Центр фотографии им. братьев Люмьер приглашает на Photobookfest 2018

0
50

По 3 июня 2018 года в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер проводится Международный фестиваль актуальной фотографии и фотокниги PHOTOBOOKFEST 2018. В этом году на фестивале будет представлен проект «NOOR. Иди и смотри» – первая в России выставку фотоагентства NOOR, всколыхнувшего фотожурналистику за последние 10 лет. Выставка завершит свою работу 2 сентября.

NOOR фокусируется на глубоких фотографических исследованиях и долгосрочных документальных проектах о гражданских и политических волнениях, социальных потрясениях, войнах, природных катастрофах и частных историях людей, затрагивающих вопросы социальной несправедливости и нарушения прав человека. «Наши фотографии – это своего рода форма сопротивления. Мы создаем их из объединяющего нас чувства уважения к смелости и человеколюбия к тем, кто отстаивает свое право на свободную и справедливую жизнь где бы то ни было» (Клеман Саккомани, управляющий директор NOOR). Наряду с индивидуальными проектами, отмеченными наградами World Press Photo, Visa d’or Awards, W. Eugene Smith Awards, Bayeux-Calvados Awards, POYi Awads, Prix Pictet и другими на выставке будут представлены масштабные групповые проекты фотографов NOOR.

Когда, в 2007 году профессиональное сообщество всерьез заговорило о кризисе фотожурналистики, на международном фестивале в Перпиньяне Visa pour L’Image было объявлено о создании принципиально нового агентства NOOR со штаб-квартирой в Амстердаме. 9 признанных фотографов, среди которых Пеп Бонет, Стэнли Грин, Франческо Зизола, Юрий Козырев, Кадир ван Лохёйзен и первый управляющий директор Клаудиа Хинтерзеер объединили свои усилия и связи, чтобы пролить свет на явления, которые «просто необходимо увидеть». Так, с момента своего появления NOOR – что в переводе с арабского означает «свет» – стремится рассказать об окружающей действительности посредством независимых и всесторонних репортажей и тем самым способствовать переменам в обществе и сознании людей. Осознавая фундаментальную силу фотографического изображения как свидетельства о мире Юджин Смит говорил: «Фотография может быть тем маленьким светом, который помогает нам по мере сил менять мир к лучшему».

Честные и независимые высказывания о современном мире, насущных проблемах последнего десятилетия в фотографиях, мультимедиа проектах и журналистских материалах ведущих мировых фотожурналистов, составили уникальный кооператив NOOR, в который, в настоящее время входят 16 фотографов из 13 стран мира: Нина Берман, Андреа Брюс, Стэнли Грин и Джон Ловештейн (США), Пеп Бонет и Себастьян Листе (Испания), Бенедикт Кюрзен (Франция), Юрий Козырев (Россия), Франческо Зизола (Италия), Аликсандра Фадзина (Великобритания), Кадир ван Лохёйзен (Голландия), Таня Хабджука (Иордания), Робин Хаммонд (Новая Зеландия), Арко Датто (Индия), Санне де Вильде и Леонард Понго (Бельгия).

Подробности на сайтах www.photobookfest.com и www.lumiere.ru

Кадир ван Лохёйзен / NOOR. Нигерия, Лагос, 27 января 2017 года. Мужчина несет огромный тюк пластиковых бутылок на переработку на свалку Олусосан в Лагосе. На мусорную свалку Олусосан, которая занимает порядка 45 гектаров, привозят от 3 до 5 тысяч тонн мусора в день. Там также работает и зачастую живет около 5000 мусорщиков. Они собирают все, что может быть переработано: пластик, ткани, электроприборы, бумагу и так далее. Проблема заключается в том, что эта свалка переполнена и город хочет ее закрыть. Но куда отправится весь мусор? Мусоросжигательных печей нет, а инфраструктуры для переработки отходов не достаточно. Другой свалки там нет, но и эту нужно закрыть. Примечательно, что свалка в Лагосе пахнет меньше, чем другие подобные свалки по всему миру, поскольку нигерийцы выбрасывают меньше продуктов. Они либо всё доедают, либо отдают оставшееся на корм животным

Юрий Козырев / NOOR. Рас-Лануф, Ливия, 11 марта 2011 год. Повстанцы спасаются от огня со стороны Ливийской армии

Юрий Козырев / NOOR. Ирак, Багдад, 10 апреля 2003 года. Мальчик смотрит с изумлением на изображение куклы Барби на двери шкафа, которую его отец принес с виллы брата Саддама Хуссейна Ватбана аль-Хасана

Нина Берман / NOOR. США, Нью-Джерси, 4 июля 2013 года. 4 июля в парке Риджфилд, Нью-Джерси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here