Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойПо странам и континентам«Гастрономическая карта России» в МИД РФ познакомила иностранных журналистов с гастрономическими традициями...

«Гастрономическая карта России» в МИД РФ познакомила иностранных журналистов с гастрономическими традициями Масленицы в регионах России

МИД России и федеральный проект «Гастрономическая карта России» продолжают знакомить иностранных журналистов с кухней народов России.

27 февраля 2020 года в рамках брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для представителей зарубежных СМИ и информагентств, аккредитованных в России, команда проекта подготовила дегустацию. На «Масленице «Гастрономической карты России» впервые можно было попробовать сразу и удмуртские табани с зыретом, и мордовские пачат, и оладьи с ягелем от повара из Мурманской области, и блины с огуречным вареньем, приготовленные мастерами из Ивановской и Владимирской областей.

«Я хотела бы сегодня в рамках масличной недели анонсировать крупное культурное мероприятие, которое имеет непосредственное отношение к сохранению народных традиций и обычаев, оно запланировано в Республике Башкортостан. С 18 июля по 1 августа там состоится VI Всемирная фольклориада Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства. Это масштабное мероприятие в России будет проходить в несколько этапов. Торжественное открытие состоится 18 июля в Уфе, а 19 июля пройдет шествие всех гостей в национальных костюмах. Именно с этой недели для представителей российских и иностранных СМИ на официальном сайте VI Всемирной фольклориады открыта аккредитация. В мероприятии примут участие более 3000 представителей (как запланировано) из 85 стран. На протяжении 14 дней коллективы стран и регионов будут общаться друг с другом с помощью культуры. Более подробная информация будет доступна на нашем официальном сайте. А сегодня МИД России и Федеральный проект «Гастрономическая карта России» в рамках проводимого в нашей стране в 2020 г. Года ремесел и промыслов после брифинга приглашают вас ознакомиться с нашими региональными традиционными блюдами, которые подаются во время Масленицы. Думаю, что вы не пожалеете», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в завершении брифинга.

Специальное меню дегустации «Масленица в МИДе» разработали Екатерина Шаповалова и команда рестораторов и шеф-поваров из регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» — участников Всемирного конгресса шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург, 29 июля — 1 августа 2020).

Владимирскую и Ивановскую область на «Масленице в МИДе» представили: Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров, ресторатор, совладелица Парка-отеля «Вознесенская слобода» (Владимир), гостинично-ресторанного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), ГТК «Суздаль» (Суздаль); Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации Малых туристких городов России, основатель Музея Российских национальных напитков (Гаврилов Посад, Ивановская область), ресторатор, владелец ресторана «Огурец» (Суздаль); Дмитрий Новокрещенов, пекарь, владелец ресторана «Гнездо Пекаря» (Суздаль); Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана «Лепота», гостинично-ресторанный комплекс «Пушкарская слобода» (Суздаль). Команда региона провела дегустацию ягодных и травяных настоек от Музея Российских Национальных напитков и дегустационного центра «Дворцовый завод» (Гаврилов Посад, Ивановская область) и познакомила гостей с традиционными тонкими блинами, приготовила блинные мешочки, блины на кефире и водке со сметаной, которые подавали с огуречным вареньем.

В меню от команды Удмурткой Республики были табани с зыретом по рецепту знаменитых Бабушек из села Бураново. Удмуртию на «Масленице в МИДе» представили Кирилл Барков, бренд-шеф ресторана «Флигель» (Ижевск) и Екатерина Меркушева, управляющая и совладелица гостиничного этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск).

Республику Мордовия представила совладелица ресторана национальной кухни «Мордовское подворье» из Саранска, которая угостила иностранных журналистов пачатом с медом.

В меню региональной команды Мурманской области были оладьи с ягелем с вареньем из северных ягод (морошка, брусника, черника) из Арктики. Мурманскую область на дегустации представили основатель и шеф-повар Турбазы рыбалки и отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, город Полярные Зори) Алексей Ермаков и Валентина Чегодаева, повар Турбазы рыбалки и отдыха «Пиренга»

На площадке МИД России «Гастрономическая карта России» познакомила иностранных журналистов с лучшими региональными шеф-поварами и производителями в преддверии важных международных и федеральных событий в 2020 году. Екатерина Шаповалова рассказала о событиях, в которых примет участие команда проекта, реализуемого при информационной поддержке Федерального агентства по туризму:

  • 13 июня, 17 июня, 22 июня, 3 июля — Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2020, Санкт-Петербург
  • 18-19 июля — VI Арктический фестиваль ТЕРИБЕРКА и международная лаборатория арктической/северной кухни СДЕЛАНО В АРКТИКЕ / MADE IN ARCTIC
  • 21-23 июля — Саммиты ШОС и БРИКС и заседание Совета глав государств-членов ШОС, в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС (Санкт-Петербург)
  • 29 июля – 1 августа Всемирный конгресс шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO (Санкт-Петербург), куратором одной из центральных площадок Конгресса РЕГИОНЫ РОССИИ стала Екатерина Шаповалова, автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»
  • 22 августа – Первый фестиваль печной кухни в селе Бураново, в рамках празднования 100-летия образования Удмуртской республики.

Для справки:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

За два года существования проекта при участии команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru