NFT – хайп или инвестиции будущего?

0
683

За четыре месяца 2021 года рынок NFT увеличился на 800% по сравнению с годовым показателем 2020 Только за апрель текущего года было продано в три раза больше токенов, чем за весь прошлый год — 151 977 единиц по сравнению с 53 663 реализованными в прошлом году. По прогнозам объем рынка до конца 2021 года может увеличиться в пять-шесть раз и достичь 40–50 млрд долларов. Что такое NFT и есть ли у него будущее рассмотрим в данной статье (или поговорим со спикером клиента).

блокчейн - nft

На сегодняшний день NFT является главным трендом в блокчейне. NFT (Non Fungible Token) или невзаимозаменяемый токен – технология, которая позволяет оцифровать взаимодействие с любыми виртуальными и физическими товарами. Иными словами, это цифровой сертификат, которым можно заверить любой цифровой товар: изображение, аудио, видеозапись. В нем содержится вся информация о товаре и подтверждает эксклюзивное право на владение им. Технология NFT позволяет токенизировать (перевести в блокчейн) не только произведения искусства, но и игровые предметы (скины, персонажи), кроме того, наличие токена подтверждает авторские права на любую интеллектуальную собственность. Таким образом, на искусстве, которое существует в цифровом виде на серверах, можно хорошо заработать.

NFT-токены, появившись в 2017 году, в текущем году стали главным трендом арт-индустрии. Как и любой другой рынок, сегмент NFT подлежит анализу, на основе которого можно сделать прогноз насколько будут выгодны инвестиции в ту или иную сферу цифровой интеллектуальной собственности. Например, в мае 2021 года британская аналитическая компания ArtTactic выпустила отчет за январь-апрель текущего года. Для удобства он разбит на несколько блоков: мониторинг общей ситуации на рынке NFT, анализ отдельных продаж по категориям товаров, оценка ликвидности и рисков для коллекционеров, решивших вложиться в этот актив. Например, в отчете содержится информация о том, что с февраля 2020 года по апрель 2021 года на платформу Nifty Gateway было выложено для продажи 733 оригинальные работы, из которых перепродано всего 100 штук. По этим данным можно сделать вывод, что торговля предметами цифрового искусства – не прибыльное дело, однако информация о том, что одна из работ была куплена за 66,7 тысяч долларов, а через четыре месяца перепродана за 6,6 млн долларов, меняет первое впечатление.

Популярность и востребованность рынка NFT объясняется тем, что крупными игроками на нем становятся мировые звезды: художники, актеры, музыканты, а также бизнесмены и гиганты рынка искусств. Например, в 2021 году первую продажу цифрового произведения искусства на блокчейне совершил аукционный дом Christie’s, а Илон Маск – американский бизнесмен, генеральный директор Tesla, создал свой уникальный NFT-токен, привязанный к музыкальному треку, и объявил его стоимость в 420 млн Dogecoin или 23,9 млн долларов.

Как видно из данных анализа ArtTactic, рынок NFT может стать самой востребованной площадкой среди коллекционеров. Интернет-аукционы гораздо быстрее и выгоднее как минимум в вопросе расходов на поездку и транспортировку купленного предмета искусства. Кроме того, коллекционеров привлекают еще несколько преимуществ покупки криптоарта. Это – обладание чем-то уникальным, ведь NFT-сертификаты имеют только один экземпляр и у него может быть только один владелец. Также на сегодняшний день на рынке NFT большой ажиотаж, который когда-то был и с биткоином, поэтому сейчас многие скупают токены в надежде, что в скором времени они подорожают. Еще одним фактором, привлекающим коллекционеров и других обеспеченных людей, является возможность оказания спонсорской помощи действительно талантливым художникам, музыкантам и авторам.

По прогнозам экспертов по инвестициям объем NFT-рынка до конца 2021 года может увеличиться в пять-шесть раз и достичь 40–50 млрд долларов. Спрос на криптоарт стимулируют известные компании и художники, а также государственные музеи. Например, Эрмитаж планирует в 2021 году провести выставку NFT-арта и стать первой площадкой в России, решившейся на такой эксперимент. Также наш соотечественник – художник и мастер каллиграфии Покрас Лампас – продал свое цифровое изображение на NFT-рынке за 29 тысяч долларов. На сегодняшний работа Лампаса спроецирована на стене крупнейшей Чиркейской ГЭС. Не остались в стороне от цифрового искусства и аукционные дома: за 69 млн долларов на аукционе Christie’s продан NFT-токен — коллаж из работ художника, известного под псевдонимом Beeple.

Пока сложно дать однозначный прогноз по росту инвестиций в криптоарт. Это будет зависеть от устойчивости криптовалюты и развития децентрализованных платформ. Помимо этого, пока отсутствует юридическая база сделок в сегменте NFT. Нет понимания, в какой юрисдикции действует договор продажи цифрового актива и какой арбитраж к нему применим в случае возникновения споров. Неясным остается и инстанция, в которую можно обратиться владельцу криптоарта, если покупатель поменяет один пиксель и продаст результат как свое произведение.

Богдан ХОМЕНКО, основатель и CEO NFT STARS и SpaceSwap

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяОбъявлена реставрация особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке
Следующая статьяАнна НОСАЧЕВА: «Британцы не думали, что в России есть музыканты такого уровня»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя