Народный музей, посвященный Егору Летову, может появиться по инициативе Захара Прилепина и ОНФ

199

Писатель, публицист, член центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, Захар Прилепин заявил о поддержке культурной инициативы по созданию народного музея знаменитого музыканта и поэта Егора Летова (1964-2008 годы жизни) в городе Омске. Ранее проект одобрили супруга Егора, Наталья Чумакова и его брат – известный музыкант Сергей Летов. Рабочая группа проекта «Добровольцы культуры», созданного Захаром в поддержку активистов культурной сферы, 15 августа 2019 года планирует проведение круглого стола в Омске по проблемам вокруг будущего мемориального объекта с участием активистов, представителей власти и общественности, журналистов.

Фонд Егора Летова «Сияние», наследники, друзья и группа омских активистов выступили с идеей создания народного музея знаменитого музыканта, лидера культовой в нескольких поколениях группы «Гражданская оборона», который должен расположиться по адресу улица Петра Осминина, 5. Обычная трехкомнатная хрущевка в промышленном районе Омска легендарна во многих отношениях. В квартире, ответственным съемщиком которой выступал отец музыканта, Федор Дмитриевич Летов, прошла вся творческая жизнь суперзвезды русского рока. Именно там располагалась культовая студия «ГрОб – Records», в которой были записаны практически все альбомы «Гражданской обороны», проекта «Коммунизм», сольные пластинки Егора, Янки Дягилевой, Черного Лукича и других видных представителей сибирского андеграунда.

Авторы инициативы считают, что идея музея как мемориального объекта и культурного центра (с возможностью проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов) вполне осуществима, но потребует проведения определенных юридических процедур, равно как народной помощи и содействия региональной и муниципальной власти.

Сегодня наследником отцовской квартиры является Сергей Летов, уже заявлявший о готовности уступить право собственности фонду «Сияние» по обычной рыночной цене для жилья подобной категории. В свою очередь фонд готов заняться сбором средств на выкуп исторической недвижимости. Затем активисты в случае согласования с собственниками квартир в этом доме планируют перевести объект в нежилой фонд и добиться поддержки властей в проведении предпроектных, проектных и строительных работ по отдельному входу, в благоустройстве двора и окрестностей. Следующий этап – привлечение музейных специалистов в восстановлении студии, создании проекта пространства остальных помещений музея и организации его работы.
Также Фонд «Сияние» и команда энтузиастов планируют, с помощью власти, внести музей после его запуска в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Захар Прилепин заявил о готовности помочь энтузиастам создания музея по многим направлениям, в том числе в выстраивании диалога с властями:

– Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов – звезда и личность мирового уровня, а для Омска – настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему – мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея, и люди, которые видят её воплощение. Мы готовы влезть в эту работу. Планируем в середине августа провести в Омске круглый стол, на котором рассмотреть позиции сторон, очередность действий и задать инициативе четкую дорожную карту.