Российский павильон представили на международном кинофестивале в Индии

509

21 ноября в рамках 50-го Индийского международного кинофестиваля (IFFI-50) стартовала программа «Фокус на Россию». IFFI-50 – масштабное событие, играющее большую роль в поддержании исторических культурных связей России и Индии, а также в развитии творческих отношений между странами. На фестивале работает российский павильон, где представлены локации для съемок, информация об отечественной киноиндустрии и продемонстрированы возможности для копродукции.

Продолжая тему российско-индийских взаимоотношений в сфере кинематографа, продюсер форума, советник аппарата Союза кинематографистов Российской Федерации, главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева обратила внимание на то, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации было принято решение оказать помощь иностранным коллегам-кинематографистам, которые примут решение снимать фильмы на территории России. Так, представителям киноиндустрии будут возвращены почти 40% затрат от суммы, потраченной в ходе съемочного процесса. Также Мария Лемешева отметила важность встреч представителей кинобизнеса в рамках работы российского павильона в Индии, результатом которых могут стать идеи по созданию копродукции.

Говоря о сотрудничестве российского кинорынка с иными странами, главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева упомянула российско-китайское взаимодействие, особенно в сфере анимационного кино – российская анимация очень востребована на китайском кинорынке.

Также, на полях фестиваля состоялась пресс-конференция, в ходе которой наши делегаты – актеры и продюсер форума, советник аппарата Союза кинематографистов Российской Федерации, главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева рассказали о работе российского павильона и в целом участии России в 50-ом Индийском международном кинофестивале (IFFI-50).

Выступая на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев заявил: «Сегодня я присутствую на мероприятии не столько в качестве Посла, сколько в качестве гостя фестиваля. Я получил удовольствие от просмотра фильма «Герой» – красивое, динамичное кино, рассказывающее о смене поколений. Эта картина никого не оставит равнодушным». Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии выразил благодарность Правительству Республики Индия за презентацию России в роли страны-партнера юбилейного 50-го Индийского международного кинофестиваля (IFFI-50). Вместе с тем, он выразил надежду на то, что все гости фестиваля по достоинству оценили насыщенную программу российской стороны, которую Посольство поддержало в гуманитарных целях.

Отвечая на вопросы представителей индийских СМИ о недостаточном представлении кинопродукции обеих стран как в Индии, так и в России, и в целом малой осведомленности России об индийском кино, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев заявил, что такая позиция ошибочна: «Индийские фильмы весьма активно транслируются на российском телевидении. Однако более плотное сотрудничество двух стран в сфере кинематографа позволит сплотить Россию и Индию в сфере культуры, чему непосредственно способствует деятельность российского павильона на фестивале».

Возвращаясь к теме индийского кино, российские актеры-делегаты отметили картины «Бахубали: Начало» и «Бахубали: Рождение легенды», которые были радушно восприняты российской публикой.

Представители СМИ, среди прочего, живо интересовались системой российского образования в сфере актерского мастерства, и актеры-делегаты подробно рассказали присутствующим о ведущих театральных вузах.

В продолжение темы искусства был также поднят вопрос распространения литературы в двух странах. Индийские СМИ волнует ситуация отсутствия современной литературы Индии на российских книжных полках, и как результат – ее незнание. Послом была поддержана идея выпуска десяти лучших книг как на русском языке, так и на хинди.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.