Василий ЯКУШЕВ: «Смартфон должен стать продолжением ваших рук, глаз и сердца»

145

«Смартфон должен стать продолжением ваших рук, глаз и сердца». В Академии re:Store рассказали, как снять хороший портрет на iPhone

Профессиональный портретист, фотограф с 20-летним стажем Василий Якушев 17 мая в московской Академии re:Store рассказал, как бороться с зажимами фотографа и модели, зачем смотреть чужие фотографии и как сфотографировать на iPhone вашего ребенка, любимого человека или сделать селфи так, чтобы результат мог соперничать с шедеврами легендарных фотографов. Читайте его советы о деталях, из которых складывается хороший портрет.

Что выбрать, цвет или чб

Главное – понимать заранее, какой будет фотография в финале. Не стоит переводить из цветного в монохромный вариант и наоборот после съемки.

Если фотография цветная, придется думать обо всем: макияж (портрет без макияжа невозможен, потому что лицо состоит из пятен: кровеносные сосуды, синячки, желтые и зеленые пятна в зависимости света), цвет одежды, глаз, волос, фона.

На черно-белом фото хорошо видно фактуру. Задумали монохромную съемку – предложите модели взять свитер крупной вязки или кожаные вещи, намочить волосы.

О каких технических деталях не стоит забывать

Учитесь, когда видите классный кадр, быстро доставать iPhone и снимать, помня, что фотография должна быть точная по фокусу, не пересвеченная, кадр гармоничным, а позирование – красивым. Чтобы это удалось, смартфон должен стать продолжением ваших рук, ваших глаз и вашего сердца.

Фотография – плоское изображение, фотоаппарат видит одним глазом. Чтобы кадр получился хорошим, посмотрите на мир так же, как он.

Используйте экспокоррекцию, чтобы сохранить цвета. Уводите экспозицию вниз – так вы сможете вытянуть цвет при обработке.

Широкоугольный объектив смартфонов искажает портрет: как будто вы смотрите в дверной глазок.Чтобы искажений не было, нужно снимать с расстояния около полутора метров, то есть для селфи пригодится монопод.

Снимайте серии – больше вероятность того, что один из кадров удастся. В iPhone есть функция, которая вам в этом поможет.

Переверните фотографию и увидите, гармоничной ли она получилась.

Несколько лайфхаков в позировании

Части тела, которые направлены в камеру, выходят не очень удачно. Разверните колено, локоть или кисть немного в сторону.

Снимайте моменты между позированием, когда модель отвлекается.

Не снимайте портреты с прямой спиной. Спина должна быть расслабленная, живая.

Вытяните шею и подбородок вперед, отведите плечи назад, поднимите макушку (или попросите сделать это того, кто вам позирует). Такой прием используют модели на подиуме, при нем пучок света дает четкую линию подбородка, появляется длинная шея, портрет удается.

Встряхните кисти, они должны быть расслаблены.

В расслабленном состоянии, фотограф вы или модель, вы можете гораздо больше. Но внимание и концентрация должны остаться.

Не снимайте улыбки. Посмотрите на человека, изучите его: какие в нем гены, национальности.

Как снять зажимы

Зажим – это напряжение в ненужном месте. Есть два типа зажимов: улитка, когда модель боится фотографа, и гиперпозирование – когда слишком позирует.

Чтобы снять их, попросите модель глубоко вдохнуть и выдохнуть через рот, закрыть глаза, отвернуться от камеры. Также помогают зарядка и хорошая музыка.

Психология фотографии

Какой фотограф – такая и фотография и наоборот, фотографии отражают ваше напряжение, поэтому за своими зажимами нужно следить так же внимательно, как за зажимами модели.

Фотоаппарат – это устройство, которое фиксирует, что происходит между фотографом и моделью. В отношении фотографа к модели заложен огромный массив информации, которая отражается в фотографии. Поэтому стоит снимать близких, которых вы любите. А когда вы фотографируете модель – влюбляйтесь в нее. Хотя бы на время съемки!

В Академии re:Store читают лекции известные фотографы, музыканты и иллюстраторы, которые используют для творчества технику Apple. Узнавать о будущих лекциях Академии можно на сайте re:Store.

Фото – сайт vk.com/reacadem