Известная современная поэтесса Вера Павлова встретилась со своими читателями в рамках проекта «#ЛитМост»

243

19 апреля 2019 года в рамках проекта «#ЛитМост» в Библиотеке № 12 имени И.А. Бунина города Москвы состоялась онлайн-встреча с крупнейшей современной российской поэтессой Верой Павловой. В режиме реального времени из библиотек более 60 городов нашей страны читатели смогли задать вопросы Вере Павловой.

Вера Павлова известна как поэтесса, автор 21 книги стихов, лауреат премии имени Аполлона Григорьева, лауреат премии «Антология» и специальной премии «Московский счет». Ее книги переведены на более чем двадцать иностранных языков. Она участвовала в международных поэтических фестивалях в Англии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Голландии, США, Греции, Швейцарии.

Поэзия Павловой посвящена в основном личной и интимной жизни современной женщины. На основе стихотворений Веры Анатольевны и образе лирической героини в ее текстах можно выстроить социологически достоверную биографию ее современницы: от детского сада до распада семьи, зрелой любви и позднего брака. В ее стихах сочетается исключительная честность, откровенность и искренность. Оттого дебютная поэтическая книга Павловой «Небесное животное», вышедшая в 1997 году, стала настоящей литературной сенсацией.

В ходе встречи с читателями Вера Павлова представила свою новую книгу — сборник стихотворений «Проверочное слово». В этой книге собраны стихи, написанные автором с 2015 по 2018 год. По словам Павловой, эта книга — ее любимица, самая счастливая книжка из всех, которые она написала. Эта книга о любви. Вера Анатольевна составила частотный словарь, который можно найти в самом конце книги. Главное проверочное слово, то есть самое часто встречающееся в сборнике стихотворений, — это «любовь» и его производные. В книге они встречаются 176 раз.

На прямую связь с московской студией «#ЛитМоста» вышли библиотеки Самары, Североморска, Краснотуринска, Саранска, Оленегорска и других городов нашей страны. Вера Павлова радовалась возможности пообщаться с читателями и была впечатлена количеством городов, которые подключились к трансляции и с интересом задавали вопросы.

Так, Вера Павлова рассказала, что считает свое музыкальное образование лучшим литературным образованием, которое доступно для поэта: «И тут давайте вспомним. Пастернак собирался быть композитором, даже брал консультацию Скрябина. Цветаева собиралась быть пианисткой, все детство провела за роялем. Мандельштам закончил музыкальную школу, прекрасно владел инструментом. А литературного образования у них не было никакого. С восьми лет я занималась не просто музыкой, но музыкальной композицией, я сочиняла музыку, сочиняла ее вплоть до 20 лет. В 20 лет я родила ребенка, и после этого почему-то стала сочинять не музыку, а стихи. Что-то со мной случилось и моя музыка вдруг начала записываться буквами».

Кстати, Вера Павлова не против, чтобы ее называли поэтессой. Для нее это звучит как титул — баронесса, принцесса. «Поэтесса фон Павлова» — воскликнула Павлова, отвечая на вопрос о феминитивах. В свою очередь на вопрос «Что вдохновляет писать стихи?», Павлова ответила, что ответ прост — острое чувство жизни. Ей хочется зафиксировать важный момент жизни, сохранить его, поэтому когда тот самый момент случается, она сохраняет его в сердце. И потом, спустя время, возможно даже через годы к ней приходит счастливая строчка, и она понимает, что описывает тот самый счастливый момент, который случился когда-то. А вот вдохновения или музы у Веры Павловой нет, она сочиняет стихи каждый день, чаще всего утром, между первой и второй чашкой кофе.

Вера Павлова говорила не только о своем творчестве, но и о жизни, планах, мечтах. Ей очень понравился вопрос от читателей про письма и дневники, которые занимают важную часть ее жизни. Дневники она начала вести с 12 лет, когда ей впервые обрезали косу. Ее это так шокировало, что она открыла тетрадку и написала: «Я подстриглась». С тех пор она пишет дневники все время, в результате уже набралось больше 20 толстых тетрадей. Она также любит писать письма от руки. И буквально на днях замечательный художник Юрий Гордон сделал шрифт из ее почерка. Так, она стала вторым поэтом, чей почерк превратился в шрифт. Первым был Петрарка, ведь латинский курсив — это почерк Петрарки.

Поэтесса также рассказала о том, что на ее стихи не пишут песен, зато пишут оперы и кантаты. А также поделилась своей мечтой — полететь в космос. Это ее мечта номер один еще с детства, а мечтой номер два является желание счастья своим дочерям, каждая из которых — талантливая художница в своей области. Одна — музыкант, другая — фотограф. Вере Павловой хочется, чтобы все их заветные мечты сбылись.

Ниже мы публикуем видеозапись события: