Российский конструктор разработал автономный дом, который можно поставить, где угодно

186

НПО «Кон-Тики» под руководством генерального конструктора Максима Майорова разработало концепт временного автономного жилья. Для его установки не нужно покупать участок земли, оно не является капитальным сооружением и его можно перевозить с места на место. Так что концепт при интересе со стороны отраслевого бизнеса может быстро превратиться в реальность – технологии и производственные мощности для серийного производства этих объектов у НПО есть.

На создание концепта временного жилья конструктора вдохновил мировой опыт prefab – это коммерческие и жилые здания, которые полностью или частично собираются на производстве, а для окончательного их возведения требуется совсем немного времени. В НПО «Кон-Тики» пошли дальше – разработали конструкцию, чтобы жилье получилось не только сборным, но и разборным и его можно было бы перевозить с места на место и собирать в течение нескольких часов. Проект разработан в 2018 год и получил шифр ALM-032018.

«Эту футуристичную дачу не надо строить, для неё не нужно покупать участок. Можно просто приехать в живописное место и собрать вдвоём за полдня. Разбирать домик можно сколько угодно раз – отделка и коммуникации при этом не пострадают. Вы можете приехать в красивое место, – например, на озеро – и поставить домик на берегу или даже в воде – на мелководье. Поскольку домик без фундамента, он не повреждает почву и не относится к объектам недвижимости – согласовывать ничего не нужно», – рассказывает руководитель НПО «Кон-Тики» Максим Майоров.

Площадь модуля составляет всего 16 м2, но на такой площади есть всё для комфортного краткосрочного проживания 2-3 человек: кровать king-size, полноценный санузел, кухня, множество систем хранения, приточная вентиляция с климат-контролем. А ещё это гаджет! Домик нафарширован электроникой: видеонаблюдение по периметру, наружные микрофоны, умный дом, Wi-Fi 5G, 4G LTE, GPS/Глонасс, акустика hi-end, бесключевой доступ, датчики присутствия и даже управление сценами освещения и электроприводом жалюзи с помощью жестов. Стоимость домика начинается от 300 тыс руб.

Для отопления и подогрева воды в домике используется дизельный котёл. Электроснабжение обеспечивает бортовая электростанция на аккумуляторах с периодической подзарядкой дизельным генератором и, опционально для южных климатических регионов, солнечными панелями на крыше. В подпольном пространстве размещены резервуары для чистой воды и сточных вод, ёмкостью 4 м3 каждый. Этих объемов вполне достаточно для полноценного комфортного проживания 2-3 человек в течение недели. Также домик может быть подключён к внешним системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

На основе таких домиков можно, например, создать сеть ультрасовременных круглогодичных автономных хостелов, расставленных по всему региону, открыть летний сезонный отель возле пляжа или зимний кемпинг – практически в любом географически труднодоступном месте.

«У нас есть реальные объекты, построенные по аналогичному принципу, но в коммерческом секторе. На данный момент мы серийно производим панорамные рестораны площадью 600 м2. Технология универсальна и может быть применима во множестве областей: в сфере HORECA, в коммерческой недвижимости, в жилом строительстве, для быстрого развёртывания временных пунктов проживания при чрезвычайных ситуациях. Применение сборно-разборных конструкций куда шире, чем просто автономное мобильное жилье», – считает Максим Майоров.

Для справки:

В НПО «Кон-Тики» научная часть представлена конструкторским бюро в Санкт-Петербурге, а производственная – собственным заводом сборно-разборных и плавучих объектов, отделения которого расположены в двух городах: во Пскове и Ломоносове (Ленинградская область). Завод «Кон-Тики» – это современное предприятие полного цикла металлообработки, деревообработки и формовки композитных материалов, оснащенное высокоточным промышленным оборудованием.В КБ «Кон-Тики» ведется разработка объектов инфраструктуры сразу для нескольких сетевых направлений бизнеса: плавучих вилл и коттеджей, всесезонных лесных lounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетных залов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.