Лада СОКОЛОВА: «Мы сотворяем реальность с каждым шагом»

785

Лада Соко­ло­ва – осно­ва­тель­ни­ца соци­аль­но­го про­ек­та «Здо­ро­вый Ека­те­рин­бург» и цен­тра транс­фор­ма­ци­он­ных тре­нин­гов «Здесь». В тече­ние все­го интер­вью Лада про­сто кипе­ла энер­ги­ей, рас­ска­зы­вая «что такое инстинкт твор­ца», о «ресур­сах и ресурс­ных состо­я­ни­ях» и о сво­ём мега кру­том про­ек­те — «Инсти­тут транс­фор­ма­ци­он­ных тренингов».

– Лада, ты созда­ла очень кре­а­тив­ное, твор­че­ское и транс­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ство «Здесь», и мне инте­рес­но, как ты при­шла к идеи зани­мать­ся тре­нин­га­ми по про­кач­ке личности?

–  Где-то лет в 15 я при­шла в поле само­ис­сле­до­ва­ний. Через духов­ные прак­ти­ки, через меди­та­ции я пыта­лась узнать: «Как устро­ен мир? Как устро­ен чело­век? Как устро­е­ны вза­и­мо­свя­зи меж­ду миром и чело­ве­ком?» Я была под­рост­ком, и мне это было инте­рес­но. Я изу­ча­ла, про­ве­ря­ла на себе, накап­ли­ва­ла некие зна­ния. Они конеч­но были око­ло­на­уч­ны­ми. Слож­но ска­зать, что там было что-то науч­ное, пото­му что это всё-таки это были эзо­те­ри­ка и метафизика.

Далее, в 2010 году у меня слу­чил­ся некий кри­зис – экзи­стен­ци­аль­ный пере­лом. Когда я по-ново­му нача­ла осо­зна­вать себя, как часть все­го мира. Появи­лось более глу­бо­кое ощу­ще­ние вза­и­мо­свя­зей. И мне захо­те­лось пере­жи­тый опыт выра­жать в каких-то соци­аль­ных про­ек­тах. Что­бы боль­ше людей при­хо­ди­ло к сво­ей глу­бин­ной целост­ной индивидуальности. 

Но тогда был пери­од, я это назы­ваю «не хва­та­ет зем­ли». Когда всё завя­зы­ва­лось на каком-то чув­ствен­но-инту­и­тив­ном вос­при­я­тии и для дея­тель­но­сти в соци­у­ме не хва­та­ло реаль­ной осно­вы — науч­ных дан­ных, кото­рые мож­но было бы пре­под­не­сти людям. Поэто­му я нача­ла углуб­лять­ся в нишу пси­хо­ло­гии. Это уже не эзо­те­ри­ка, а всё-таки нау­ка. Здесь име­ет­ся поле для исследований. 

– Какой смысл ты вкла­ды­ва­ешь в свою деятельность?

– В общем и целом, наша зада­ча — помочь чело­ве­ку прий­ти к сво­ей глу­бин­ной целост­ной инди­ви­ду­аль­ность. Отбро­сить все сдер­жи­ва­ю­щие фак­то­ры и явить себя миру во всей силе и красоте.

По сво­ей нату­ре я – транс­фор­ма­тор. И я выбра­ла вопло­щать свой Ики­гай (яп. «дело жиз­ни», «смысл жиз­ни») в виде транс­фор­ма­ци­он­ных тре­нин­гов. Поэто­му у нас откры­ва­ет­ся целый инсти­тут транс­фор­ма­ци­он­ных тре­нин­гов. Это моя тема и она мне наи­бо­лее близка.

– Полу­ча­ет­ся, ты чув­ству­ешь потреб­ность в том, что­бы делить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми, сво­им опытом?

– Конеч­но. У меня внут­ри про­ис­хо­дит очень мно­го гене­ра­ций, мно­го идей, мно­го про­ек­тов, и мне важ­но мате­ри­аль­но выра­жать это. 

Это огром­ный импульс, кото­рый я назы­ваю «инстинкт твор­ца». Если я пере­стаю выра­жать, то меня начи­на­ет рвать изнут­ри. И это про­ис­хо­дит не толь­ко у меня. А у всех людей, кото­рые дости­га­ют кон­так­та со сво­ей глу­бин­ной инди­ви­ду­аль­но­стью. Кото­рые поня­ли кто они, что здесь дела­ют, зачем. 

И когда ты это пони­ма­ешь, когда начи­на­ешь реа­ли­зо­вы­вать свой потен­ци­ал, то уже невоз­мож­но остановиться.

– Какой смысл ты вкла­ды­ва­ешь в поня­тие «тво­рец»?

– На самом деле, мы посто­ян­но меня­ем мир. 

Мы раз­го­ва­ри­ва­ем с чело­ве­ком. Он гово­рит одно, а мы, в силу того, что у нас какие-то загвозд­ки в наших соб­ствен­ных моз­гах, слы­шим совсем дру­гое. Мы вос­при­ни­ма­ем мир через приз­му наших соб­ствен­ных убеж­де­ний. В наших очках куча линз. 

Но если мы начи­на­ем про­во­дить внут­рен­нюю рабо­ту, мы посте­пен­но меня­ем свои убеж­де­ния, при­выч­ки реа­ги­ро­вать, и мир меня­ет­ся на наших гла­зах. Про­сто от того, что мы начи­на­ем к нему немно­го ина­че относиться. 

Что внут­ри, то и сна­ру­жи – это древ­няя муд­рость, кото­рую даже не сто­ит комментировать.

И неко­то­рые могут оста­но­вить­ся здесь, на этом эта­пе. Они гово­рят «мне, как бы, нор­маль­но внут­ри себя, а окру­жа­ю­щий мир — моё отра­же­ние, зна­чит всё нор­маль­но» — я соглас­на и вооб­ще не про­тив НО

У нас есть такая шту­ка как воз­мож­ность дей­ство­вать. Это когда реаль­ны­ми дела­ми мы спо­соб­ны воз­дей­ство­вать на окру­жа­ю­щий мир. И либо ты сам с собой обрёл внут­рен­ний покой, сидишь, меди­ти­ру­ешь. Либо ты пошёл вовне, орга­ни­зо­вал, к при­ме­ру, тот же самый тре­нин­го­вый центр и помо­га­ешь людям дости­гать подоб­ных состо­я­ний. Мас­штаб рабо­ты совер­шен­но другой!

Мы сотво­ря­ем реаль­ность с каж­дым шагом. С каж­дым дей­стви­ем. С каж­дой мыс­лью. С каж­дым вздо­хом. И каж­дый раз дела­ем выбор — или что-то изме­нить или оста­вить таким как есть. И ты можешь как бы даже ниче­го не делать, но ты всё рав­но сотво­ря­ешь свою реаль­ность, вопрос толь­ко в качестве.

– Полу­ча­ет­ся, у чело­ве­ка есть выбор, как вос­при­ни­мать реаль­ность и чем напол­нять свою жизнь?

– Даже если ты сидишь и ковы­ря­ешь в носу – ты сидишь и ковы­ря­ешь в носу, И ЭТО ТВОЙ ВЫБОР.

Если посмот­реть на соот­но­ше­ние созна­тель­но­го и бес­со­зна­тель­но­го, то созна­ние — это при­мер­но вер­хуш­ка айс­бер­га. Мы осо­зна­ём очень мало. В нас прак­ти­че­ски всем рулит бес­со­зна­тель­ное. И зада­ча как раз научить­ся осо­зна­вать, т.е. выво­дить как мож­но боль­ше бес­со­зна­тель­но­го мате­ри­а­ла в поле осо­зна­ния. Научить­ся пони­мать, как всё это тво­рит твою жизнь, пока ты не при­ни­ма­ешь созна­тель­но­го реше­ния. И когда у тебя появ­ля­ет­ся созна­тель­ный выбор, ты можешь ста­но­вить­ся твор­цом. Либо сего­дня будешь лежать на диване, либо пой­дёшь и орга­ни­зу­ешь меро­при­я­тие какое-нибудь. 

И вот симп­том! Если ты живёшь и пони­ма­ешь, что хочешь ина­че – это класс­ный симп­том, кото­рый гово­рит о том, что у тебя доста­точ­но сил что­бы сотво­рить свою жизнь ина­че. У тебя доста­точ­но внут­рен­них ресур­сов, что­бы взять сей­час и всё поменять. 

– Что при­но­сит ощу­ще­ние сча­стья имен­но тебе?

– Люди гово­рят: «Я ищу сча­стье», но мне не захо­дит это сло­во. За послед­ние годы на него набро­са­ли мно­го смыслов. 

Есть такой вид сча­стья, когда я сижу с часу ночи до семи утра и пишу ста­тьи. Я не могу ска­зать, что несчаст­на, но и не могу ска­зать, что бегаю посто­ян­но на эндор­фи­нах «О боже мой! Как всё класс­но!» и т.д. Мне при­но­сит глу­бо­кое удо­вле­тво­ре­ние сам про­цесс, то, чем я зани­ма­юсь. И улыб­ка при­хо­дит на лицо, про­сто пото­му что «да! Я это сделала!» 

Я вижу, что есть резуль­та­ты у меня, у людей, с кото­ры­ми рабо­таю, и мне это­го достаточно.

Это такое состо­я­ние «Я есть, я здесь и я всё делаю правильно». 

– Можешь рас­ска­зать про какие-нибудь фишеч­ки, про­стые мето­ды, для обре­те­ния бод­ро­сти духа?

– Сей­час у нас завер­ша­ет­ся бес­плат­ный онлайн курс «Источ­ник жиз­ни» по теме ресур­сов и ресурс­ных состо­я­ний. Я там дава­ла участ­ни­кам 42 спо­со­ба, что­бы набрать­ся сил. Одной из задач было 21 день вести дневник.

Веде­ние днев­ни­ка — это баналь­ная, про­стая тех­ни­ка, про кото­рую все зна­ют, но поче­му-то никто это­го не дела­ет. В рам­ках кур­са участ­ни­ки кон­цен­три­ро­ва­лись на теме ресур­сов и писа­ли, какие у них быва­ют ресурс­ные состо­я­ния. Что их зажи­га­ет. Что им при­да­ёт сил. На что они их тра­тят. На что не хотят тра­тить. И когда чело­век начи­на­ет это пони­мать, у него появ­ля­ет­ся воз­мож­ность выбора. 

Это очень класс­но! Пото­му что когда у нас есть ресурс в виде раз – осо­знан­ность, и два – выбор, мы прак­ти­че­ски уже творцы. 

Вто­рое, что я реко­мен­дую делать – это обра­щать­ся, как я это назы­ваю, к «ресурс­но­му обра­зу жиз­ни». Напри­мер, наше тело – это та лошадь, на кото­рой мы едем, и если мы не дума­ем о сво­ём теле, то дале­ко не уедем. Нам при­дёт­ся все свои ресур­сы тра­тить, что­бы справ­лять­ся со здо­ро­вьем. Тут под­ла­тать. Там подлатать.

Наладь ты себе нор­маль­ный режим пита­ния, дви­же­ния, отды­ха. И будет у тебя всё хоро­шо! У тебя будут силы, что­бы жить и делать.

Ещё одна про­стая вещь, кото­рая тоже откры­ва­ет наш внут­рен­ний ресурс – это кар­та жела­ний. Поче­му? Пото­му что когда мы под­би­ра­ем­ся к вещам, кото­рые на самом деле хотим, мы как бы внут­ри себя при­от­кры­ва­ем дверь к огром­но­му коли­че­ству ресур­сов. Если у меня есть жела­ние и меч­та чего-то достичь, зна­чит у меня есть желез­но ресур­сы для того что­бы это осуществить. 

Нико­му в голо­ву не при­дут оди­на­ко­вые идеи. А если и при­дут, это зна­чит, что у вас у каж­до­го есть ресур­сы, что­бы это­го достичь. 

Самый важ­ны ресурс, кото­рый мы име­ем, – это осо­знан­ность. Куда мы направ­ля­ем наше вни­ма­ние, там и при­бы­ва­ет наша энер­гия. Там и начи­на­ет расти.

– «Чёр­ная поло­са в жиз­ни», что это такое?

– НЕ БЫВАЕТ ЧЁРНЫХ ПОЛОС. Быва­ют момен­ты, когда вдруг одно­вре­мен­но начи­на­ют «падать» несколь­ко ситу­а­ций и часто на одну и ту же тему. Это зна­чит лишь одно – ты моло­дец! Это зна­чит, что на дан­ный момент у тебя доста­точ­но ресур­сов внут­ри, что­бы про­ра­бо­тать такую тему, к кото­рой рань­ше ты даже под­сту­пить­ся не мог. 

Поэто­му мы гово­рим: «Эге­гей! Кру­то! У меня сей­час дей­стви­тель­но доста­точ­но сил, что­бы это про­ра­бо­тать. Я сей­час вый­ду за эти огра­ни­че­ния, а там вооб­ще – новый гори­зонт будет!» 

И КОГДА ЦЕЛОСТНОСТЬ ОБРЕТЕНА, ПРОСЫПАЕТСЯ ИНСТИНКТ ТВОРЦА

– У вас уже име­ют­ся идеи для даль­ней­ше­го развития?

– Раз я – транс­фор­ма­тор, то мне вооб­ще слож­но, когда не про­ис­хо­дит ника­ких изменений. 

И пря­мо сей­час, с янва­ря мы завер­ша­ем теку­щий фор­мат рабо­ты и пере­хо­дим в фор­мат инсти­ту­та. Все тре­нин­ги, кото­ры­ми мы зани­ма­ем­ся, раз­де­ле­ны на три основ­ные эта­па. Соот­вет­ствен­но и обу­че­ние в инсти­ту­те будет состо­ять из трёх кур­сов. Три года обучения. 

– Можешь рас­ска­зать про струк­ту­ру, что будет вхо­дить в трёх­лет­нее обучение?

– Пер­вый курс – это осво­бож­де­ние. Мы осво­бож­да­ем себя от все­го, что бло­ки­ру­ет наш потен­ци­ал и меша­ет раз­ви­тию. Рабо­та­ем с созна­ни­ем, с пси­хи­кой и мышеч­ны­ми бло­ка­ми. Это холи­сти­че­ский, целост­ный под­ход в тера­пии, и отде­ляя тело от пси­хи­ки или созна­ние от тела, чело­век ока­зы­ва­ет­ся в огром­ной иллю­зии. Если у нас име­ют­ся «огра­ни­че­ния» в голо­ве они отра­жа­ют­ся и на рабо­те тела. 

Так же здесь мы про­ра­ба­ты­ва­ем дет­ские трав­мы, т.е. уда­ля­ем при­чи­ну все­го это­го напряжения.

Все бло­ки по сво­ей сути — это защи­ты. Когда-то они были функ­ци­о­наль­ны, но пря­мо сей­час не рабо­та­ют. Поэто­му наша зада­ча – осо­знать соб­ствен­ные моде­ли пове­де­ния, понять, что неко­то­рые из них уже не дают тако­го же резуль­та­та как в дет­стве, к при­ме­ру. Прой­ти некую транс­фор­ма­цию. Ощу­тить, кто я есть на самом деле. И уже нако­нец-то вырасти.

Вто­рой курс посвя­щён глу­бо­кой транс­фор­ма­ции. Здесь мы рабо­та­ем с базо­вы­ми потреб­но­стя­ми: любить и познавать. 

К при­ме­ру, если чело­век был в дет­стве недо­люб­лен, он может всю жизнь выстра­и­вать таким обра­зам лишь бы закры­вать име­ю­щи­е­ся дыры – полу­чать любовь в любой более менее при­ем­ле­мой фор­ме. Мы лик­ви­ди­ру­ем этот меха­низм зави­си­мо­сти и помо­га­ем чело­ве­ку вер­нуть­ся к целост­но­му состоянию. 

Насто­я­щая транс­фор­ма­ция про­ис­хо­дит тогда, когда чело­век спо­со­бен свои соб­ствен­ные ресур­сы направ­лять на свои соб­ствен­ные потреб­но­сти, напол­няя себя изнут­ри, ста­но­вясь целост­ным. И это глу­бо­кая транс­фор­ма­ци­он­ная рабо­та несколь­ких лет. За год мы осва­и­ва­ем инстру­мен­ты и прин­цип работы. 

Здесь же мы рабо­та­ем с целя­ми, с цен­но­стя­ми и со стра­ха­ми. На самом деле, очень от боль­шо­го коли­че­ства вещей, от само­ре­а­ли­за­ции нас оста­нав­ли­ва­ет страх смер­ти. А страх смер­ти – это тоже самое, что и страх жиз­ни. Поэто­му мы сни­ма­ем стра­хи, осо­зна­ём их, и соот­вет­ствен­но полу­ча­ем воз­мож­ность пол­но­стью открыть­ся жиз­ни. Здесь уже начи­на­ет­ся тре­тий шаг.

Тре­тья сту­пень – это когда мы сотво­ря­ем. Чело­век начи­на­ет пони­мать кто он, что, како­ва его суть. И здесь уже нет вари­ан­тов, что ты не будешь реа­ли­зо­вы­вать свой потенциал. 

Пер­вое чем мы зани­ма­ем­ся – это Ики­гай (яп. 生き甲斐, «смысл жиз­ни»), то, что мож­но назвать делом жиз­ни. Мы при­хо­дим имен­но к тому, что­бы чело­век понял и опре­де­лил­ся, чем он хочет зани­мать­ся, что хочет давать миру, в какой фор­ме. Даль­ше раз­ра­ба­ты­ва­ем опре­де­лён­ный план дей­ствий. Если это биз­нес, то биз­нес план. Если рабо­та по най­му, то рабо­та по най­му или фри­ланс, к при­ме­ру. У каж­до­го свои аспекты. 

Вто­рой сег­мент это­го кур­са — партнёрство. 

Очень часто быва­ет, что парт­нёр­ские отно­ше­ния стро­ят­ся по не очень здо­ро­вым меха­низ­мам зави­си­мо­сти. Люди ходят закры­вать дыры в отно­ше­ния, а не стро­ить, не сотво­рять здо­ро­вый союз. И мы здесь учим­ся про­ста­и­вать гра­ни­цы, при­ни­мать, любить парт­нё­ра в здо­ро­вом взрос­лом состоянии. 

Тре­тий полюс – это рабо­та в коман­де. К при­ме­ру, коман­да в биз­не­се. Здесь мы рабо­та­ем боль­ше с нара­бот­кой навыков.

И чет­вёр­тый аспект – мир или духовность. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.