БРИКС и заседание Совета глав государств-членов ШОС, в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС (Санкт-Петербург)
  • 29 июля – 1 августа Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург), куратором одной из центральных площадок Конгресса РЕГИОНЫ РОССИИ стала Екатерина Шаповалова, автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»
  • 22 августа – Первый фестиваль печной кухни в селе Бураново, в рамках празднования 100-летия образования Удмуртской республики.

Для справки:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

За два года существования проекта при участии команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.

Предыдущая статьяBABA YAGA поздравила фонд Оксаны Федоровой с 10-летием
Следующая статьяВ Голицыно создадут экскурсионный кластер