Выставка Роба Вудкокса «Природные связи» впервые будет представлена в Москве

658

30 октяб­ря 2020 года Центр фото­гра­фии име­ни бра­тьев Люмьер пред­став­ля­ет первую в Москве выстав­ку Роба Вуд­кок­са «При­род­ные свя­зи». В сво­их фото­гра­фи­ях Вуд­кокс созда­ет сюр­ре­а­ли­сти­че­ские ком­по­зи­ции из чело­ве­че­ских фигур, орга­нич­но впи­сы­вая их в окру­жа­ю­щие пей­за­жи. По сло­вам кура­то­ра выстав­ки Кате­ри­ны Ильи­ной, каж­дая его рабо­та – это попыт­ка пере­осмыс­лить гар­мо­нич­ное сосу­ще­ство­ва­ние чело­ве­че­ства с окру­жа­ю­щей сре­дой и при­ро­дой. Роб Вуд­кокс вдох­нов­ля­ет­ся куль­ту­ра­ми раз­ных стран, нахо­дит кра­со­ту в гео­мет­ри­че­ской архи­тек­ту­ре и при­род­ных ландшафтах.

На выстав­ке в Цен­тре фото­гра­фии будут пред­став­ле­ны самые яркие рабо­ты авто­ра из раз­ных серий и пери­о­дов твор­че­ства. Все они объ­еди­не­ны одной темой – свя­зи при­ро­ды и чело­ве­ка. В выстав­ку так­же вой­дет новая серия работ, создан­ная в пери­од пан­де­мии в 2020 году: «Вирус может рас­про­стра­нять­ся быст­ро, но так­же быст­ро могут рас­про­стра­нять­ся любовь, доб­ро­та или зна­ние. Я знаю, что для мно­гих это пуга­ю­щие вре­ме­на… но давай­те не забы­вать, что у нас есть воз­мож­ность выбо­ра каж­дый день…», – рас­ска­зы­ва­ет Роб.

Автор рабо­та­ет с тан­цо­ра­ми, что­бы при помо­щи фото­гра­фии созда­вать пора­зи­тель­ные обра­зы и ком­по­зи­ции, исполь­зуя застыв­шие в дви­же­нии чело­ве­че­ские тела как иде­аль­ную гео­мет­рию. Вуд­кокс мастер­ски исполь­зу­ет чув­ство сим­мет­рии, замер­ше­го и в то же вре­мя про­дол­жа­ю­ще­го­ся дви­же­ния, и игру све­та при созда­ния сво­их фото­гра­фий. Он вдох­нов­ля­ет­ся рабо­та­ми таких авто­ров, как Тим Уокер, Эухе­нио Реку­эн­ко, Рене Магритт, Лео­но­ра Кэр­ринг­тон, Энни Лей­бо­виц, Саль­ва­дор Дали и Ричард Аведон.

Рабо­ты Роба Вуд­кок­са выстав­ля­лись в гале­ре­ях США, Англии, Фран­ции, Австрии, Сер­бии и пуб­ли­ко­ва­лись в круп­ней­ших изда­ни­ях – Vogue, GQ, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Huffington Post, Playboy, Vice, Daily Mail. Моло­дой фото­граф уже успел посо­труд­ни­чать с рядом меж­ду­на­род­ных ком­па­ний, как Universal Pictures, Capitol Records, Flickr, Sotheby’s Museum Network и дру­ги­ми. В 2020 году была изда­на пер­вая фото­гра­фи­че­ская кни­га с рабо­та­ми Вуд­кок­са “Bodies Of Light”, кото­рая охва­ты­ва­ет более 10 лет твор­че­ства автора.

«Рабо­ты Роба Вуд­кок­са как нико­гда акту­аль­ны. Наш мир стал очень хруп­ким. Мы нуж­да­ем­ся друг в дру­ге, в при­ро­де, кото­рая нас окру­жа­ет. Соеди­не­ние и объ­еди­не­ние, гар­мо­ния — все это транс­ли­ру­ет нам автор на про­тя­же­нии все­го сво­е­го твор­че­ства. Вопло­ще­ние сво­бо­ды, вопло­ще­ние при­ро­ды жиз­ни, един­ство чело­ве­ка с при­ро­дой и окру­жа­ю­щим миром. Соли­дар­ность людей вне зави­си­мо­сти от расы, от ген­дер­ных ролей. Чело­век в его рабо­те ста­но­вит­ся ано­ни­мен. Сек­су­аль­ность в рабо­тах Роба пере­хо­дит в область абстрак­ции», – рас­ска­зы­ва­ет шеф-кура­тор Цен­тра фото­гра­фии Ната­лья Григорьева-Литвинская.

Роб Вуд­кокс родил­ся в Хью­стоне, США, вырос в Дет­рой­те, сей­час живет и рабо­та­ет меж­ду Мехи­ко, Лос-Андже­ле­сом и Нью-Йор­ком. Кон­цеп­ту­аль­ные и сюр­ре­а­ли­стич­ные фото­гра­фии Роба посвя­ще­ны борь­бе за пра­ва чело­ве­ка, он высту­па­ет за то, что­бы каж­дый голос был услы­шан. Роб Вуд­кокс созда­ет про­ек­ты, в кото­рых под­ни­ма­ет вопро­сы чело­ве­че­ской иден­тич­но­сти, сво­бод­но­го отно­ше­ния к телу, расо­во­го равен­ства и про­блем эко­ло­гии. Роб начал фото­гра­фи­ро­вать еще в ран­нем дет­стве, учил­ся в шко­ле фото­гра­фии в Дет­рой­те. В 2013 году Роб начал путе­ше­ство­вать по миру и пре­по­да­вать – на сего­дняш­ний день он обу­чил тыся­чи сту­ден­тов на 6 кон­ти­нен­тах, в 15 стра­нах и 34 горо­дах по все­му миру.

Роб Вуд­кокс. Вол­на. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Дре­во жиз­ни. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Зака­лён­ные души. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. NY State Of Mind. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Пор­та­лы. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Путе­ше­ствие во вре­ме­ни. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Быст­рый пере­ход (часть 4). 2020. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Роб Вуд­кокс. Чело­ве­че­ский тет­рис. Предо­став­ле­но Цен­тром фото­гра­фии им. бра­тьев Люмьер

Выстав­ка откры­та до 29 янва­ря 2021 года.

Для справ­ки:

Роб Вуд­кокс – аме­ри­кан­ский фото­граф, зани­ма­ет­ся худо­же­ствен­ной и фэшн-фото­гра­фи­ей. Роб родил­ся в Хью­стоне, вырос в Дет­рой­те, сей­час живет и рабо­та­ет в Мек­си­ке (Мехи­ко) и США. В сво­их рабо­тах он созда­ет кон­цеп­ту­аль­ные обра­зы из форм чело­ве­че­ско­го тела, стре­мит­ся запе­чат­леть фраг­мен­ты жиз­ни, напол­нен­ные созна­ни­ем авто­ра, его вос­по­ми­на­ни­я­ми и меч­та­ми. Каж­дая идея Роба Вуд­кок­са – отоб­ра­же­ние его опы­та и попыт­ка рас­ска­зать чело­ве­че­скую исто­рию каж­до­му зрителю.

Роб Вуд­кокс увле­чен фор­мой чело­ве­че­ско­го тела и раз­ным про­яв­ле­ни­ям телес­но­сти. Автор рабо­та­ет с тан­цо­ра­ми, что­бы при помо­щи фото­гра­фии созда­вать пора­зи­тель­ные обра­зы и сюжет­ные линии, исполь­зуя застыв­шие в дви­же­нии чело­ве­че­ские тела как иде­аль­ную фор­му. Вуд­кокс исполь­зу­ет сим­мет­рию, свет и дви­же­ние для созда­ния сво­их фото­гра­фий. «Что меня инте­ре­су­ет в дви­же­нии, в тан­це, так это его связь с моим чело­ве­че­ским опы­том. Жизнь все­гда дви­жет­ся и меня­ет­ся, и танец бук­валь­но повто­ря­ет это, исполь­зуя физи­че­скую фор­му,» — гово­рит Роб. Он вдох­нов­ля­ет­ся рабо­та­ми таких авто­ров как Тим Уокер, Эухе­нио Реку­эн­ко, Рене Магритт, Лео­но­ра Кэр­ринг­тон, Энни Лей­бо­виц, Саль­ва­дор Дали и Ричард Аведон.

Кон­цеп­ту­аль­ные и сюр­ре­а­ли­стич­ные фото­гра­фии Роба посвя­ще­ны борь­бе за пра­ва чело­ве­ка, он высту­па­ет за то, что­бы каж­дый голос был услы­шан. Роб Вуд­кокс созда­ет про­ек­ты, в кото­рых под­ни­ма­ет вопро­сы чело­ве­че­ской иден­тич­но­сти, сво­бод­но­го отно­ше­ния к телу, расо­во­го равен­ства и про­блем эко­ло­гии. Роб начал фото­гра­фи­ро­вать еще в ран­нем дет­стве, учил­ся в шко­ле фото­гра­фии в Дет­рой­те. В 2013 году Роб начал путе­ше­ство­вать по миру и пре­по­да­вать – на сего­дняш­ний день он обу­чил тыся­чи сту­ден­тов на 6 кон­ти­нен­тах, в 15 стра­нах и 34 горо­дах по все­му миру.

Рабо­ты Роба Вуд­кок­са выстав­ля­лись в гале­ре­ях США, Англии, Фран­ции, Австрии, Сер­бии и пуб­ли­ко­ва­лись в круп­ней­ших изда­ни­ях – Vogue, GQ, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Huffington Post, Playboy, Vice, Daily Mail. Моло­дой фото­граф уже успел посо­труд­ни­чать с рядом меж­ду­на­род­ных ком­па­ний, как Universal Pictures, Capitol Records, Flickr, Sotheby’s Museum Network и другими.

В 2020 году была изда­на первую фото­гра­фи­че­ская кни­га с рабо­та­ми Роба Вуд­кок­са «Bodies Of Light», кото­рая охва­ты­ва­ет 10 лет твор­че­ства автора.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.