Объявлен короткий список «Премии Читателя-2021»

0
362

28 сентября 2021 года на общероссийской научно-практической конференции «Геометрия книжного пространства молодёжи» в РГБМ объявили короткий список Всероссийской литературной «Премии Читателя-2021». Шорт-лист был сформирован экспертами премии (19 известными критиками, книжными журналистами и библиотечными специалистами). Особенность шорт-листа «Премии Читателя» – в его прозрачности: эксперты открыто голосуют за включение книг в список.

«Приятно заметить, что в номинации «Художественная проза» преобладают тексты фантастические: от совсем жанровых, как сборник Лукиных и роман Шамиля Идиатуллина, до «Земли» Елизарова, где в бреши реалистического повествования нет-нет, да и потянет потусторонним сквознячком, – комментирует Сергей Шикарев, литературный критик, член Экспертного совета «Премии Читателя». – Конечно, современный мир устроен размашисто, цветасто и сложно, так что фантастика и жанровый инструментарий являются не единственным, но самым адекватным способом отобразить эту цветущую сложность в художественном тексте. Свидетельство тому и ещё один участник короткого списка – «Непобедимое солнце» Виктора Олеговича Пелевина, который раз за разом истолковывает – и предсказывает тоже – нашу с вами действительность. Да и в книгах Дмитрия Быкова и – особенно! – Галины Юзефович в номинации «документальная проза» фантастике посвящено немало страниц».

Напомним, что в этом году премия будет вручаться уже в двух номинациях – «Художественная проза» и «Документальная проза (Non-Fiction)».

Имена лауреатов шестого премиального сезона будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в декабре 2021 года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.

Всероссийская «Премия Читателя» — единственная в России литературная награда, присуждаемая писателям библиотечным сообществом. Учреждена Российской государственной библиотекой для молодёжи в 2015 году при поддержке Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации (РБА). Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в российских библиотеках, работающих с молодёжью, и портала ЛитРес, а также финального голосования Жюри, состоящего из читателей библиотек в возрасте от 18 до 35 лет.

Подробнее на сайте Премии – https://award.rgub.ru .

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНа вершине отпуска – 7 дней по горам Кавказских Минеральных Вод
Следующая статьяОбъявлены победители Всероссийского конкурса молодых композиторов

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя