Режиссер Игорь Стам о премьере спектакля «Кто любит Панкратова?»

1180

25 декабря 2019 года в пространстве «DOC на острове» первая декабрьская премьера — «Кто любит Панкратова?». Режиссер Игорь Стам говорит о премьере спектакля «Кто любит Панкратова?» в Театре.doc.

Идея постановки этой пьесы Дмитрия Карапузова витала в Доке несколько лет. С того момента, когда пьеса Дмитрия Карапузова впервые попала в руки Михаила Угарова. К сожалению, он сам так и не поставил этот спектакль. Это сделал его друг и коллега, актер и режиссер Театра.doc Игорь Стам.

– Игорь, как вы решили поставить эту пьесу?

– Я должен быть участвовать в этой постановке Михаила Угарова, как актёр. Так сложилось, что работа над спектаклем была остановлена. Но я же всё время помнил, что есть такая пьеса, какая она классная, и что её так никто и не поставил. И где-то полгода назад этот текст у меня встал перед глазами как спектакль. Возможно, пришло время, возможно, эта какая-то связь с Михаилом Юрьевичем — он умеет дистанционно режиссировать. И я начал работать.

– Именно вас, чем зацепила эта история?

– Наверное, тем же, чем и Угарова – в пьесе нет никакого видимого экшена, убийств, расследований, никакой такой особо драматичной жизни. Вся драма, вся динамика внутри персонажа.

Это история про битву человека с самим собой. Тот факт, что письма ему пишет мужчина, делает историю гораздо более драматичной. Согласитесь, что если бы Панкратову писала бы письма женщина, были бы простые объяснения. А вот такая любовь, которая неприемлема для него, она выводит сюжет на совсем другой уровень.

История становится острее. И эта любовь, как невидимый враг, и враг этот в нем самом.

– Между тем, пьеса легкая и забавная. Будет весело?

– На репетициях у нас иногда происходит как фильме Джокер, когда он говорит «Мама, я думал, что моя жизнь трагедия, а оказывается это грёбаная комедия». Так вот, у нас пока наоборот.

– А за что можно вообще полюбить Панкратова? Обычный рабочий парень. Семья какая-то, пиво, завод. Вроде бы ничего интересного. Любят, конечно, не за что-то, а часто вопреки. Но Панкратов точно не тот человек, которому будут писать такие письма о любви. Как кажется, все любовные приключения в этой среде точно не в письмах.

– Да, Панкратов живет такой простой жизнью, которая не нагружена сложными отношениями с собой и с миром. И в этом его драма — он сталкивается с тем, чего в его мире не может быть никогда, потому что не может. Это любовь — она нонсенс. И она его загоняет в смысловую ловушку. И он пытается из нее выбраться. И самое интересное это наблюдать за процессами, которые он проживает. История длится целый год! Проходит целая жизнь. Любовь в письмах незнакомца меняет его жизнь. Он должен себя и мир увидеть другими глазами. Его мир изменился навсегда.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.