«FLUIDS: МЕТАСОЕДИНЕНИЕ ИСКУССТВА И ТЕХНОЛОГИЙ» – выставка для зрителя, который хочет и умеет чувствовать

129

15 октября 2020 года в Центре современного искусства М’АРС состоялось открытие выставки , совместного проекта художника Евгении Мальцевой, музыканта Анастасии Мартьяновой, а также инновационной студии «Арт Динамикс».

Презентация FLUIDS прошла в закрытом режиме из-за эпидемиологической ситуации в стране, впрочем, этот формат стал образцом того, как надо контактировать с представленными авторами артефактами – необходима обстановка тишины, индивидуального восприятия искусства. Каждая работа проекта FLUIDS представляет собой – синтез жанров – живописи, альтернативных изобразительных техник, которые применяет Евгения Мальцева. Автором музыкального сопровождения картин стала Анастасия Мартьянова, работающая в стиле экспрессионистического реализма, ставшая известной, как композитор и исполнитель проекта «Удмуртская тоска/experimental dark ethnic». Программное и техническое обеспечение выставки, создание голографической анимации работ обеспечила инновационная студия «Арт Динамикс», специализирующаяся на создании проектов в области арт-визуализации и арт-робототехники в сфере интертеймента.

«Выставка FLUIDS – новый пример того, что Центр М’АРС, старейший частный музей России, является первооткрывателем в современном искусстве. Так было тридцать лет назад, так происходит и сейчас. Компьютерные технологии дополняют классическое искусство, повышают уникальность и зрелищность проектов. Я рад, что мы участвуем в продвижении работ этих талантливых ребят», – отметил Игорь Грязнов, председатель правления РОО «Центр современного искусства М’АРС».

FLUIDS – ретроспектива живописи Евгении Мальцевой за последние 11 лет, в которую вошли работы из таких проектов, как «Упс-пупс» (2009 – 2011), Masculin (2011), «Духовная брань» (2012), Brutality (2013), «Песнь Песней» (2015 – 2017) и других.

«Работы из «Песнь Песней» символизируют природное, духовное начало, а все остальные картины проекта – это живопись маслом на холсте, которые несут в себе телесное и эмоциональное ощущение жизни», – рассказала Евгения Мальцева, автор проекта FLUIDS. «Идея синтезирования живописи, музыки и новых технологий пришла ко мне в весенний период пандемии, когда мир остановился, наступила тишина и скука, появились желание развлечь себя, а также возможность и энергия для эксперимента. Лежа в кровати, я анимировала свои картины в одной программке на телефоне, и накладывала на них музыку моей подруги и гениального музыканта Насти Мартьяновой, с которой мы работаем в одном психоэмоциональном поле. Получались такие медитативные, бессюжетные клипы. И мне очень захотелось поделиться той этой красотой с другими. Благодаря Центру современного искусства М’АРС и студии «Арт Динамикс» стало возможным показать этот уникальный тип искусства в реальном пространстве не просто на видео, а через потрясающую анимированную голографию.

Авторы FLUIDS создали особый аудиовизуальный язык в искусстве, способный через изображение, звук и слово помогать человеку. Они говорят, что «искусство лечит, и задача художника – пытаться проникнуть во внутреннюю структуру жизни, влиять на неё». Создатели проекта обращаются к зрителю, который хочет и умеет чувствовать, которому в жизни нужно что-то большее, чем атрибуты материального эго-мира.

Выставку работает до 10 января 2021 года в ЦСИ М’АРС (Москва, Пушкарёв пер., д. 5).

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.