Вячеслав ДАНИЛЕНКО: «Мы пользуемся всеми преимуществами, которые нам дает «вау-фактор»»

0
770

Многослойные 3D-панно из алюминия и стекла появились в России совсем недавно. Но компания Panno Art, которая их производит, уже удостоилась почетного диплома в номинации «Материалы и Технологии» престижного архитектурного фестиваля «Золотое сечение». Чем авторов уникальной разработки привлек алюминий, есть ли за рубежом похожие технологии, где можно увидеть 3D-панно – об этом Алюминиевой Ассоциации рассказывает гендиректор Panno Art Вячеслав Даниленко.

– Вячеслав, как появилась идея делать многослойные панно из алюминия?

– Архитектура ограничивается отсутствием разнообразия решений для фасада, оболочкой которых является стекло или кассеты из листовых материалов. Единственными инструментами архитекторов является в таких случаях является, сама форма зданий и цвет стекла, перевязка стеклопрозрачных конструкций с фасадами (как правило вентилируемыми) или применение дорогостоящих натуральных материалов.

Говоря о нашей компании, мы имеем большой опыт (более 15 лет) производства работ на фасадах такого рода зданий и сооружений в России, мы работали на знаковых объектах в Сочи при подготовке Олимпиады, в Санкт Петербурге – это «Зенит Арена». Выполняя монтаж фасадами, мы всегда задумывались что же особенное можно предложить заказчикам, архитекторам, дизайнерам. И как можно придать индивидуальный стиль городу. Привнести уникальность в проект. Мы хотели создать нечто яркое, что понравилось бы заказчикам – архитекторам и дизайнерам – желающим придать необычный вид своим проектам. Так и появились многослойные 3D-панно. У нас есть и фасадная серия, и решения для офисных помещений, зонирования пространств.

– Какие алюминиевые сплавы вы используете и почему?

– Мы искали определенные свойства и характеристики, которые помогли бы нам реализовать задуманное. Тщательно проработали всю номенклатуру материалов и остановились на трех алюминиевых сплавах.

– А почему алюминий?

– Прежде всего, это соотношение цены и качества. И конечно, технологичность алюминия. Недаром с этим металлом многие работают – сегодня это популярный материал в строительстве.

– С чего началось ваше увлечение алюминием? Какими объектами вы можете похвастаться?

– К алюминию мы пришли в процессе разработки и сборки изделий – когда искали решения, позволяющие уместить конструкцию в заданные размеры и при этом сохранить ее преимущества. На наши научно-технические разработки мы получили два патента: один на стекло, другой на фасадную кассету. Теперь, имея патенты, мы уже можем показывать наши 3D-панно архитекторам и дизайнерам. На рынке это абсолютно новый продукт.

– И какова реакция архитекторов?

– Восхищение! Они говорят: «Наконец-то появилось то, чего так ждали – нечто новое». Мы даем полный набор инструментов для ухода от ровного гладкого листа к объему, рисунку и картине.

Недавно мы посетили выставку в Дубае «Expo 2021», где показывали нашу продукцию местным девелоперам и архитекторам – там она тоже произвела впечатление. И надо сказать, мы пользуемся всеми преимуществами, которые нам дает «вау-фактор».

– Неужели даже за рубежом нет таких технологий?

– Мы провели исследование зарубежного опыта и выяснили, что там панно без стекла – только фрезерованный рисунок. Эти панно вешают на фасады при помощи кронштейнов. Недостаток такого решения в том, что чистить панно сложно. В нашем случае все намного проще, так как рисунок на панно находится под стеклом, а потому он всегда чистый.

– Ваша продукция – сочетание алюминия и стекла. Стекло в панно особенное?

– Здесь вы видите панно с обыкновенным стеклом, но если заказчик требует, можем использовать энергоэффективное. Размер стеклопакета, требования к нему – все зависит от проектировщиков.

– Ваши панно, действительно, притягивают внимание. А как вы выбираете дизайн для ваших композиций?

– С нашим дизайнером Екатериной мы проработали несколько вариантов стилей – модерн, восточный, ар-деко. Но, как вы понимаете, панно может быть оформлено практически в любой стилистике. Алюминий и стекло сочетаются в самых разных конфигурациях.

– Каковы возможности вашего производства?

– За одну смену производим 30 квадратных метров. В две смены – уже 50-60. В месяц это 1-1,5 тысячи квадратов.

Производство сосредоточено на нашей московской площадке. Фрезеровку и покраску мы доверяем партнерам из Сергиева Посада – там большой завод. Финальную сборку осуществляем в нашем московском цехе.

– Чей алюминиевый профиль вы используете?

– Это может быть любой профиль в зависимости от требований проектировщиков. Мы работаем с профилями от «Татпроф», СИАЛ и Schuco.

– Где ваша продукция может найти применение?

– Как представляется, наши панно это в большей степени подходят для жилья премиум-сегмента. Но не только. Есть у нас, например, и предложения по оформлению колонн в торговых центрах и офисных помещениях. Владельцы этих пространств зачастую не знают, как быть с колоннами: колонны в буквальном смысле несут функциональную нагрузку, но при этом выглядят не эстетично. Чтобы придать индивидуальность этим пространствам, мы предлагаем вариант отделки колонны нашими «3D Панно» – с подсветкой или без на усмотрение заказчика.

В качестве офисных перегородок мы предлагаем алюминиевые сотовые панели – наряду с листовым алюминием мы работаем и с алюминиевыми сотами. Думаю, эти решения найдут применение в офисных зданиях: они прекрасно заменят простое стекло, когда требуется определенный оттенок для индивидуализации пространства.

В нашей продуктовой линейке есть и алюминиевые сотовые кассеты. Технология сэндвич-панели предполагает вставку из утеплителя, а мы добавляем соты. Если это нужно заказчику по соображениям энергоэффективности, добавляем слой с минеральной ватой. Можно увеличить или сократить количество слоев, изменить промежутки между панелями.

– Есть ли уже примеры готовых объектов с применением вашей продукции?

– Наши кассеты из керамогранита с алюминиевой сотой внутри можно увидеть на станции метро «Нижние Мневники». Под производство кассет мы переформатировали цех, но все успели сделать, и объект был сдан в срок.

– Вы работаете только с Москвой?

– Не только. Сейчас, к примеру, прорабатываем проекты в Дербенте. Мы везде работаем, где есть потребность в наших решениях.

– В сентябре в Технопарке «Сколково» пройдет II Международный форум «Алюминий в строительстве и архитектуре» (AlumForum). Планируете ли показать там ваши 3D-панно?

– Очень хотим! Ведь в повестке форума алюминий и стекло – материалы, с которыми мы работаем. Концентрация в одном месте ведущих отечественных и зарубежных экспертов в области дизайна и архитектуры, нашей целевой аудитории, позволит нам представить все преимущества новой технологии и продукта. И, кстати, мы подали заявление на резидентство в «Сколково».

Для справки:

Разработки московской компании Panno Art удостоились диплома смотра-конкурса Архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2021», организатором которого выступает Союз архитекторов России, а соорганизатором – Союз московских архитекторов. Награда вручена в номинации «Материалы и Технологии».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВыставка работ Хосе Мануэля Баллестера «Скрытые пространства» открывается в музее «Новый Иерусалим»
Следующая статья«Воспоминания Победы»: актеры театра и кино читают потерянные письма с фронта

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя