Актёр Иван Рудаков спас китайских туристов

228

Как сообщило 25 марта 2019 года информационное агентство ТАСС, на высокогорном перевале Торонг-Ла в Непале команда российских путешественников нашла потерявшуюся в горах группу туристов из Китая и Новой Зеландии, которая могла погибнуть из-за небывалых холодов. Одним из участников российской команды был актёр Иван Рудаков. Он, в составе команды путешественников прошел сложнейший маршрут «Кольцо Аннапурны», который считается как одним из самых популярных, так и опасных. Этой зимой аномальные осадки прошли по всюду. Не исключением оказались и Гималаи.

Из-за снегопада легендарный перевал Торонг Ла (5416м) был закрыт для турисов на несколько недель. И по его открытию на тропу пошла российская команда путешетвенников, среди которых был известный актер Иван Рудаков, руководитель банка Денис Толпейкин; Андрей Доленко, один из лидеров Искусства жизни в России, и руководитель экспедиции Сергей Сотников. Они успешно прошли перевал в таких экстремальных условиях, а по дороге нашли потерявшихся китайских туристов и группу из Новой Зеландии, которые вместе с ними успешно спустились в долину нижнего Мустанга. Также, благодаря российской команде и Ивану, еще трое китайцев, получивших обморожения были эвакуированы с перевала на вертолете. В их числе молодая семейная пара и 70 летний турист, решившие испытать свои силы на Торонг Ла.

«Я впервые поднимался в горы, и эмоции, конечно, непередаваемые. Темно. Холод. В горах тишина абсолютная. Особенно ночью. Уже начинается «горняжка» – гудение в голове, в руках. Впереди последняя ночь перед перевалом, высота 4900. Вышли за полчаса до сумрачного рассвета в метель и снег. Минус 20. Дышать тяжело, идём медленно. Светает. Поднимаемся на отвесном склоне, внизу пропасть. Вокруг белая пелена. Ветер и снег бьет по щекам. Тропу заметает.

Через два часа, на высоте 5250 встречаем китайскую и новозеландскую группы, которые вышли на перевал перед нами. Они заблудились в снегу и не смогли найти дорогу через перевал. Мы объединились и пошли до перевала, хотя жителей Китая по нашим следам вернулись в базовый лагерь, откуда их со следами обморожения эвакуировали на вертолете. Так что мы подоспели во время.

Подъем был не из легких. Дороги невидно, порывы ледяного ветра такие сильные, что заставляют останавливаться, упираясь в палки и ждать, пока ветер не стихнет, идти в этот момент просто невозможно. И вот заветная вершина перевала Торонг Ла – 5416 метров.

Сквозь метель видим «чайный домик», где можно на время укрыться от холода. Из-за «горной болезни» руки и ноги слушаются плохо. Но этот домик оказался закрыт, что могло привести к печальным последствиям. Хорошо, рядом оказался еще один, передохнув в котором мы стали спускаться обратно. А когда вернулись об инциденте сообщили в туристическую полицию Непала.

Мы немного отогрелись во втором чайном домике. Долго на такой высоте, в такую погоду оставаться нельзя. Это было самое странное чаепитие в моей жизни, но мы взяли высоту 5416 м! Поднялись на перевал Торонг Ла в небывалый холод и метель и через восемь часов спустились с другой стороны в священную долину Мухтинад. А ещё мы спасли китайцев и новозеландцев. Вот такие дела», – рассказал актёр.