Школьная летопись (Предоставлено Фондом «Живая классика»)

989

«Поки­дая шко­лу, я хотел бы боль­ше туда не возвращаться.

За один­на­дцать лет, свя­зан­ных со шко­лой, я понял, что жизнь неспра­вед­ли­ва. Я научил­ся читать и писать.

Я узнал, что не все люди хорошие».

Это отры­вок из сочи­не­ния, кото­рый напи­сан для про­ек­та Все­рос­сий­ская Школь­ная Лето­пись Фон­да «Живая классика». 

Ниже мы пуб­ли­ку­ем тек­сты из раз­ных книг, стра­нич­ки Школь­ной лето­пи­си. Они раз­ные – доб­рый и груст­ные, весе­лые и очень дра­ма­тич­ные. Зада­ча про­ек­та сохра­нить и запе­чат­леть мгно­ве­ния школь­ной жиз­ни здесь и сейчас. 

Для того, что­бы попасть в этот про­ект надо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те https://school-letopis.ru или в наших соц­се­тях https://vk.com/school__letopis

Уча­стие в про­ек­те совер­шен­но бес­плат­ное. Един­ствен­ное, что нуж­но – жела­ние. И ты можешь вой­ти в Школь­ную лето­пись сво­ей страны. 

 

«От звон­ка до звонка»

Поки­дая шко­лу, я хотел бы боль­ше туда не возвращаться.

За один­на­дцать лет, свя­зан­ных со шко­лой, я понял, что жизнь неспра­вед­ли­ва. Я научил­ся читать и писать.

Я узнал, что не все люди хорошие.

* * *

За это вре­мя я понял, что такая жизнь нику­да не годить­ся. Рос­сия раз­ва­ли­ва­ет­ся, и необ­хо­ди­мо учить ино­стран­ные язы­ки и зани­мать­ся биз­не­сом, что­бы постро­ить свою фир­му и обес­пе­чить жизнь сво­им буду­щим поколениям. 

За один­на­дцать лет, свя­зан­ных со шко­лой, я научил­ся смот­реть на мир с раз­ных пози­ций и поста­вил перед собой опре­де­лен­ные цели.

Все это я узнал не из школь­ной про­грам­мы, а бла­го­да­ря саморазвитию.

* * *

Поки­дая шко­лу, я хоте­ла бы оста­вить этот этап жиз­ни в прошлом.

За один­на­дцать школь­ных лет я поня­ла, что надо жить по прин­ци­пу «каж­дый сам за себя».

* * *

Лич­но у меня созда­ет­ся такое впе­чат­ле­ние, что в шко­лу ходить нету смыс­ла, надо оста­вать­ся дома и гото­вить­ся к экза­ме­нам, так как инфор­ма­ция, дава­е­мая нам из школь­но­го кур­са, прак­ти­че­ски вся не годит­ся для сда­чи экзаменов!

* * *

В вось­мом клас­се к нам опре­де­ли­ли глав­но­го «бан­ди­та» шко­лы, кото­рый, по слу­хам, уже сидел в коло­нии. Нам было инте­рес­но посмот­реть, как он будет себя вести на уро­ках. Гово­ри­ли, что он опас­ный тип. Но на заня­ти­ях он так и не появил­ся. По утрам мы виде­ли, как его боль­шо­го, высо­ко­го, уже пар­ня (он был на два года стар­ше нас) при­во­ди­ла в шко­лу мама. Но после ее ухо­да скры­вал­ся из шко­лы и он. Где про­во­дил вре­мя, мы не зна­ли. Види­мо, поэто­му его опре­де­ли­ли куда-то еще.

Ста­ни­ца Клет­ская, МКОУ Клет­ская СШ, 11 класс

 

«Исто­рия одно­го класса»

Захо­дя в шко­лу, я пони­маю, как всё пло­хо: поси­деть негде, в кори­до­рах сте­ны пач­ка­ют­ся, две­ри в туа­ле­тах не закры­ва­ют­ся, да и сами туа­ле­ты испор­че­ны. Выру­ча­ют толь­ко дру­зья и музыка.

* * *

Шко­ла для меня – это серые сте­ны и посто­ян­ный отсчёт вре­ме­ни. Когда иду в шко­лу, я слу­шаю музы­ку и не заме­чаю, что про­ис­хо­дит вокруг меня. Шко­ла – это очень тяжё­лое мораль­ное испытание.

