Василий ЯКУШЕВ: «Смартфон должен стать продолжением ваших рук, глаз и сердца»

790

«Смарт­фон дол­жен стать про­дол­же­ни­ем ваших рук, глаз и серд­ца». В Ака­де­мии re:Store рас­ска­за­ли, как снять хоро­ший порт­рет на iPhone

Про­фес­си­о­наль­ный порт­ре­тист, фото­граф с 20-лет­ним ста­жем Васи­лий Яку­шев 17 мая в мос­ков­ской Ака­де­мии re:Store рас­ска­зал, как бороть­ся с зажи­ма­ми фото­гра­фа и моде­ли, зачем смот­реть чужие фото­гра­фии и как сфо­то­гра­фи­ро­вать на iPhone ваше­го ребен­ка, люби­мо­го чело­ве­ка или сде­лать сел­фи так, что­бы резуль­тат мог сопер­ни­чать с шедев­ра­ми леген­дар­ных фото­гра­фов. Читай­те его сове­ты о дета­лях, из кото­рых скла­ды­ва­ет­ся хоро­ший портрет.

Что выбрать, цвет или чб

Глав­ное – пони­мать зара­нее, какой будет фото­гра­фия в фина­ле. Не сто­ит пере­во­дить из цвет­но­го в моно­хром­ный вари­ант и наобо­рот после съемки.

Если фото­гра­фия цвет­ная, при­дет­ся думать обо всем: маки­яж (порт­рет без маки­я­жа невоз­мо­жен, пото­му что лицо состо­ит из пятен: кро­ве­нос­ные сосу­ды, синяч­ки, жел­тые и зеле­ные пят­на в зави­си­мо­сти све­та), цвет одеж­ды, глаз, волос, фона.

На чер­но-белом фото хоро­шо вид­но фак­ту­ру. Заду­ма­ли моно­хром­ную съем­ку – пред­ло­жи­те моде­ли взять сви­тер круп­ной вяз­ки или кожа­ные вещи, намо­чить волосы. 

О каких тех­ни­че­ских дета­лях не сто­ит забывать

Учи­тесь, когда види­те класс­ный кадр, быст­ро доста­вать iPhone и сни­мать, пом­ня, что фото­гра­фия долж­на быть точ­ная по фоку­су, не пере­све­чен­ная, кадр гар­мо­нич­ным, а пози­ро­ва­ние – кра­си­вым. Что­бы это уда­лось, смарт­фон дол­жен стать про­дол­же­ни­ем ваших рук, ваших глаз и ваше­го сердца. 

Фото­гра­фия – плос­кое изоб­ра­же­ние, фото­ап­па­рат видит одним гла­зом. Что­бы кадр полу­чил­ся хоро­шим, посмот­ри­те на мир так же, как он.

Исполь­зуй­те экс­по­кор­рек­цию, что­бы сохра­нить цве­та. Уво­ди­те экс­по­зи­цию вниз – так вы смо­же­те вытя­нуть цвет при обработке. 

Широ­ко­уголь­ный объ­ек­тив смарт­фо­нов иска­жа­ет порт­рет: как буд­то вы смот­ри­те в двер­ной глазок.Чтобы иска­же­ний не было, нуж­но сни­мать с рас­сто­я­ния око­ло полу­то­ра мет­ров, то есть для сел­фи при­го­дит­ся монопод. 

Сни­май­те серии – боль­ше веро­ят­ность того, что один из кад­ров удаст­ся. В iPhone есть функ­ция, кото­рая вам в этом поможет.

Пере­вер­ни­те фото­гра­фию и уви­ди­те, гар­мо­нич­ной ли она получилась.

Несколь­ко лай­фх­а­ков в позировании

Части тела, кото­рые направ­ле­ны в каме­ру, выхо­дят не очень удач­но. Раз­вер­ни­те коле­но, локоть или кисть немно­го в сторону.

Сни­май­те момен­ты меж­ду пози­ро­ва­ни­ем, когда модель отвлекается.

Не сни­май­те порт­ре­ты с пря­мой спи­ной. Спи­на долж­на быть рас­слаб­лен­ная, живая. 

Вытя­ни­те шею и под­бо­ро­док впе­ред, отве­ди­те пле­чи назад, под­ни­ми­те макуш­ку (или попро­си­те сде­лать это того, кто вам пози­ру­ет). Такой при­ем исполь­зу­ют моде­ли на поди­у­ме, при нем пучок све­та дает чет­кую линию под­бо­род­ка, появ­ля­ет­ся длин­ная шея, порт­рет удается.

Встрях­ни­те кисти, они долж­ны быть расслаблены. 

В рас­слаб­лен­ном состо­я­нии, фото­граф вы или модель, вы може­те гораз­до боль­ше. Но вни­ма­ние и кон­цен­тра­ция долж­ны остаться.

Не сни­май­те улыб­ки. Посмот­ри­те на чело­ве­ка, изу­чи­те его: какие в нем гены, национальности. 

Как снять зажимы

Зажим – это напря­же­ние в ненуж­ном месте. Есть два типа зажи­мов: улит­ка, когда модель боит­ся фото­гра­фа, и гипер­по­зи­ро­ва­ние – когда слиш­ком позирует.

Что­бы снять их, попро­си­те модель глу­бо­ко вдох­нуть и выдох­нуть через рот, закрыть гла­за, отвер­нуть­ся от каме­ры. Так­же помо­га­ют заряд­ка и хоро­шая музыка. 

Пси­хо­ло­гия фотографии

Какой фото­граф – такая и фото­гра­фия и наобо­рот, фото­гра­фии отра­жа­ют ваше напря­же­ние, поэто­му за сво­и­ми зажи­ма­ми нуж­но сле­дить так же вни­ма­тель­но, как за зажи­ма­ми модели.

Фото­ап­па­рат – это устрой­ство, кото­рое фик­си­ру­ет, что про­ис­хо­дит меж­ду фото­гра­фом и моде­лью. В отно­ше­нии фото­гра­фа к моде­ли зало­жен огром­ный мас­сив инфор­ма­ции, кото­рая отра­жа­ет­ся в фото­гра­фии. Поэто­му сто­ит сни­мать близ­ких, кото­рых вы люби­те. А когда вы фото­гра­фи­ру­е­те модель – влюб­ляй­тесь в нее. Хотя бы на вре­мя съемки!

В Ака­де­мии re:Store чита­ют лек­ции извест­ные фото­гра­фы, музы­кан­ты и иллю­стра­то­ры, кото­рые исполь­зу­ют для твор­че­ства тех­ни­ку Apple. Узна­вать о буду­щих лек­ци­ях Ака­де­мии мож­но на сай­те re:Store.

Фото — сайт vk.com/reacadem

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.