Театр «Русский балет» представляет бенефис-концерт «Русский балет в японском сердце»

1279

15 апре­ля 2019 года Мос­ков­ский област­ной госу­дар­ствен­ный театр «Рус­ский балет» пред­став­ля­ет бене­фис-кон­церт «РУССКИЙ БАЛЕТ В ЯПОНСКОМ СЕРДЦЕ», посвя­щен­ный юби­лею веду­щей солист­ки и педа­го­гу-репе­ти­то­ру теат­ра Маса­ми Чино.

В честь её 50-летия состо­ит­ся кон­церт-посвя­ще­ние, в кото­ром отра­зит­ся твор­че­ский путь Маса­ми Чино, посвя­тив­шей себя рус­ско­му бале­ту. Сце­ни­че­ский рас­сказ о судь­бе япон­ской бале­ри­ны, став­шей тан­цов­щи­цей теат­ра «Рус­ский балет», будет вести худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель теат­ра, выда­ю­щий­ся артист бале­та — народ­ный артист СССР Вяче­слав Гордеев. 

Бене­фис бале­ри­ны Маса­ми Чино про­во­дит­ся в рам­ках Года Япо­нии в России. 

Маса­ми роди­лась в 1969 году в Токио. Бале­том нача­ла зани­мать­ся в трех­лет­нем воз­расте в сту­дии сво­ей мате­ри Томи­ко Тони­гу­чи. Девоч­ка была талант­ли­вой и в 1982 году она полу­чи­ла свою первую награ­ду – II пре­мию Все­я­пон­ско­го конкурса.

Но Маса­ми меч­та­ла о рус­ской балет­ной шко­ле, о рус­ской балет­ной сцене. В кон­це 80‑х шест­на­дца­ти­лет­няя Маса­ми при­е­ха­ла учить­ся в Моск­ву в хорео­гра­фи­че­ское учи­ли­ще при Боль­шом теат­ре в класс зна­ме­ни­той рус­ской бале­ри­ны Софьи Голов­ки­ной. «С тех пор Рос­сия ста­ла для меня вто­рой роди­ной, — при­зна­ет­ся бале­ри­на. — Судь­ба пода­ри­ла мне встре­чу с выда­ю­щи­ми­ся педа­го­га­ми и арти­ста­ми, кото­рые ста­ли мои­ми настав­ни­ка­ми и вве­ли меня в пре­крас­ный мир бале­та. Это народ­ная артист­ка СССР Софья Голов­ки­на, заслу­жен­ная артист­ка Рос­сии Еле­на Рябин­ки­на, народ­ный артист СССР Вяче­слав Гор­де­ев, заслу­жен­ный дея­тель искус­ства, про­фес­сор Ири­на Сыро­ва и мно­го дру­гих заме­ча­тель­ных арти­стов и педагогов». 

В 1989 году Маса­ми нача­ла рабо­тать в теат­ре им. К.С. Ста­ни­слав­ско­го и Вл. И. Неми­ро­ви­ча-Дан­чен­ко, а в 1990 году она посту­пи­ла в труп­пу теат­ра «Рус­ский балет». С этим теат­ром свя­за­на прак­ти­че­ски вся твор­че­ская жизнь Маса­ми. Она успеш­но испол­ня­ла раз­лич­ные пар­тии в клас­си­че­ских спек­так­лях, спе­ци­аль­но для нее осу­ществ­лял свои поста­нов­ки худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Вяче­слав Гор­де­ев. В ее репер­ту­а­ре такие пар­тии, как Маша в бале­те «Щел­кун­чик», подру­га Кит­ри в «Дон Кихо­те», Китай­ская кра­са­ви­ца в бале­те «Семь кра­са­виц», Фея Брил­ли­ан­тов в «Спя­щей кра­са­ви­це», пар­тии кук­лы Коп­пе­лии и Сва­ниль­ды в бале­те «Коп­пе­лия» и мно­го других. 

Сего­дня Маса­ми Чино соче­та­ет испол­ни­тель­скую дея­тель­ность с педа­го­ги­че­ской, репе­ти­руя с арти­ста­ми «Рус­ско­го бале­та», а так­же осу­ществ­ля­ет поста­но­воч­ную дея­тель­ность по пере­но­су шедев­ров клас­си­че­ско­го наследия.

Рабо­та по попу­ля­ри­за­ции рус­ско­го бале­та ста­ла частью ее жиз­ни. В шко­ле при посоль­стве Япо­нии в Рос­сии Маса­ми-сан руко­во­дит дет­ской хорео­гра­фи­че­ской сту­ди­ей, вос­пи­тан­ни­ки кото­рой учат­ся рус­ско­му бале­ту и часто участ­ву­ют в спек­так­лях теат­ра «Рус­ский балет» на боль­шой теат­раль­ной сцене вме­сте с име­ни­ты­ми арти­ста­ми. Она напи­са­ла и изда­ла в Япо­нии кни­гу о рус­ском балете.

В Рос­сии Маса­ми Чино реа­ли­зо­ва­ла себя не толь­ко как артист­ка бале­та, но и нашла свою любовь. Она вышла замуж на рус­ско­го ученого–математика, доцен­та физ­ма­та МГУ, а в 1999 году в моло­дой семье родил­ся сын Марк. Он носит япон­скую фами­лию Чино. Он так­же, как и Маса­ми-сан, окон­чил Мос­ков­скую ака­де­мию хорео­гра­фии и уже при­нят в труп­пу Боль­шо­го теат­ра. Лау­ре­ат меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов Марк Чино в юби­лей­ном кон­цер­те вый­дет на сце­ну в дуэте со сво­ей мамой Маса­ми Чино.

Бене­фис «Рус­ский балет в япон­ском серд­це» будет вести худрук теат­ра «Рус­ский балет», народ­ный артист СССР Вяче­слав Гор­де­ев. В про­грам­му вече­ра вой­дут твор­че­ские поздрав­ле­ния ее кол­лег, будут пред­став­ле­ны видео­за­пи­си выступ­ле­ний и поста­но­вок Маса­ми Чино. В ее честь высту­пят арти­сты теат­ра «Рус­ский балет», в их чис­ле заслу­жен­ный артист РФ Миха­ил Мар­ты­нюк, заслу­жен­ная артист­ка МО Юлия Звя­ги­на, заслу­жен­ный артист МО Дмит­рий Котер­мин, лау­ре­а­ты меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов Сио­ри Фуку­да, Арутюн Ара­ке­лян, Нина Коло­со­ва, Ната­лья Анто­но­вич, Дарья Дари­на, Яро­слав Сини­цын и др. Будут испол­не­ны фраг­мен­ты из бале­тов «Щел­кун­чик», «Кор­сар», «Ная­да и рыбак», «Жизель», «Бая­дер­ка», «Конек-гор­бу­нок» и другие.

На сце­ну вый­дет и сама Маса­ми Чино. Она испол­нит целый ряд номе­ров из зна­ме­ни­тых бале­тов и хорео­гра­фи­че­скую ком­по­зи­цию, постав­лен­ную спе­ци­аль­но для нее маэст­ро Гордеевым.

Поздра­вить дочь из Токио при­е­дет её 87-лет­няя мама Томи­ко Тони­гу­чи – родо­на­чаль­ни­ца балет­ной дина­стии. На сцене встре­тят­ся три поко­ле­ния, несу­щих в сво­ем серд­це любовь к рус­ско­му бале­ту, — бабуш­ка Томи­ко-сан, мама Маса­ми и сын Марк. И все они отда­ли часть жиз­ни рус­ско­му бале­ту, соеди­няя в сво­ем искус­стве рус­ские и япон­ские традиции.

В вече­ре при­ни­ма­ют уча­стие арти­сты Боль­шо­го теат­ра Рос­сии, теат­ра «Крем­лев­ский балет».

Нача­ло в 19.00.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.