Певицу Lama Сафонову пригласили в Прагу как первого российского дизайнера

745

Борю­ща­я­ся с тяжё­лой фор­мой обшир­но­го рака извест­ная рос­сий­ская певи­ца, ком­по­зи­тор, писа­тель и про­дю­сер Лама Сафо­но­ва (Lama) полу­чи­ла при­гла­ше­ние от пре­зи­ден­та Неде­ли Высо­кой Моды Чехии Jiri Morstadt сде­лать свой пер­вый Евро­пей­ский Fashion-показ автор­ских «кры­ла­тых» кур­то­чек на «Czech Fashion Week-2020–2021». Кол­лек­ция име­ет силь­ную моти­ви­ру­ю­щую исто­рию созда­ния. Орга­ни­за­то­ры гото­вы предо­ста­вить звез­де за свой счёт уже этим летом моде­лей, виза­жи­стов, парик­ма­хе­ров и глав­ный поди­ум страны.

«Для меня это огром­ная честь и я не ожи­да­ла, что мои «кры­лья» най­дут отклик в дру­гих стра­нах, – ком­мен­ти­ру­ет Lama, – Ведь изна­чаль­но я нача­ла их рисо­вать не для пока­зов, а для того, что­бы не пере­стать меч­тать о воз­вра­ще­нии на боль­шую кон­церт­ную сце­ну со сво­и­ми вее­ра­ми. Если мои кры­лья «сло­ма­ны» – тогда я их нари­сую. Я хочу ско­рее окреп­нуть, что­бы физи­че­ская воз­мож­ность при­ле­теть в Пра­гу осу­ще­стви­лась. Я бла­го­дар­на за при­гла­ше­ние и хочу, что­бы показ вдох­но­вил мно­гих, кто сле­дит за моей историей».

Отме­тим, что Лама – един­ствен­ный в мире музы­кант, кото­рый все­гда при­ме­ня­ет в каж­дом автор­ском шоу двух­мет­ро­вые вее­ра по тех­ни­ке бое­вых искусств, ими­ти­ру­ю­щие огром­ные кры­лья. Она их тоже рас­пи­сы­ва­ет вруч­ную. Вви­ду тяжё­лой болез­ни сей­час гастро­ли приостановлены.

Суще­ствен­ным пре­пят­стви­ем явля­ет­ся миро­вая пан­де­мия. Так­же сме­на часо­вых поя­сов звез­де не реко­мен­до­ва­на по меди­цин­ским пока­за­ни­ям. Она бес­пре­рыв­но нахо­дит­ся в Москве и про­хо­дит тяже­лей­шее лече­ние имен­но в Рос­сии (про­шло несколь­ко опе­ра­ций, высо­ко­доз­ная химио­те­ра­пия, высо­ко­доз­ная внеш­няя и внут­рен­няя луче­вая, у девуш­ки уда­ле­но несколь­ко внут­рен­них орга­нов. У неё самый агрес­сив­ный вид опу­хо­ли – аде­но­кар­ци­но­ма с мета­ста­за­ми на послед­них ста­ди­ях. Ей чудом уда­лось вой­ти в ремис­сию и пере­шаг­нуть неуте­ши­тель­ный про­гноз вра­чей о том, что она смо­жет про­жить все­го 3–4 меся­ца). Но Лама борет­ся уже три года и сно­ва появ­ля­ет­ся на крас­ных дорож­ках. А в фев­ра­ле 2020 года по ито­гам народ­но­го голо­со­ва­ния даже полу­чи­ла пре­стиж­ную все­рос­сий­скую награ­ду «Будем жить» на сцене Крем­лёв­ско­го Двор­ца за тыся­чи спа­сен­ных жиз­ней и обще­ствен­но-зна­чи­мый вклад за моти­ви­ру­ю­щий бест­сел­лер «Остать­ся в живых», кото­рый вышел во мно­гих стра­нах мира и полу­чил при­зна­ние. Несколь­ко экзем­пля­ров кни­ги ока­за­лись и в Праге.

«На Неде­ле Высо­кой Моды Чехии впер­вые будет офи­ци­аль­но пред­став­лен рус­ский дизай­нер – Lama, — ком­мен­ти­ру­ет глав­ный редак­тор круп­но­го глян­це­во­го жур­на­ла в Пра­ге «Mercury’s WAY magazine» и пря­мой парт­нёр Jiri Morstadt Оль­га Руса­ко­ва, — Неде­ля моды про­хо­дит в очень кра­си­вом месте, поди­ум 50 мет­ров под стек­лян­ным купо­лом. Меро­при­я­тие, воз­мож­но, чуть усту­па­ет мос­ков­ским мас­шта­бам, но зато оно самое извест­ное в Чехии».

Лама и пре­зи­дент «Czech Fashion Week» Jiri Morstadt

Про­ком­мен­ти­ро­вал своё при­гла­ше­ние сена­тор и пре­зи­дент «Czech Fashion Week» Jiri Morstadt (он же явля­ет­ся глав­ным редак­то­ром евро­пей­ско­го жур­на­ла «Metropol»): «Впер­вые я уви­дел Ламу Сафо­но­ву на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве и там же при­нял реше­ние, что Евро­пей­ская ауди­то­рия долж­на с ней позна­ко­мить­ся. Я очень рад при­гла­сить «первую ласточ­ку» из Рос­сии для ярко­го сотруд­ни­че­ства, нам очень инте­рес­на её кол­лек­ция, исто­рия силь­ной лич­но­сти и сама рус­ская куль­ту­ра. Мы так­же наде­ем­ся про­дол­жить наше сотруд­ни­че­ство и закре­пить друж­бу меж­ду Чехи­ей и Рос­си­ей с пер­спек­ти­вой про­ве­де­ния сов­мест­ных меро­при­я­тий в Пра­ге и в Москве».

Вспо­ми­на­ет­ся исто­рия про малень­кую девоч­ку и «япон­ский журав­лик», кото­рый когда-то явил­ся сим­во­лом мира во всём мире. Так­же и руко­пис­ные кры­лья от уже состо­яв­шей­ся лич­но­сти Ламы Сафо­но­вой яви­лись рос­сий­ским сим­во­лом побе­ды добра над злом, сим­во­лом неукро­ти­мой Силы Духа. И если у девуш­ки хва­тит сил – впер­вые на боль­шом Поди­у­ме Чехии рас­пах­нут­ся Рос­сий­ские крылья.

Фото из лич­но­го архи­ва Ламы САФОНОВОЙ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.