Майк Омер: Мне круто быть писателем

0
393

Состоялся прямой эфир со знаменитым израильским автором остросюжетной прозы.

20 августа в рамках издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» состоялась онлайн-встреча с Майком Омером, всемирно известным израильским писателем, автором бестселлеров, создателем уникального алгоритма успешного романа. На русском языке вышло три его книги «Заживо в темноте», «Внутри убийцы» и «Глазами жертвы». Эфир прошел благодаря поддержке ЦБС ЦАО г. Москва и библиотеке № 13 им. Н.Г. Чернышевского.

В начале встречи Майку показали, в каком формате вышло переиздание книги. Омер признался, что ждет диплом премии «Русский детектив», он даже не подозревал, что получит такое признание у русских читателей и тем более награду. Говоря о проекте ЛитМост, Омер заметил, что никогда не сталкивался ни с чем подобным и ему очень импонирует такое уважительное отношение российских библиотекарей и читателей к тому, что он создает.

Отвечая на многочисленные вопросы, писатель немного рассказал о себе и своем методе. Среди прочего он объяснил, почему одна из его героинь – вампир-библиотекарь. Омер сказал, что любит библиотеки и планировал описать какую-нибудь в одной из книг. Майк всегда хотел удивить и запутать читателя, поэтому библиотекарь, обладающий некой темной энергией, стал идеальным персонажем.

Омер в прошлом гейм-девелопер, он не собирался разрабатывать игру, основанную на одной из своей книг, но признал любопытной предложенную читателями идею создать детектив по мотивам собственного романа. Правда, заметил автор, это занимает довольно много времени, которое он с большей охотой потратит на написание нового триллера, чем на разработку нового продукта.

Что касается своей писательской миссии, Омер заметил, что он пишет больше для развлечения, чем для высоких идей. Но он признает, что литература – способ узнать и лучше понять людей, которые отличаются от тебя. Независимо от жанра литература развивает эмпатию – это одна из ее универсальных идей. Как автор триллеров он считает, что отвлечение от обыденности, эскапизм – основная задача остросюжетной прозы.

Омер признался, что начинал писать книги для подростков, но особого успеха не снискал, поэтому переключился на другие жанры и направления, от фэнтези до хоррора, но больше всего ему удаются мистические романы и триллеры – это то, что он любит сам. А вот фэнтези-роман был экспериментом в чистом виде, потому что в этой области меньше правил и меньше ожиданий от сюжета. Омеру больше нравится описывать реально существующие локации, даже если он в них ни разу не бывал. Воссоздание фэнтезийного Гленмор-парка было интересным опытом, но довольно сложным, к которому не хотелось бы возвращаться ближайшее время.

Первая книга Омера была опубликована, когда ему было 16 и он хорошо помнит, что чувствовал в тот момент – это было большим достижением. Сейчас, по словам Майка, его самооценка выше, чем в подростковом возрасте, но он по-прежнему доволен своим успехом. «Мне круто быть писателем», говорит автор.

Омер считает, что литератору нет нужды получать специальное образование – достаточно много читать самому и читать с критической точки зрения. Необходимо анализировать прочитанное, чтобы понимать, как все устроено. Он сам переключился на триллеры около семи лет назад, но начал читать остросюжетную прозу более 20 лет. А чтобы понимать мотивацию серийных убийц, читал много материалов об их психологии и образе действия, знакомился с новостными сводками и книгами по криминологии, изучал работу профайлеров и общался со знакомым полицейским.

Даже когда моя книга провалилась, мне все равно нравилось писать книги и я не оставил это занятие, признался Омер. Самое главное – быть увлеченным тем, чем занимаешься.

По традиции проекта в конце эфира Майк Омер выделил три самых интересных вопроса – их авторы получат призы от издательства «Эксмо».

Фото — ЦБС ЦАО

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНаталия Иванова даст свой первый большой сольный концерт в Нижнем Новгороде!
Следующая статьяНародный фронт представил почтовые марки победителей Всероссийского конкурса «Образ современной России»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя