Школьная летопись (Предоставлено Фондом «Живая классика»)

234

«Покидая школу, я хотел бы больше туда не возвращаться.

За одиннадцать лет, связанных со школой, я понял, что жизнь несправедлива. Я научился читать и писать.

Я узнал, что не все люди хорошие».

Это отрывок из сочинения, который написан для проекта Всероссийская Школьная Летопись Фонда «Живая классика».

Ниже мы публикуем тексты из разных книг, странички Школьной летописи. Они разные – добрый и грустные, веселые и очень драматичные. Задача проекта сохранить и запечатлеть мгновения школьной жизни здесь и сейчас.

Для того, чтобы попасть в этот проект надо зарегистрироваться на сайте https://school-letopis.ru или в наших соцсетях https://vk.com/school__letopis

Участие в проекте совершенно бесплатное. Единственное, что нужно – желание. И ты можешь войти в Школьную летопись своей страны.

 

«От звонка до звонка»

Покидая школу, я хотел бы больше туда не возвращаться.

За одиннадцать лет, связанных со школой, я понял, что жизнь несправедлива. Я научился читать и писать.

Я узнал, что не все люди хорошие.

* * *

За это время я понял, что такая жизнь никуда не годиться. Россия разваливается, и необходимо учить иностранные языки и заниматься бизнесом, чтобы построить свою фирму и обеспечить жизнь своим будущим поколениям.

За одиннадцать лет, связанных со школой, я научился смотреть на мир с разных позиций и поставил перед собой определенные цели.

Все это я узнал не из школьной программы, а благодаря саморазвитию.

* * *

Покидая школу, я хотела бы оставить этот этап жизни в прошлом.

За одиннадцать школьных лет я поняла, что надо жить по принципу «каждый сам за себя».

* * *

Лично у меня создается такое впечатление, что в школу ходить нету смысла, надо оставаться дома и готовиться к экзаменам, так как информация, даваемая нам из школьного курса, практически вся не годится для сдачи экзаменов!

* * *

В восьмом классе к нам определили главного «бандита» школы, который, по слухам, уже сидел в колонии. Нам было интересно посмотреть, как он будет себя вести на уроках. Говорили, что он опасный тип. Но на занятиях он так и не появился. По утрам мы видели, как его большого, высокого, уже парня (он был на два года старше нас) приводила в школу мама. Но после ее ухода скрывался из школы и он. Где проводил время, мы не знали. Видимо, поэтому его определили куда-то еще.

Станица Клетская, МКОУ Клетская СШ, 11 класс

 

«История одного класса»

Заходя в школу, я понимаю, как всё плохо: посидеть негде, в коридорах стены пачкаются, двери в туалетах не закрываются, да и сами туалеты испорчены. Выручают только друзья и музыка.

* * *

Школа для меня – это серые стены и постоянный отсчёт времени. Когда иду в школу, я слушаю музыку и не замечаю, что происходит вокруг меня. Школа – это очень тяжёлое моральное испытание.

* * *

Хоть в моей школе и сделали ремонт, она всё равно разваливается. Лавочек нет, сидеть негде, стены пачкаются.

* * *

Если бы все эти 11 лет не надо было ходит в школу, то это было бы не особо важно, ведь и в школе, и дома есть плюсы, но я предпочёл бы остаться дома, хотя и в школе я не ощущаю себя плохо. В школе я слушаю музыку и особо ничего не делаю, хоть и были новые знакомства и что-то интересное, но я запомнил очень мало хорошего, больше помню плохие моменты, которые сейчас и вспоминать не особо хочется. Дома бы ничего не случилось, я просто сидел однообразно 11 лет, ничего не делая, но думаю, такой жизни мне было бы достаточно.

