Новые тренды в интеллектуальной собственности и инновации в сфере права: объявлена деловая программа конференции Distant & Digital

356

Какие вопросы Всемирная организация интеллектуальной собственности ставит в качестве приоритетных на ближайшую перспективу и почему? Являются ли произведения, созданные при помощи технологии искусственного интеллекта, угрозой для авторов? Надо ли охранять неструктурированные данные? Как рассчитать размер убытков и компенсации в случае нарушения интеллектуальных прав? Почему право на обращение в Палату по патентным спорам может обернуться злоупотреблениями? В каком режиме предпочтительно охранять промышленный дизайн? Вот лишь немногие из проблем, которые спикеры обсудят на полях конференции Distant & Digital.

Одна из ключевых особенностей Distant & Digital — акцент на практико-ориентированных темах. В ходе деловых сессий и мастер-классов эксперты представят бизнес-кейсы и помогут разобраться с актуальными вопросами IP и LegalTech, будь то управление нематериальными активами корпораций, акселерация стартапов, переосмысление функционала юридических департаментов и пр.

Сквозной сюжет конференции — web-технологии и системы удаленного доступа. Участники обсудят, как устроена инфраструктура новейших подходов в сфере управления IP и юридической практики в целом, а также плюсы и минусы цифровых депозитариев, цифровое правосудие, европейский и британский опыт применения инструментов LegalTech.

Согласно совместному исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Высшей школы экономики и Microsoft, 54% российских предприятий перешли на удаленный режим работы в период самоизоляции. Это, с одной стороны, обнажило некоторые насущные вопросы, с другой — обозначило новые возможности. Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков отмечает: «Дистанционные инструменты взаимодействия с государством уже не первый год последовательно внедряются, например, в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». Порталы вроде «Госуслуг» или mos.ru давно стали для россиян привычным интерфейсом взаимодействия с государством».

Между тем, остаются и нерешенные задачи. «Все эти годы, говоря о цифровой трансформации, мы прежде всего имели в виду ускорение и оптимизацию процессов в офисах, на рабочих местах. Это дало свой результат. Имея доступ к машине и необходимый набор ключей, чиновник или сотрудник госучреждения мог вполне успешно пользоваться современным инструментарием, будь то базы данных, реестры, картотеки, системы сбора и учета статистики или обратной связи с населением. Однако в условиях самоизоляции появилась необходимость в решениях, позволяющих выполнить те же действия с домашнего компьютера или телефона», ─ отметил эксперт.

По словам Антона Пушкова, участники Distant & Digital уделят пристальное внимание поиску релевантных инструментов бесперебойной работы в том числе для государственных ведомств: «На конференции мы постараемся найти модели организации рабочего процесса и соответствующие технические решения, которые позволят всем вплоть до крупнейших корпораций и федеральных органов власти перевести работу в онлайн-режим, не теряя ни в эффективности, ни в безопасности».

Важная часть программы Distant & Digital — повестка юридического сообщества. Так, IT-советник лорда главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд (Deloitte, UK) расскажет о роли искусственного интеллекта в эволюции права. Также компания Deloitte проведет мастер-класс о Legal Design — инновационном способе презентации правовых норм. Правила, законы и другие нормы описываются не сложными текстами, а схемами, картинками, даже комиксами. Также будет представлен свежий доклад об уровне инновационности права SOLIA Report. Наконец, юристы обсудят «подрывной» LegalTech и сервисы, с помощью которых можно реорганизовать работу офиса уже сейчас.

Директор по акселерации в области юридических технологий Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин уверен, что сегодня юристы — безусловные бенефициары цифровой трансформации. «В России сложилась уникальная ситуация для LegalTech. В нашей стране нет правовых барьеров для разработки и продажи юридических цифровых продуктов и услуг неюристами. Одновременно государство в лице правительства и институтов развития стабильно поощряет развитие электронных сервисов. Все это создает благоприятные условия для роста рынка юридических технологий, а, следовательно, — переосмысления функционала юриста и укрепления его позиций в российской бизнес-среде».

Антон Пронин добавил, что вопреки сложившимся стереотипам юристы из года в год демонстрируют пристальный интерес к переднему краю технологий: «Наша страна уже стала одним из мировых лидеров финтеха. LegalTech закономерно должен стать следующим этапом».

Программа Distant & Digital включает более 50 событий самой разной тематики: разбор судебной и административной практики, дискуссии о проблемах технологических и творческих отраслей, анализ кейсов по управлению нематериальными активами в стартапах и корпорациях и т. д. Ожидается участие более 200 экспертов и более 2000 слушателей.

Организаторами конференции выступят Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech – Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции – Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии). Информационными партнерами станут «Российская газета», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и другие.

Подробная программа конференции доступна на сайте: https://distant.digital/

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.