«Крыши домов говорят». Bessonnitsa о будущих релизах, творчестве и ненужности конфликтов

0
721

Совсем скоро на более чем на 100 площадках по всему Екатеринбургу пройдет фестиваль Ural Music Night, который каждый год собирает множество артистов не только из России, но и из разных точек света. И, конечно, на многих сценах можно услышать новых уральских артистов, играющих в абсолютно разных жанрах и стилях. Одним из таких является dreampop, который в последнее время стал особенно популярным, на фоне нового взлета инди-культуры. Поэтому я решила поговорить с настоящей уральской дрим-поп принцессой и фронтменкой группы Bessonnitsa Аней Суворовой.

– Расскажи немного про свой псевдоним. Как он появился? Может тебя что-то вдохновило или ты сама к нему пришла?

А: Придумывание псевдонимов для меня всегда было непростой задачей. Дать имя игрушке или домашним питомцам – это что-то сакральное. Не зря же есть фраза «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Мы долго с Юрой думали над названием группы. Перебирали всякие фразы и строчки из песен типа «Salty Air killed these roses» или «Cups to the stars». Но это все как-то не вязалось с вайбом моих, тогда еще, стихотворений и демок. Позже бросился взгляд на повторяющиеся строки «не могу уснуть» одного из них, и мы решили упростить это словосочетание. Как-то так и появилась бессонница, а в последствии bessonnitsa.

– Прошлый год был сложным в плане творчества и выступлений для многих артистов. Каким он стал для тебя?

А: Могу сказать, что прошлый год действительно оказался непростым. Самоизоляция и вынужденные меры осторожности ударили, кажется, по каждому из нас. Лично для меня 2020 (а именно период карантина) стал очень тяжелым. Пришлось уезжать от своих друзей и товарищей из индустрии далеко и надолго. Все это было неприятно больше психологически, чем профессионально. Осознание того, что мы не одни находимся в таком положении, создавало видимость облегчения. Что, конечно, хорошо – привычный творческий процесс не пострадал. Мы все так же продолжали работать над материалом, а в апреле даже выпустили совместный релиз с группой «Промзона 96» «(не) зависимость».

– Что тебя вдохновляет сейчас, да и вообще, на создание музыки и текстов?

А: На днях услышала фразу «через страдания души рождать прекрасное», и подумала «вау, так вот же оно – точное описание всей моей деятельности». Перенаправлять боль в искусство, создавать огранку своим чувствам. Скорее режим самосохранения. Ведь, когда все хорошо и по полочкам – не интересно и скучно. А когда горки и страшно – все выливается наружу. Вот тебе и вдохновение.

– Кстати о огранке чувств, совсем недавно у тебя вышел сингл «Мы никому не скажем что». Что подтолкнуло тебя на его создание и что же ты не скажешь никому?)

А: Пусть это останется еще одним секретом. Скажу лишь одно, как бы эгоистично это не прозвучало, – лирический герой наших песен не вымышленный персонаж, а тот самый человек, который отвечает сейчас на ваши вопросы 🙂

– В этом году ты попала в лонглист фестиваля Ural Music Night 2021. Что стало толчком для подачи заявки? Что ожидать от твоего выступления на фестивале?

А: У фестиваля качественный уровень подготовки и реализации, и как по мне – это пример, которым хочется гордиться. Этот фестиваль стал визитной карточкой Екатеринбурга, а также возможностью для молодых и начинающих ребят, как мы, быть услышанными. Мне нравится выступать в ламповых и по-своему атмосферных местечках города Е, например, в баре Syndrome, но, безусловно, нам хочется попробовать выступить и на более крупной площадке. Чего от нас стоит ждать? Не могу сказать (смеется). Приходите нас послушать и все обязательно узнаете! Могу лишь пообещать вайб романтики и тепла, которого нам всем порой очень не хватает в последнее время.

– Недавно разговаривала со своими друзьями по поводу музыки, и из уст одного из них прозвучала о том, что уральская музыка уже не та, что раньше. Как ты считаешь, смогут ли уральские артисты стать достойными соперниками московским артистам или все сильные музыканты остались в прошлом?

А: Я вообще не считаю, что музыканты должны соперничать. Вся вот эта тема с вечными гонками и токсичностью в музыкальном сообществе так надоела. Почему нельзя просто делать музыку, коннектиться и набираться опыта без какого-либо негатива? Разве это не принесет всем нам больше социального позитива и крутых творческих плодов? Ну, а на счет уральской сцены скажу, что она по-своему прекрасна и необычна, какой и была для меня всегда, поэтому будущее точно есть.

– Но ведь есть миф о том, что у музыканта в регионе есть свой потолок в плане развития. Планируешь ли ты перебираться в Москву или Петербург, как это делают многие, или останешься на Урале и будешь писать музыку тут?

А: Вероятнее всего, что останусь на Урале. Слишком сильно люблю Екатеринбург, тут отличное место, чтобы творить.

– Тогда может посоветуешь читателям 3 уральских артистов, на свой вкус, ради которых стоит приехать в Екатеринбург

А: Хм… «Раздор», «Промзона 96» и… пусть будет группа «Перемотка».

– В последнее время происходило множество конфликтов между разными артистами, один из которых привёл к распаду андеграундного лейбла «Домашняя работа». Как ты считаешь, нужно ли современному артисту быть на лейбле или лучше самому плыть по течению? И чем тебе помогает undervoice, на котором ты подписана?

А: Я думаю, по моему ответу про конкуренцию можно понять мое отношение к конфликтам в принципе. Это достаточно неприятная вещь, которую я отчаянно пытаюсь избегать, хотя тоже, если честно, с переменным успехом выходит. А вот быть подписанным на лейбл или плыть по течению самому – это уже кто как выбирает. У каждого исполнителя свои цели. Для кого-то быть исполнителем – просто один из доступных способов самовыражения; кто-то хочет быть услышанным. А другой может вообще мечтает стать вторым Моргенштерном.

Undervoice – это в каком-то смысле слова свобода для меня. Я не чувствую давления или осуждения. Это объединение ощущается как большая и дружная андеграунд семья. Что-то родное и близкое. Надеюсь, этот вайб останется неизменным, и локальная поддержка никогда не угаснет.

– Что для тебя творчество и музыка? Это хобби или нечто большее?

А: Определенно, нечто большее. Я бы даже сказала, что жизнь.

– Тогда может поделишься о своих планах на будущее. Когда ждать новые релизы и какие?

А: Крыши города говорят: «Кто мы, откуда, куда мы идем?», и я задаю эти вопросы вместе с ними. Хотелось бы быть уверенной в завтрашнем дне, но пока эта функция для меня, увы, недоступна. Сейчас мы все так же упорно работаем над альбомом, который будет называться «Пустошь», и надеемся выпустить его в этом году, но кто знает, кто знает… Будет лирично, драматично, а местами задорно. Stay tuned как говорится.

– Если бы ты могла позвать 3 артистов на фестиваль Ural Music Night, кого бы ты пригласила и почему?

А: Это будет подборка абсолютно разных по вайбу, но от этого не менее прекрасных девушек индустрии: «Луна», «Кедр Ливанский» и Polnalyubvi.

Я просто обожаю творчество Кристины и подход ее команды к организации лайвов. Просто лучшая женщина. Серьезно! Да и в целом неповторимая атмосфера каждой из этих исполнительниц – уникальна.

– Спасибо тебе за разговор и до встречи на фестивале!

А: До встречи!

Вопросы задавала Екатерина САЗЫКИНА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяПевица To-ma продолжает опасные для жизни эксперименты
Следующая статьяНовый документальный фильм Валерии Гай Германики «Папа» выходит в прокат

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя