«Роскультцентр» и Фонд Инносоциум проведут пленарную сессию с лидерами креативных индустрий России

0
930

2 июля 2020 года состоится онлайн-митап региональных инициатив в творческих индустриях «Креативный четверг». Масштабное мероприятие пройдет в 4-х часовых поясах и продлится рекордные 24 часа. В рамках митапа запланировано более 30 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, встречи локальных сообществ.

Одним из ключевых событий «Креативного четверга» станет стратегически важная онлайн-встреча лидеров креативных индустрий России на одной площадке - пленарное заседание «Развитие компетенций в креативных индустриях для будущего регионов РФ». В рамках встречи представители творческого сектора обсудят способы поддержки креативных индустрий в России, а также создание инфраструктуры в регионах, которая будет способствовать обучению и удержанию талантливых кадров.

Модератором заседания выступит директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова, в числе спикеров:

  • Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • Теодор Курентзис, Дирижер, художественный руководитель MusicAeterna.
  • Софья Троценко, Основатель Центра современного искусства Винзавод.
  • Николай Палажченко, руководитель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA.
  • Татьяна Журавлева, Директор Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив.
  • Антон Белов, Директор музея современного искусства «Гараж».

«Будущий мир будет зависеть от внутреннего образования человечества. Тот, кто делает ставки на образование молодых, первый шагнет к прогрессу. Остальные будут медленно ползти за ним, - прокомментировал дирижер Теодор Курентзис. - Искусство всегда провоцирует нас на внутреннюю работу, побуждает начать думать. Но чтобы проникнуть в этот космос, чтобы гармонизировать хаотичные, на первый взгляд, символы и знаки, которые посылает нам искусство, и понять их смысл, нужно научиться его воспринимать. Это то, чем мы уже много лет занимаемся, разговаривая с молодыми людьми о музыке, кино, философии, проводя мастер-классы и открытые репетиции. Так, развиваясь вместе со своим зрителем, мы получаем тот импульс, который помогает нам изменить себя и добиться изменений в мире».

Сессия состоится 2 июля с 10:30 до 11:30. трансляция встречи будет осуществляться на сайтах Фонда Росконгресс, онлайн-митапа «Креативный четверг», YouTube-канале «Росконгресс-ТВ», в официальных аккаунтах Фонда Росконгресс и социальной платформы Фонда Росконгресс в Facebook.

«Термин «креативные индустрии» не так давно стал звучать в повестках федерального масштаба, а в законотворчестве он до сих пор отсутствует. Развитая инфраструктура творческих индустрий – это то, что делает государства более привлекательными для туристов, талантливой молодежи и инвест-сообщества. В проекте Art Team, направленном на создание креативного молодежного кадрового резерва, мы уже столкнулись с проблемами, препятствующими развитию творческих индустрий в регионах, и приступили к их решению. Мы надеемся, что онлайн-митап позволит услышать основных лидеров: университет креативных индустрий Universal University, центр современного искусства «Винзавод», институт «Стрелка», дизайн-квартал «Флакон», центр дизайна Artplay и коллег из субъектов. Только объединившись в рамках совместных встреч и таких проектов, как Art Team и фестиваль Russian Creativity Week, мы сможем создать нормативную базу и выработать наиболее эффективные способы решения существующих проблем в отрасли», — говорит директор Роскультцентра Марина Абрамова.

«Креативные индустрии играют важную роль в развитии государства в эпоху Индустрии 4.0 и являются одним из наиболее динамичных секторов международной экономики, – сказала заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. – Совместно с партнерами мы ведем активную работу по развитию сектора креативных индустрий в России. Однако сейчас у нас новый вызов: решить проблемы, которые в том числе обнажил COVID-19, причем сделать это комплексно, а не локально, на уровне конкретных регионов и проектов, а также подготовить предложения по мерам поддержки, моделям управления и развития экосистем креативных индустрий в регионах РФ. Задача масштабная, поэтому для ее решения мы привлекли ведущих представителей креативных кластеров, а полученные в рамках пленарного заседания знания и новые контакты обязательно используем для организации другого масштабного события в сфере креативных индустрий – фестиваля Russian Creativity Week, который пройдет в сентябре в парке Горького».

Организаторами пленарной сессии выступили ФГБУ «Роскультцентр» и Фонд Инносоциум - социальная платформа Фонда Росконгресс.

Предыдущая статьяТри модельные библиотеки откроются в Подмосковье к новому учебному году
Следующая статьяПремия «Звезда Театрала-2020» объявила лонг-лист