Криптоарт – новый виток в развитии современного искусства

0
580

В 2021 году на волне популярности оказался рынок NFT-искусства – произведения художников, музыкантов, писателей, которые можно увидеть в цифровом формате. Криптоарт – это не только отличная возможность прославиться и заработать денег для деятелей искусства, но и новый виток в его развитии. За несколько тысяч долларов продаются на площадках NFT рисунки, гифки, аудио и видеоролики и к концу текущего года рынок будет продолжать демонстрировать положительную динамику. Что же такое криптоарт – мейнстрим или новые возможности для инвестиций?

В современной жизни мы все обладаем какой-либо собственностью. Помимо движимого имущества и недвижимости, у нас есть любимые предметы быта и, разумеется, гаджеты. При необходимости все эти вещи можно продать, однако не факт, что за более привлекательную цену, чем они изначально приобретались. Помимо физической собственности, мы имеем интеллектуальную, которая в наши дни все чаще хранится в цифровом формате. Для продажи собственности в этом виде и предназначен блокчейн — децентрализованная база данных, в которой зарегистрироваться может каждый желающий. Платформа позволяет токенизировать (присвоить токен – NFT — Non Fungible Token) объект цифрового искусства, который является своего рода сертификатом с указанием всех характеристик и собственника файла. Иными словами, цифровым активом теперь можно владеть и управлять.

Несмотря на то, что идея создания NFT была реализована еще в 2017 году, высокую популярность рынок криптоарта получил за последние три месяца. Это объясняется тем, что за 2020 год практически все процессы, в том числе, касающиеся и сферы искусства и развлечений, перешли в диджитал-формат из-за пандемии, а также с ростом курса криптовалюты и интересом звезд, проявленному к NFT-рынку. Например, рок-группа Kings of Leon оформила токен на свой новый альбом и заработала 1,5 млн долларов, а Линдси Лохан продала цифровое изображение своего лица за 17 тысяч долларов.

Как художнику или музыканту создать свой токен?

Сейчас криптоарт продается на специальных площадках – маркетплейсах, самые известные из которых: Nifty Gateway, SuperRare, Rarible и OpenSea. Автор произведения, которое он хочет продать, должен разместить его на одной из онлайн-платформ и создать для него токен, в котором будет содержаться полная информация о созданном объекте криптоарта. Следующий шаг – поиск покупателя, вернее, наиболее выгодной цены для продажи, так как продвигать созданный токен ни к чему – он и так будет доступен к просмотру всем зарегистрированным на площадке пользователям. Если владелец токена – популярный и востребованный, его работами могут заинтересоваться аукционные дома, тогда и прибыль от продажи будет гораздо выше заявленной стоимости. Например, работа американского художника Майка Винкельманна (Beeple) «Каждый день: первые пять тысяч дней» при содействии онлайн-аукциона Christie’s продана за 69,3 млн долларов.

Какие еще преимущества для людей искусства?

Одна из идей, которые реализуются на рынке NFT, состоит в том, что онлайн-платформы дают неизвестным авторам возможность заявить о себе. Появление новых талантов– не единственный плюс NFT: дополнительная безопасность и отслеживаемая аутентичность также является заметным преимуществом даже перед реальным рынком искусства и антиквариата. Кроме того, использование онлайн-площадки для продажи своего произведения значительно сокращает временные и финансовые расходы на продвижение автора.

Он больше не нуждается в услугах посредников, достаточно аккаунта на специальном ресурсе и оплат комиссии за создание токена. Плюсом онлайн-продажи через NFT-площадки является возможность отслеживать сохранение авторских прав и минимизировать распространение пиратского материала.

Есть ли риски для художников?

Несмотря на все преимущества, у рынка криптооарта есть недостатки. Важнейший из них – угрозы кибербезопасности. Например, некоторые художники уже подверглись атакам мошенников, их работам были присвоены NFT-коды, после чего арт-объекты отправились на перепродажу. Также блокчейн-платформы большое внимание акцентируют на сохранении авторских прав, а этот процесс пока не прописан в России и большинстве стран мира на законодательном уровне. В связи с чем, рынку криптоискусства еще предстоит унификация всех норм и правил, как для покупателей, так и для продавцов.

Пока очевидно одно: криптоискусство уже появилось на арт-рынке, заняло определенноую нишу, а строить прогнозы по его развитию пока рано. Пока невозможно понять, как и будет ли онлайн-торговля произведениями перекликаться с оффлайн-продажами, но сам ажиотаж вокруг виртуальных объектов искусства отражает важную особенность – пользователи покупают не содержание, а возможность обладания уникальным объектом, что, в принципе, характерно для всего арт-рынка. Получается, что тенденция такова: личность автора ценнее, чем само произведение, которое к тому же может тиражироваться с согласия правообладателя неограниченное количество раз.

Богдан ХОМЕНКО, основатель и CEO NFT STARS и SpaceSwap

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статья«Хор без границ» – новый концерт Минин-хора в КЦ «Меридиан»
Следующая статьяКАЛИНИНГРАД: «Кандинский & Kandinsky» откроют «Выставку одной картины» в Кафедральном соборе

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя