Выставку «То, что я должен сказать…» представят в Музее современной истории России

768

События 1920 года в Крыму ознаменовали завершение широкомасштабной Гражданской войны в России (1918-1920). В результате десятки тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию. В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.

В рамках проекта представлены уникальные документы и экспонаты из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Визуальный ряд выставки акцентирует внимание на трагедии братоубийственного конфликта и раскола общества.

На примере двух судеб — артиста А.Н. Вертинского (1889–1957) и генерала Я.А. Слащёва (1885–1929) — выставка расскажет о событиях трагического противостояния столетней давности через восприятие этих двух незаурядных людей, о дружбе, вынужденной эмиграции и, в итоге – возвращении на Родину.

Они познакомились весной 1919 года в Одессе, тогда Вертинский исполнил по просьбе Слащёва одну из своих песен «То, что я должен сказать…» — посвящение московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 г, а потом они уже встретились в Крыму…

Корпус Слащёва, измотанный постоянными сражениями, долгое время удерживал полуостров от превосходящих сил Красной армии. А в редкие минуты отдыха между боями, Слащёв приезжал к Вертинскому в Севастополь и просил его спеть. По воспоминаниям современников, они были похожи. Артист и генерал. Оба невероятно эксцентричные, оба — идеалисты и романтики, оба «возвращенцы».

В экспозиции будут представлены личные вещи А.Н. Вертинского и книги, написанные генералом Я.А. Слащёвым (из личной библиотеки В.И. Ленина).

Произведения художников, творивших в 1920-е годы в Крыму и современных художников, отражающих крымские события Гражданской войны.

В числе наиболее ценных экспонатов будут представлены Андреевский флаг, ныне хранящийся в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, под которым уходила Русская эскадра из Крыма на чужбину; знамя лейб-гвардии Финляндского полка, которое увез Я.А. Слащёв в эмиграцию на ледоколе «Илья Муромец» и возвращенное в Россию его однополчанином – последним хранителем полкового знамени; самодельный флаг, под которым русские солдаты и матросы возвратились из изгнания в Советскую Россию.

В экспозицию выставки органично вписались кадры из кинофильмов «Служили два товарища» (реж. Е. Карелов), «Бег» (реж. А. Алов, В. Наумов), «Солнечный удар» (реж. Н. Михалков), что еще более подчеркивает трагизм происходящих событий истории России.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.