В Перми запустили краудфандинговую кампанию в поддержку частной филармонии «Триумф»

296

Из-за кризиса, с которым столкнулась концертная индустрия всего мира, под угрозой закрытия оказались многие учреждения культуры. Наиболее ощутимый урон пандемия нанесла негосударственным учреждениям. Одно из них – частная филармония «Триумф» в Перми, сотрудники которой объявили о старте краудфандинговой кампании под девизом «Триумфу – быть?». Сотрудники филармонии пытаются сохранить единственный в России концертный зал-трансформер с уникальной акустикой. Однако сделать это без поддержки невозможно.

Здание на Ленина 44 (Пермь) не сразу стало частной филармонией. Его построили в «Триумфа» в XIX веке, сначала в нем располагалась «Контора и главный склад музыкальных инструментов Ивана Михайловича Журавлева». Это был музыкальный магазин, в котором продавались и выдавались в прокат рояли, пианино и фисгармонии собственного производства. Уже в XX веке чета Журавлевых открыла в здании Триумфа первый в городе электротеатр, где показывали немое кино в сопровождении струнного оркестра. В 20-30е годы «Триумф» был наполнен музыкой, в этом зале звучал джаз, опера, народная музыка и т.д. Позже, именно в этом кинотеатре в Перми начался показ звукового кино. Именно «Триумф» стал первым кинотеатром в городе с современной звуковой системой. Однако, 2 апреля 2008 года кинотеатр был закрыт, незадолго до своего 100-летнего юбилея.

В 2016 году в это место вдохнул жизнь дирижер Теодор Курентзис, предложив открыть независимую концертную площадку, где бы сходились разные направления искусства. Это многофункциональное пространство, которое одновременно является и концертным залом, и театром, и кинотеатром, и галереей.

Частная филармония «Триумф» каждый год становилась одной из площадок Дягилевского фестиваля и принимала у себя в гостях множество музыкантов из разных стран.

«Зал, проживший более 100 лет не подвержен влиянию никаких вирусов, но без работы и людей – это просто стены. Частная филармония «Триумф» полностью независимый проект и не имеет никакой поддержки от государства. 19 мая 2020 года Триумфу исполнилось 4 года, но ситуация в мире очень сильно повлияла на работу концертной площадки. Из-за режима самоизоляции в России и запретов на проведение мероприятий зрители начали возвращать билеты на концерты и спектакли, а проект остался без средств к существованию. На данный момент сумма наших убытков составляет 1 миллион рублей, и с каждым днем эта сумма становится все больше. Концертный сезон весны пропал полностью, и у «Триумфа» не осталось запасов средств на лето, и это учитывая то, что в летний сезон концерты в закрытых залах не являются приоритетом. И мы не знаем, как долго эта ситуация продлится, поэтому просим вашей поддержки. Для того, чтобы пережить этот сложный период, нам необходима ваша поддержка», – рассказывает директор частной филармонии «Триумф» Мария Зуева.

Помочь «Триумфу» можно по ссылке на краудфандинговую компанию, созданную на известной платформе Planeta.Ru: https://planeta.ru/campaigns/triumphubyt

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.