XI фестиваль VIVACELLO продолжается!

529

Перекрестный концерт двух фестивалей – гитарного и виолончельного – событие редкое даже для Москвы, пресыщенной хорошей инструментальной музыкой. Гитарист Дмитрий Илларионов и виолончелист Борис Андрианов играют вместе с начала века: они записывали пластинки, номинировались вместе на Grammy, их концерты в Европе транслировало medici.tv, они выступали на саммите в Санкт-Петербурге перед лидерами «большой восьмерки», участвовали в театральных постановках, ездили в благотворительные гастрольные туры по России и «ставили на уши» лучшие мировые концертные площадки. На этот раз, пользуясь пространственно-временным пересечением двух фестивалей, они решили провести на «нейтральной» территории. 15 ноября 2019 года в Камерном зале ММДМ прошёл уникальный концерт музыки XXI века с живым видеоартом. В программе – московские и мировые премьеры. За дирижерским пультом ансамбля Questa Musica – Филипп Чижевский.

Борис Андрианов

Дмитрий Илларионов

16 ноября – в Джаз-клубе «Эссе» состоялся кроссовер-концерт, в котором приняла участие британская виолончелистка Ширли Смарт (Shirley Smart) вместе со своей группой. Ширли неординарный джазовый музыкант, ломающая стереотипы, сложившиеся вокруг виолончели; исполнительница и композитор с блестящим академическим образованием, которая пользуется джазовой импровизацией и элементами ближневосточной музыки, превращая виолончель в потрясающе разносторонний инструмент.

Ширли Смарт

17 ноября в продолжение неакадемических виолончельных исследований фестиваля VIVACELLO, в клубе «Эссе» прошёл концерт джаз-бэнда Аянны Виттер-Джонсон (Ayanna Witter-Johnson), певицы, виолончелистки, а также композитора. Магический вокал, виртуозное владение инструментом и оригинальные композиции ̶ вот основа ее неповторимых музыкальных перформансов. Аянна стала единственной неамериканкой, выигравшей Amateur Night Live в легендарном театре «Аполлон» в Гарлеме, Нью-Йорк.

Аянна Виттер-Джонсон

Фестиваль завершится 20 ноября.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.