* * *

Если бы все эти 11 лет не надо было ходит в школу, то мне было бы удобнее. Не нужно никуда идти, когда встаёшь. По-моему, вставать в 7-8 утра и куда-то идти, сидеть на абсолютно не нужных тебе уроках, слушать ерунду и каждую неделю страдать – это ад наяву. Школа забирает очень много времени, первую половину дня я в школе, а вторую я выполняю домашнюю работу, то есть, как выполняю, мне, честно говоря, всё равно. Однако в школе есть всего один плюс – это социум. Каждый человек нуждается в общении. Была бы возможность, я учился бы дома.

Москва, ГБОУ Школа № 1547, 9 Б

«Подслушано в 10 «А», или невыдуманные истории о нас»

Для меня стало самым серьезным испытанием посещение музея в той школе, где учился раньше. Я не очень понимал, что делаю не так, поэтому отношения с ребятами и учителями там не складывались. Было волнительно прийти в свою бывшую школу с новым классом. Мои тревоги оправдались. Экскурсовод – учительница, которой я особенно не нравился. Она не только узнала меня, но и решила, что я неправильно отвечаю на вопросы, хотя все верно говорил. Спорить с взрослыми я не умел, поэтому расстроился: я не заслужил такого отношения. Тогда мой новый классный руководитель, Ирина Владимировна, сказала, что я говорю все правильно, молодец, помогаю зарабатывать очки нашей команде. Экскурсовод больше меня не тревожила. А я удивился, обрадовался, воспрял духом. Теперь уже понимаю, как мало мне надо было тогда, всего лишь поддержка.

Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 311, 10 А

 

«Мы! Выпуск 2018»

К сожалению, бывают и грустные, не очень приятные воспоминания… Моим первым классным руководителем средней школы была Козлова Надежда Ивановна, моя бабушка. Я считала, что это никак не может повлиять на мои отношения с одноклассниками. Но, увы… Я ошибалась… В 5-ом классе мы были собраны из двух классов. Я вообще была общительным ребёнком, но с параллельным классом в начальной школе я не была знакома, поэтому я с нетерпением ждала новых знакомств. И вот иду я на первое сентября… Пятый класс.… Всё, казалось бы, начиналось так интересно и дружелюбно… Но вскоре я заметила на себе много косых взглядов, каждый день ко мне подходила то одна одноклассница, то другая и рассказывала, что обо мне говорят остальные. Я помню, что всё то время, которое мы были с нашей Надеждой Ивановной (именно так мне сказали называть мою бабушку в школе, хотя я долго не могла к этому привыкнуть), она старалась не отделять меня от других… Я скажу больше, мне попадало больше всех. Но мои одноклассники этого не замечали, им всегда казалось, что мне было много чего позволено, нежели им, что статус отличницы я получила благодаря бабушке. Скажу честно, мне было больно и очень-очень обидно. А самый кошмар начался в 6-ом классе, когда наш класс покинули две девочки, которые совсем недавно были моими лучшими подругами. Тогда от меня начал отворачиваться весь класс, кроме одной девочки Таисии, ведь, как я узнала позже, мои бывшие друзья распускали много неправдивых и неприятных слухов. Но через некоторое время я смогла расположить к себе класс. Я всегда говорила, что Надежда Ивановна относится ко всем одинаково и не станет выделять кого-то… Спасибо огромное, конечно, за это ей, моей бабушке, а также маме, ведь именно они помогли мне своими ценными советами и поддержкой постараться вернуть доверие класса, которое пропало у них после ухода моих бывших подруг…

П.г.т. Актюбинский, МБОУ СОШ № 2, 11 А

 

«Гори всегда, гори во всем»

11 класс, МОУ СШ № 2,

Начиная с седьмого класса я был участником многих районных и региональных олимпиад по предметам технической направленности.

В начале был интерес: новизна, знакомство со сверстниками из других школ.

По мере взросления менялось отношение к олимпиадам: чувство ответственности за себя, за рейтинг школы, стремление оправдать надежды родителей. Это внешние показатели моего состояния, но есть еще и те, которые испытывает участник олимпиад, но увидеть их невозможно. Что же это за чувства?