* * *

Хоть в моей шко­ле и сде­ла­ли ремонт, она всё рав­но раз­ва­ли­ва­ет­ся. Лаво­чек нет, сидеть негде, сте­ны пачкаются.

* * *

Если бы все эти 11 лет не надо было ходит в шко­лу, то это было бы не осо­бо важ­но, ведь и в шко­ле, и дома есть плю­сы, но я пред­по­чёл бы остать­ся дома, хотя и в шко­ле я не ощу­щаю себя пло­хо. В шко­ле я слу­шаю музы­ку и осо­бо ниче­го не делаю, хоть и были новые зна­ком­ства и что-то инте­рес­ное, но я запом­нил очень мало хоро­ше­го, боль­ше пом­ню пло­хие момен­ты, кото­рые сей­час и вспо­ми­нать не осо­бо хочет­ся. Дома бы ниче­го не слу­чи­лось, я про­сто сидел одно­об­раз­но 11 лет, ниче­го не делая, но думаю, такой жиз­ни мне было бы достаточно.

* * *

Если бы все эти 11 лет не надо было ходит в шко­лу, то мне было бы удоб­нее. Не нуж­но нику­да идти, когда вста­ёшь. По-мое­му, вста­вать в 7–8 утра и куда-то идти, сидеть на абсо­лют­но не нуж­ных тебе уро­ках, слу­шать ерун­ду и каж­дую неде­лю стра­дать – это ад наяву. Шко­ла заби­ра­ет очень мно­го вре­ме­ни, первую поло­ви­ну дня я в шко­ле, а вто­рую я выпол­няю домаш­нюю рабо­ту, то есть, как выпол­няю, мне, чест­но гово­ря, всё рав­но. Одна­ко в шко­ле есть все­го один плюс – это соци­ум. Каж­дый чело­век нуж­да­ет­ся в обще­нии. Была бы воз­мож­ность, я учил­ся бы дома.

Москва, ГБОУ Шко­ла № 1547, 9 Б

«Под­слу­ша­но в 10 «А», или невы­ду­ман­ные исто­рии о нас»

Для меня ста­ло самым серьез­ным испы­та­ни­ем посе­ще­ние музея в той шко­ле, где учил­ся рань­ше. Я не очень пони­мал, что делаю не так, поэто­му отно­ше­ния с ребя­та­ми и учи­те­ля­ми там не скла­ды­ва­лись. Было вол­ни­тель­но прий­ти в свою быв­шую шко­лу с новым клас­сом. Мои тре­во­ги оправ­да­лись. Экс­кур­со­вод — учи­тель­ни­ца, кото­рой я осо­бен­но не нра­вил­ся. Она не толь­ко узна­ла меня, но и реши­ла, что я непра­виль­но отве­чаю на вопро­сы, хотя все вер­но гово­рил. Спо­рить с взрос­лы­ми я не умел, поэто­му рас­стро­ил­ся: я не заслу­жил тако­го отно­ше­ния. Тогда мой новый класс­ный руко­во­ди­тель, Ири­на Вла­ди­ми­ров­на, ска­за­ла, что я гово­рю все пра­виль­но, моло­дец, помо­гаю зара­ба­ты­вать очки нашей коман­де. Экс­кур­со­вод боль­ше меня не тре­во­жи­ла. А я уди­вил­ся, обра­до­вал­ся, вос­прял духом. Теперь уже пони­маю, как мало мне надо было тогда, все­го лишь поддержка.

Санкт-Петер­бург, ГБОУ СОШ № 311, 10 А

 

«Мы! Выпуск 2018»

К сожа­ле­нию, быва­ют и груст­ные, не очень при­ят­ные вос­по­ми­на­ния… Моим пер­вым класс­ным руко­во­ди­те­лем сред­ней шко­лы была Коз­ло­ва Надеж­да Ива­нов­на, моя бабуш­ка. Я счи­та­ла, что это никак не может повли­ять на мои отно­ше­ния с одно­класс­ни­ка­ми. Но, увы… Я оши­ба­лась… В 5‑ом клас­се мы были собра­ны из двух клас­сов. Я вооб­ще была общи­тель­ным ребён­ком, но с парал­лель­ным клас­сом в началь­ной шко­ле я не была зна­ко­ма, поэто­му я с нетер­пе­ни­ем жда­ла новых зна­комств. И вот иду я на пер­вое сен­тяб­ря… Пятый класс.… Всё, каза­лось бы, начи­на­лось так инте­рес­но и дру­же­люб­но… Но вско­ре я заме­ти­ла на себе мно­го косых взгля­дов, каж­дый день ко мне под­хо­ди­ла то одна одно­класс­ни­ца, то дру­гая и рас­ска­зы­ва­ла, что обо мне гово­рят осталь­ные. Я пом­ню, что всё то вре­мя, кото­рое мы были с нашей Надеж­дой Ива­нов­ной (имен­но так мне ска­за­ли назы­вать мою бабуш­ку в шко­ле, хотя я дол­го не мог­ла к это­му при­вык­нуть), она ста­ра­лась не отде­лять меня от дру­гих… Я ска­жу боль­ше, мне попа­да­ло боль­ше всех. Но мои одно­класс­ни­ки это­го не заме­ча­ли, им все­гда каза­лось, что мне было мно­го чего поз­во­ле­но, неже­ли им, что ста­тус отлич­ни­цы я полу­чи­ла бла­го­да­ря бабуш­ке. Ска­жу чест­но, мне было боль­но и очень-очень обид­но. А самый кош­мар начал­ся в 6‑ом клас­се, когда наш класс поки­ну­ли две девоч­ки, кото­рые совсем недав­но были мои­ми луч­ши­ми подру­га­ми. Тогда от меня начал отво­ра­чи­вать­ся весь класс, кро­ме одной девоч­ки Таи­сии, ведь, как я узна­ла поз­же, мои быв­шие дру­зья рас­пус­ка­ли мно­го неправ­ди­вых и непри­ят­ных слу­хов. Но через неко­то­рое вре­мя я смог­ла рас­по­ло­жить к себе класс. Я все­гда гово­ри­ла, что Надеж­да Ива­нов­на отно­сит­ся ко всем оди­на­ко­во и не ста­нет выде­лять кого-то… Спа­си­бо огром­ное, конеч­но, за это ей, моей бабуш­ке, а так­же маме, ведь имен­но они помог­ли мне сво­и­ми цен­ны­ми сове­та­ми и под­держ­кой поста­рать­ся вер­нуть дове­рие клас­са, кото­рое про­па­ло у них после ухо­да моих быв­ших подруг…

П.г.т. Актю­бин­ский, МБОУ СОШ № 2, 11 А

 

«Гори все­гда, гори во всем»

11 класс, МОУ СШ № 2, 

Начи­ная с седь­мо­го клас­са я был участ­ни­ком мно­гих рай­он­ных и реги­о­наль­ных олим­пи­ад по пред­ме­там тех­ни­че­ской направленности.

В нача­ле был инте­рес: новиз­на, зна­ком­ство со сверст­ни­ка­ми из дру­гих школ.

По мере взрос­ле­ния меня­лось отно­ше­ние к олим­пи­а­дам: чув­ство ответ­ствен­но­сти за себя, за рей­тинг шко­лы, стрем­ле­ние оправ­дать надеж­ды роди­те­лей. Это внеш­ние пока­за­те­ли мое­го состо­я­ния, но есть еще и те, кото­рые испы­ты­ва­ет участ­ник олим­пи­ад, но уви­деть их невоз­мож­но. Что же это за чувства?

Когда откры­ва­ешь листы с зада­ни­я­ми, а на тебя в это вре­мя смот­рит член комис­сии, пер­вое, что хочет­ся сде­лать – собрать вещи и пой­ти домой, как сде­лал одна­жды мой одно­класс­ник. А дру­го­го дру­га, Ники­ту, выгна­ли с олим­пи­а­ды, пото­му что его не ока­за­лось в списках.

В какой-то момент насту­па­ет состо­я­ние, погра­нич­ное с абсо­лют­ным незна­ни­ем пред­ме­та. Потом ты видишь зна­ко­мые бук­вы. Уже раду­ет. Шучу, конечно…

Ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет вре­ме­ни, ты пишешь всё, что толь­ко при­хо­дит в твою уста­лую и пере­гру­жен­ную голо­ву, пото­му что каж­дая секун­да слиш­ком важ­на, что­бы тра­тить её на ана­лиз напи­сан­но­го. Ты про­сто пишешь, не пом­ня того, что это будет кто-то про­ве­рять. О таких мел­ких вещах уже не дума­ешь. Дума­ешь лишь о том, как собрать свои мыс­ли в «кучу», и выжать из неё все воз­мож­ное. В тече­ние трех часов отча­ян­но пыта­ешь­ся понять, где мож­но под­нять себе балл. Наты­ка­ешь­ся на высо­чай­шие сте­ны, кото­рые, как тебе пред­став­ля­ет­ся, уже нико­гда не пере­прыг­нуть. На крат­кий миг кажет­ся, что всё уже было кем-то реше­но за тебя. Что луч­ше уже нико­гда не ста­нет. Что пре­дел тво­их воз­мож­но­стей достиг­нут, что ты исто­щен и обес­си­лен, что в этом во всём не боль­ше смыс­ла, чем в леп­ке доми­ков из пес­ка. Но затем ты вспо­ми­на­ешь, что на самом деле ты не про­сто кто-то. Ты – «вез­де­ход». Пото­му что ты прой­дёшь вез­де, где захо­чешь прой­ти. Это – твое пра­во. Поче­му бы тебе вдруг от него отка­зы­вать­ся? Я вспо­ми­наю про фор­му­лы, связь меж­ду ними, начи­на­ет скла­ды­вать­ся решение.

И ты сно­ва бро­са­ешь­ся гру­дью туда, где бушу­ют вол­ны. Ты про­ры­ва­ешь­ся впе­ред, зная, что в первую оче­редь это нуж­но имен­но тебе, а не кому-то дру­го­му, поза­ди тебя незри­мо при­сут­ству­ют те, кто в тебя верит. Те, кто всю эту неде­лю гово­рил тебе, что ты спра­вишь­ся с любы­ми труд­но­стя­ми на тво­ем пути. Что ты – имен­но такой «вез­де­ход», кото­ро­му уже ниче­го не страшно.

И ты дей­стви­тель­но спра­вил­ся. Пото­му что ты это заслу­жил. Чест­но заслужил.

По пути домой пони­ма­ешь: олим­пи­а­да – это очень здо­ро­во, хотя ощу­ще­ния «выжа­то­го лимо­на» дает понять, что это и не так просто.

Р.п. Новоспас­ское, МОУ СШ № 2, 11 класс

 

Дмит­рий Туль­ский. Так быва­ет на свете

Мульт­филь­мы любят все: и взрос­лые, и дети. Они ска­зоч­ные, они яркие и кра­си­вые, в них мно­го чудес­но­го, но все они про жизнь, я это теперь знаю точ­но. Напри­мер, в самом нача­ле дет­ско­го филь­ма «Мама для мамон­тён­ка» зву­чат сло­ва: «Однажды…неизвестно отку­да появил­ся малень­кий мамон­тё­нок…» — это и про меня. Я тоже появил­ся на свет неиз­вест­но отку­да. Но мамон­тё­нок в тече­ние филь­ма ищет свою маму, умо­ля­ет: «Пусть мама услы­шит, пусть мама при­дет», — а у меня «мама» была… Я совсем пло­хо пом­ню ту «маму»… Пом­ню толь­ко её пья­ные кри­ки, холод­ные, чужие гла­за. Пом­ню, как стар­ший брат бил меня и одна­жды он при­вя­зал верев­ку на мою шею и пота­щил, а кто— то из посто­рон­них ребят засту­пил­ся за меня… Был ли у меня отец? Не пом­ню, я его нико­гда не видел. Вос­по­ми­на­ний о дет­ском доме у меня тоже нет. Мне было тогда все­го 5 лет. Я был там, как мне потом ска­за­ли, очень недолго.

Зато в моей памя­ти навсе­гда остал­ся тот день, когда меня при­ве­ли в одну из ком­нат дет­ско­го дома, и я там сра­зу уви­дел доб­рые, лас­ко­вые гла­за взрос­ло­го чело­ве­ка. Они неот­рыв­но смот­ре­ли на меня, буд­то при­тя­ги­ва­ли. И мне ска­за­ли, про­сто как-то: «Поедешь жить к это­му дяде? Он хочет быть тво­им папой». Сло­во «папа» про­зву­ча­ло для меня как-то неожи­дан­но теп­ло, мне вдруг захо­те­лось все­гда рядом с собой видеть это­го чело­ве­ка с необык­но­вен­ным взгля­дом, и я уве­рен­но про­тя­нул к нему руки. С того само­го дня я назы­ваю папой очень ува­жа­е­мо­го чело­ве­ка в селе Клё­пов­ка, свя­щен­но­слу­жи­те­ля Туль­ско­го Алек­сандра Пет­ро­ви­ча. Это он сде­лал мою жизнь совер­шен­но другой!

Клё­пов­ка, МКОУ «Кле­по­в­ская СОШ», Клуб «Люби­те­ли словесности»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.