В Москве открылся XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

264

9 декабря 2018 года в Центральном Доме кинематографистов, в торжественной обстановке, открылся XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

В этом году исполняется 70 лет со дня принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека». Церемония началась с видеообращения к фестивалю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелот.

В адрес кинофестиваля поступило приветствие от Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, где она, в частности, отметила, что главная заслуга «Сталкера» – «формирование мировоззрения, существенной составляющей которого является уважение прав человека».

С приветственными словами в адрес фестиваля выступили заместитель посла Королевства Нидерланды в России Доминик Кюлинг; временный поверенный в делах Канады в РФ Стефан Жобен; руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург в РФ Керстин Кайзер.

Была представлена конкурсная программа кинофестиваля, которая в этом году включает в себя 17 полнометражных, 14 короткометражных игровых, 22 документальных фильма.

Минутой молчания и вставанием зал почтил память, скончавшейся накануне, известной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой.

Ведущий церемонии открытия Антон Хоботов представил жюри кинофестиваля. По традиции, на «Сталкере» работает три жюри: основное жюри, куда входят режиссёры-победители фестиваля прошлых лет; жюри общественных организаций и жюри киноведов и кинокритиков.

Традиционным Специальным призом «Сталкер за права человека» в этом году была награждена Денис Мишель Розе – Председатель Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», Директор Фонда поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья», автор идеи и создатель Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Завершила церемонию открытия российская премьера картины «Подвал». Фильм представили председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Светлана Хохрякова и режиссёр Игорь Волошин.

Фото Ирина КРЕТОВА