Граф Рошфор, Майкрофт Холмс и другие… Кто он Борис Клюев?

378

Многие знают Бориса Клюева по ролям графа Рошфора, Майкрофта Холмса и многим другим. На самом деле он – строгий преподаватель: запрещает студентам набирать вес и красить волосы.

– Я строгий. Я не мягкий, не жесткий. Вот нужно сначала любить, а потом понять, что тебя спокойно предают, и что они просто эгоисты, – делиться со «Светской хроникой» Клюев.

Артист полвека преподает в высшем театральном училище и учит своих студентов вживаться в роль так, чтобы любой персонаж становился родным.

В прошлом году врачи диагностировали у Народного артиста рак легких. Он проходит лечение в онкологическом центре и четко следует указаниям врачей. Справиться с недугом помогает любимая работа. Как педагог, он внимательно следит за студентами, за ошибки не критикует, но пренебрежения к профессии не прощает. Редко повышает голос на студентов, и, если уж ругает, то только по делу.

– Очень важно научить студента работать самостоятельно. Тех, кто не хочет учиться, мы отчисляем. Это очень жесткая профессия, даже жестокая. Нужно быть сильным, чтобы все это выдержать, – считает Клюев.

Сильного человека и талантливого наставника уважают коллеги и ученики. Они не скрывают – готовы выполнять все требования мастера, мириться с неудобствами и трудностями, чтобы однажды хоть немного приблизиться к его уровню.

Публикуется по материалам программы «Светская хроника»