Когда открываешь листы с заданиями, а на тебя в это время смотрит член комиссии, первое, что хочется сделать – собрать вещи и пойти домой, как сделал однажды мой одноклассник. А другого друга, Никиту, выгнали с олимпиады, потому что его не оказалось в списках.

В какой-то момент наступает состояние, пограничное с абсолютным незнанием предмета. Потом ты видишь знакомые буквы. Уже радует. Шучу, конечно…

Катастрофически не хватает времени, ты пишешь всё, что только приходит в твою усталую и перегруженную голову, потому что каждая секунда слишком важна, чтобы тратить её на анализ написанного. Ты просто пишешь, не помня того, что это будет кто-то проверять. О таких мелких вещах уже не думаешь. Думаешь лишь о том, как собрать свои мысли в «кучу», и выжать из неё все возможное. В течение трех часов отчаянно пытаешься понять, где можно поднять себе балл. Натыкаешься на высочайшие стены, которые, как тебе представляется, уже никогда не перепрыгнуть. На краткий миг кажется, что всё уже было кем-то решено за тебя. Что лучше уже никогда не станет. Что предел твоих возможностей достигнут, что ты истощен и обессилен, что в этом во всём не больше смысла, чем в лепке домиков из песка. Но затем ты вспоминаешь, что на самом деле ты не просто кто-то. Ты – «вездеход». Потому что ты пройдёшь везде, где захочешь пройти. Это – твое право. Почему бы тебе вдруг от него отказываться? Я вспоминаю про формулы, связь между ними, начинает складываться решение.

И ты снова бросаешься грудью туда, где бушуют волны. Ты прорываешься вперед, зная, что в первую очередь это нужно именно тебе, а не кому-то другому, позади тебя незримо присутствуют те, кто в тебя верит. Те, кто всю эту неделю говорил тебе, что ты справишься с любыми трудностями на твоем пути. Что ты – именно такой «вездеход», которому уже ничего не страшно.

И ты действительно справился. Потому что ты это заслужил. Честно заслужил.

По пути домой понимаешь: олимпиада – это очень здорово, хотя ощущения «выжатого лимона» дает понять, что это и не так просто.

Р.п. Новоспасское, МОУ СШ № 2, 11 класс

 

Дмитрий Тульский. Так бывает на свете

Мультфильмы любят все: и взрослые, и дети. Они сказочные, они яркие и красивые, в них много чудесного, но все они про жизнь, я это теперь знаю точно. Например, в самом начале детского фильма «Мама для мамонтёнка» звучат слова: «Однажды…неизвестно откуда появился маленький мамонтёнок…» — это и про меня. Я тоже появился на свет неизвестно откуда. Но мамонтёнок в течение фильма ищет свою маму, умоляет: «Пусть мама услышит, пусть мама придет», — а у меня «мама» была… Я совсем плохо помню ту «маму»… Помню только её пьяные крики, холодные, чужие глаза. Помню, как старший брат бил меня и однажды он привязал веревку на мою шею и потащил, а кто— то из посторонних ребят заступился за меня… Был ли у меня отец? Не помню, я его никогда не видел. Воспоминаний о детском доме у меня тоже нет. Мне было тогда всего 5 лет. Я был там, как мне потом сказали, очень недолго.

Зато в моей памяти навсегда остался тот день, когда меня привели в одну из комнат детского дома, и я там сразу увидел добрые, ласковые глаза взрослого человека. Они неотрывно смотрели на меня, будто притягивали. И мне сказали, просто как-то: «Поедешь жить к этому дяде? Он хочет быть твоим папой». Слово «папа» прозвучало для меня как-то неожиданно тепло, мне вдруг захотелось всегда рядом с собой видеть этого человека с необыкновенным взглядом, и я уверенно протянул к нему руки. С того самого дня я называю папой очень уважаемого человека в селе Клёповка, священнослужителя Тульского Александра Петровича. Это он сделал мою жизнь совершенно другой!

Клёповка, МКОУ «Клеповская СОШ», Клуб «Любители словесности»