Выставка ГОРОДКЛИН#13 открывается в Театральном музее им. А.А. Бахрушина

689

20 октяб­ря 2018 года в рам­ках II Биен­на­ле теат­раль­но­го искус­ства Союз теат­раль­ных дея­те­лей Рос­сий­ской Феде­ра­ции сов­мест­но с ГЦТМ им. А.А. Бахру­ши­на откры­ва­ет выстав­ку «ГОРОДКЛИН#13».

Тема нынеш­ней выстав­ки — вымыш­лен­ный город КЛИН, город худож­ни­ков, мен­таль­ная кар­та кото­ро­го «вкли­ни­ва­ет­ся» в зна­ко­мую Мос­ков­скую реальность.

Худож­ни­ки выстав­ки Мария Пав­лен­ко и Ника Дун­дуа ста­вят экс­пе­ри­мент: теат­раль­ный худож­ник осо­знан­но или инту­и­тив­но отра­жа­ет в сво­ей сце­но­гра­фии фраг­мен­ты реаль­но­сти, сре­ды, в кото­рой он суще­ству­ет. Вме­сте с участ­ни­ка­ми авто­ры экс­по­зи­ции пла­ни­ру­ют иссле­до­вать топо­гра­фию каж­до­го про­ек­та и най­ти в горо­де места, пере­кли­ка­ю­щи­е­ся со сце­но­гра­фи­че­ским реше­ни­ем авто­ра. На выстав­ке будут пред­став­ле­ны маке­ты, эски­зы, арт-объ­ек­ты и инстал­ля­ции, а так­же фото­гра­фии, посвя­щён­ные вза­и­мо­свя­зи сце­но­гра­фи­че­ско­го замыс­ла и город­ской сре­ды. Это про­ек­ты три­на­дца­ти авто­ров: Марии Бер­се­не­вой, Ека­те­ри­ны Галак­ти­о­но­вой, Ири­ны Деря­би­ной, Алек­сан­дры Куз­не­цо­вой, Зилии Кан­чу­ри­ной, Ната­ли-Кейн Пан­ги­ли­нан, Алек­сан­дры Пастер­нак, Марии Пла­вин­ской, Вик­то­рии Соро­ки­ной, Еле­ны Мику­лин­ской, Свет­ла­ны Горя­че­вой, Геор­гия Хоми­ча, Вар­та­на Мар­ты­ня­на, выпуск­ни­ков и сту­ден­тов Шко­лы-сту­дии МХАТ, РАТИ-ГИТИС, Шко­лы дизай­на ВШЭ, КМТИ им. Виш­нев­ской, Бри­тан­ской выс­шей шко­лы дизайна.

В пред­две­рии выстав­ки 8 сен­тяб­ря, в День горо­да, в саду музея откры­лась инстал­ля­ция «Теат­раль­на опти­ка. Пред­про­ект выстав­ки ГОРОДКЛИН#13», состо­я­щая из пяти интер­ак­тив­ных объ­ек­тов, при­зван­ных открыть зри­те­лю новые спо­со­бы вос­при­я­тия дей­стви­тель­но­сти. Каж­дый из объ­ек­тов акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние зри­те­ля на фраг­мен­те реаль­но­сти: по ана­ло­гии с теат­раль­ным пор­та­лом, отде­ля­ю­щим сце­ну, место дей­ствия спек­так­ля от зри­тель­но­го зала, объ­ек­ты раз­гра­ни­чи­ва­ют окру­жа­ю­щее их про­стран­ство, пре­вра­щая одних горо­жан — в актё­ров, дру­гих — в зри­те­лей, а собы­тия повсе­днев­ной жиз­ни — в теат­ра­ли­зо­ван­ные пред­став­ле­ния. Пять мест дей­ствия. Пять сюже­тов, кото­рые раз­во­ра­чи­ва­ют­ся здесь и сей­час. Пять новых точек зре­ния на то, что нас окру­жа­ет. Пять отдель­ных спек­так­лей в пред­ло­жен­ных обстоятельствах.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.