В галерее Сцена/Szena открывается выставка работ Дарьи Гитманович «Оверсайз»

738

23 ноября 2019 года в галерее Сцена/Szena (Москва, ул. Пятницкая, д. 42) откроется выставка «Оверсайз» молодой российской художницы Дарьи Гитманович (р. 1992 г.). Дарья окончила Королевскую Академию Искусств в Лондоне по классу живописи. На выставке будет представлена серия живописных портретов, объединенных единой цветовой палитрой и схожим композиционным решением.

Для Дарьи отправной точкой в создании живописных портретов становится непосредственное отзеркаливание окружающего мира, мира поп культуры и социальных сетей. Инстаграмм, fashion блоги, журналы KALEIDOSCOPE, Dazed, 032C образуют виртуальную среду, из которой формируется эстетика портретов Дарьи Гитманович.

Портретный жанр на протяжении большей части истории культуры был уделом мужчин художников. Парадные портреты, или портреты вуарестической традиции становились своеобразными фотокарточками на память для потомков и истории. Конечно, в современном мире портрет не отягощен всеми атрибутами «документов эпохи», выполняя скорее роль произведения искусства в интерьере.

«Как молодую художницу, меня волнует вопрос женственности, как ее понимают в современном обществе и преподносят (и порой навязывают определенный образ) в СМИ. Современная мода, на мой взгляд, способна критично рефлексировать время, в котором мы живем и то, как женственность тесно переплетается с гендером (и зависит ли от него?) я нахожу особенно интересным. Довольно часто героини моих картин одеты в мужскую или унисекс одежду, очертание их тел не видно. Делает ли это их менее женственными? В их позах спокойствие, своим взглядом они контролируют взгляд смотрящего, не оставляя места традиционному для классического портрета вуайеризму. Возможно, это все одна большая попытка изобразить пространство, в котором одновременно перекликаются состояния уязвимости и силы. Текстура, цвет и материал из которого сделана их одежда дают мне возможность больше углубиться в этот вопрос, в то же время, позволяя исследовать безграничные возможности живописи на формальном уровне — то, как взаимодействуют цвета, формы и текстуры на холсте, выражая через материальность то, что порой находится между слов. Для меня живопись — это процесс и способ понять современную жизнь и мое место в ней, но в конечном счете, моя главная задача – это сделать работу, которая способна жить своей жизнью», – говорит художница о своем творчестве.

Завершит работу выставка 10 декабря.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.