В память о Георгии Данелия

90

На прошлой неделе не стало режиссера Георгия Данелия. Автора киношедевров «Джентльмены удачи», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Кин-Дза-Дза!» и еще десятка фильмов, вошедших в классику кино, которые буквально разобрали на цитаты. В феврале 2019 года Данелия попал в больницу с воспалением легких. Все надеялись на выздоровление! Но чуда так и не случилось…

– Последний раз разговаривал перед его больницей, когда он туда попал. Ему тогда плохо было, он еле разговаривал, – вспоминает режиссер и сценарист Александр Адабашьян.

– Это такой человек, который в искусстве своем и в своих внешних проявлениях довольно лаконичен. Но на самом деле, это огромный айсберг. И в этой лаконичности, в его картинах, в его творчестве очень большая глубина, которая скрыта в подводной части этого айсберга, – вспоминает сегодня о Данелии народный артист РФ Евгений Стеблов.

Ленту «Я шагаю по Москве» показывали на фестивале в Каннах. А после выхода фильма-пророчества «Кин-дза-дза» в квартире режиссера раздался звонок. Данелия попросили поставить в Голливуде ремейк с американскими актерами. Режиссер отказался. Разве можно представить картину без Леонова, Яковлева и Любшина?

– Мы с этими фильмами жили, мы с этими фильмами грустили… Уходят мастодонты, уходят великие, – сказал о Данелии Лев Лещенко.

Данелия работал в сложнейшем жанре трагикомедии. Когда сквозь смех ясно угадываются человеческие трагедии – одиночество, невостребованность, поиски себя.

– Это очень сложный жанр и в театре, и в кино, и этот жанр – это только «Данеливский» жанр. Ничего подобного я не видел, и, к сожалению, вероятнее всего, не увижу. Потому что – это Данелия, неповторимый, потрясающий, великолепный Данелия, – говорит о мэтре Народный артист РФ Евгений Герасимов.

Данелию называли самым закрытым режиссером советского кинематографа. Он никогда не комментировал личную жизнь. От повышенного внимания прятался за огромными линзами своих очков. Всенародную славу Данелия принимал стесняясь. А себе в своих фильмах отводил самые скромные эпизоды. Поэтому в памяти зрителей в первую очередь останутся главные герои Данелии – те, над кем смеялись и одновременно не могли сдержать слез!

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»