В Перми запустили краудфандинговую кампанию в поддержку частной филармонии «Триумф»

571

Из-за кри­зи­са, с кото­рым столк­ну­лась кон­церт­ная инду­стрия все­го мира, под угро­зой закры­тия ока­за­лись мно­гие учре­жде­ния куль­ту­ры. Наи­бо­лее ощу­ти­мый урон пан­де­мия нанес­ла него­су­дар­ствен­ным учре­жде­ни­ям. Одно из них – част­ная филар­мо­ния «Три­умф» в Пер­ми, сотруд­ни­ки кото­рой объ­яви­ли о стар­те кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии под деви­зом «Три­ум­фу – быть?». Сотруд­ни­ки филар­мо­нии пыта­ют­ся сохра­нить един­ствен­ный в Рос­сии кон­церт­ный зал-транс­фор­мер с уни­каль­ной аку­сти­кой. Одна­ко сде­лать это без под­держ­ки невозможно.

Зда­ние на Лени­на 44 (Пермь) не сра­зу ста­ло част­ной филар­мо­ни­ей. Его постро­и­ли в «Три­ум­фа» в XIX веке, сна­ча­ла в нем рас­по­ла­га­лась «Кон­то­ра и глав­ный склад музы­каль­ных инстру­мен­тов Ива­на Михай­ло­ви­ча Журавле­ва». Это был музы­каль­ный мага­зин, в кото­ром про­да­ва­лись и выда­ва­лись в про­кат роя­ли, пиа­ни­но и фис­гар­мо­нии соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. Уже в XX веке чета Журавле­вых откры­ла в зда­нии Три­ум­фа пер­вый в горо­де элек­тро­те­атр, где пока­зы­ва­ли немое кино в сопро­вож­де­нии струн­но­го оркест­ра. В 20–30е годы «Три­умф» был напол­нен музы­кой, в этом зале зву­чал джаз, опе­ра, народ­ная музы­ка и т.д. Поз­же, имен­но в этом кино­те­ат­ре в Пер­ми начал­ся показ зву­ко­во­го кино. Имен­но «Три­умф» стал пер­вым кино­те­ат­ром в горо­де с совре­мен­ной зву­ко­вой систе­мой. Одна­ко, 2 апре­ля 2008 года кино­те­атр был закрыт, неза­дол­го до сво­е­го 100-лет­не­го юбилея.

В 2016 году в это место вдох­нул жизнь дири­жер Тео­дор Курент­зис, пред­ло­жив открыть неза­ви­си­мую кон­церт­ную пло­щад­ку, где бы схо­ди­лись раз­ные направ­ле­ния искус­ства. Это мно­го­функ­ци­о­наль­ное про­стран­ство, кото­рое одно­вре­мен­но явля­ет­ся и кон­церт­ным залом, и теат­ром, и кино­те­ат­ром, и галереей. 

Част­ная филар­мо­ния «Три­умф» каж­дый год ста­но­ви­лась одной из пло­ща­док Дяги­лев­ско­го фести­ва­ля и при­ни­ма­ла у себя в гостях мно­же­ство музы­кан­тов из раз­ных стран. 

«Зал, про­жив­ший более 100 лет не под­вер­жен вли­я­нию ника­ких виру­сов, но без рабо­ты и людей – это про­сто сте­ны. Част­ная филар­мо­ния «Три­умф» пол­но­стью неза­ви­си­мый про­ект и не име­ет ника­кой под­держ­ки от госу­дар­ства. 19 мая 2020 года Три­ум­фу испол­ни­лось 4 года, но ситу­а­ция в мире очень силь­но повли­я­ла на рабо­ту кон­церт­ной пло­щад­ки. Из-за режи­ма само­изо­ля­ции в Рос­сии и запре­тов на про­ве­де­ние меро­при­я­тий зри­те­ли нача­ли воз­вра­щать биле­ты на кон­цер­ты и спек­так­ли, а про­ект остал­ся без средств к суще­ство­ва­нию. На дан­ный момент сум­ма наших убыт­ков состав­ля­ет 1 мил­ли­он руб­лей, и с каж­дым днем эта сум­ма ста­но­вит­ся все боль­ше. Кон­церт­ный сезон вес­ны про­пал пол­но­стью, и у «Три­ум­фа» не оста­лось запа­сов средств на лето, и это учи­ты­вая то, что в лет­ний сезон кон­цер­ты в закры­тых залах не явля­ют­ся при­о­ри­те­том. И мы не зна­ем, как дол­го эта ситу­а­ция про­длит­ся, поэто­му про­сим вашей под­держ­ки. Для того, что­бы пере­жить этот слож­ный пери­од, нам необ­хо­ди­ма ваша под­держ­ка», – рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор част­ной филар­мо­нии «Три­умф» Мария Зуева.

Помочь «Три­ум­фу» мож­но по ссыл­ке на кра­уд­фандин­го­вую ком­па­нию, создан­ную на извест­ной плат­фор­ме Planeta.Ru: https://planeta.ru/campaigns/triumphubyt

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.