«Так и не написанная история» – премьера спектакля к 200-летию Ф.М. Достоевского

0
410

Московский детский театр теней выпустил премьеру – спектакль «Так и не написанная история» в постановке Ларисы Волковой, приуроченный к 200-летию со Дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Петербург – герой романов Федора Достоевского. Его каналы, мосты, проходные дворы и съёмные углы – место действия разворачивающихся душевных драм и терзаний. Тени Петербурга, одновременно прекрасного и жестокого города, вырастают, сменяют друг друга на сцене театра. (отдельная благодарность художнику Виктору Платонову). Тени отображают всё – дворы-колодцы, дворников с метлами, марширующих солдат, храмы и церкви, рождественские ёлки в особняках, нарядных дам и детей, просящих подаяние.

Мир произведений Федора Достоевского полон скорби и Христовой радости, несправедливости и всепрощения, страсти и ненависти, множества философских идей и гуманизма. Одним словом, для детей совсем не прост. Однако начать знакомство с наследием великого писателя можно и с небольших рассказов – «Ёлка и свадьба» и «Мальчик у Христа на ёлке».

Писатель (Виктор Скрябин) пытается сочинить историю о своём детстве, не таком радужном, как хочется, но в котором всегда находилось место для доброты и милосердия. Он вспоминает давешние балы в богатом хозяйском доме, себя – бедного мальчика – сына повара, прелестную девочку, к которой позже посватается мерзкий старик. Венчание в церкви – таинственное и должно быть счастливое событие, но если тебя выдали замуж против воли, слез не миновать.

Писатель сидит в слабо натопленной комнате, а, может, и «углу» (именно «углы» советовали за неимением достаточных денежных средств Аркадию Долгорукому в «Подростке»). Пронизывающий до косточек ветер и холод снежных хлопьев не оставляют шанса согреться. Рассказы писателя не приносят большой прибыли, а от зловещего хохота старухи с клюкой, требующей уплату за квартиру, становится ох, как не по себе (уж не будущая ли Алена Ивановна, та самая старуха-процентщица?).

Мир радости и мир обид у Достоевского едины и неотделимы. Рождественские колядки, ряженые – всегда праздничные события – не приносят удовольствия, ибо детям не нужны старые игрушки, пусть и сделанные с любовью. Вот бы что-то подороже, побогаче, сытнее… «Злые дети» встретятся позже на страницах романов «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные».

А всё же придут к писателю и всем детям волхвы на Рождество, и весь мир вокруг преобразится.

Марина АБРАМОВА,
Фото предоставлено Московским детским театром теней

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНа 43 ММКФ представят «Архипелаг» с участием актёра Андрея Мерзликина
Следующая статья«Тайна Распутина» – большая премьера в Театре «У Никитских ворот»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя