Архитекторы «Тучкова буяна»: стали известны полные составы команд-участниц конкурса концепций на новый парк в Санкт-Петербурге

993

В ходе двухдневного заседания 3 и 4 февраля 2020 года Жюри конкурса определило восемь команд, которым в течение трех с половиной месяцев предстоит разработать концепции парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге. В число конкурсантов вошли ведущие международные и российские архитектурные бюро.

Будущий парк станет частью архитектурного ансамбля, который находится под охраной ЮНЕСКО. В пешей доступности от территории — Эрмитаж, вокруг — главные открыточные виды на разводные мосты, Петропавловскую крепость, и Адмиралтейство. Именно здесь появится самый современный парк Петербурга.

Лидеры команд пригласили к участию в конкурсе партнеров со специализациями в сферах, необходимых для разработки качественной концепции комплексного проекта. Учитывая градостроительный контекст территории и прилегающих пространств, некоторым командам Жюри рекомендует расширить состав специалистов и локальных консультантов для соблюдения междисциплинарного подхода.

За трехмесячную работу над концепциями конкурсанты получат по 60 тыс. долларов (без НДС). Помимо этого обладатель первого места получит дополнительные 50 тыс. долларов, второго места — 30 тыс. долларов, третьего — 20 тыс. долларов.

Опытные конкурсанты

Agence Ter (Франция, Париж)

Команда: Philippe Rahm architectes (Франция, Париж), Carlo Ratti Associati (Италия, Турин), Concepto (Франция, Париж), международные компании Setec, Avesta, Aetc. Российские консультанты: инженер Кирилл Мордухаев, специалист по устойчивому развитию Татьяна Коханова, дендролог Ирина Борзых, экономист Алексей Быков.

Agence Ter являются обладателями главной градостроительной премии Франции Grand Prix de’l Urbanisme. В Барселоне французскому бюро удалось создать парк Canopia Urbana — зеленый оазис на месте загруженной транспортной эстакады. В Шанхае они обустроили огромный парк Manlizui, в котором совмещены городской лес, набережная длиной 21 километр, а также многоуровневые спортивные и детские площадки. Бюро Philippe Rahm architectes ответственно за Экопарк в Тайване, где помимо самих растений в ландшафт встроены высокотехнологичные устройства для обеспечения разного микроклимата в каждой отдельной части парка. В составе команды есть также целый ряд инженерных компаний, французская студия уличного освещения Concepto а также российские дендрологи, инженеры и экологи.

Bjarke Ingels Group (США, Нью-Йорк)

Команда: BuroHappold NYC (США, Нью-Йорк).

Международная и междисциплинарная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) объединилась в этой команде с нью-йоркским офисом одной из крупнейших инженерных фирм BuroHappold. В процессе реализации у BIG концепция The Big U — уникальный проект со слоганом «устойчивый гедонизм». The Big U — это комплекс инженерных, архитектурных и ландшафтных решений, направленных на защиту от наводнений всей прибрежной линии Манхэттена, где каждый утилитарный элемент служит еще и для развития социальной и культурной инфраструктуры. В одном месте защитный экран становится частью музея подводной жизни, в другом — стеной-холстом известных уличных художников. Пример работы в непосредственной близости с историческим наследием — морской музей Maritime Museum of Denmark в датском городе Хельсингере. Архитекторы решили расположить его под землей, чтобы сохранить все видовые раскрытия на соседний с музеем замок Кронборг, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

Kengo Kuma and Associates (Япония, Токио и Франция, Париж)

Команда: Vladimir Djurovic Landscape Architecture (Ливан, Бруммана), BuroHappold Central Europe.

Kengo Kuma — бюро японского происхождения с офисом в Париже. Ландшафтными приемами архитекторы этой компании могут создавать сказочные пространства (на территории реализуемого по их проекту нового музея Ханса Кристиана Андерсена), вписывать в заросли дикой природы ультрасовременную архитектуру (музей народного искусства в китайском Ханчжоу) или на небольшой территории в центре города обеспечить ощущение медитативной расслабленности в пейзаже из деревьев и деревянных малых форм (сады Гульбенкяна в Лиссабоне). Как и в уже реализованных проектах к сотрудничеству в конкурсе «Тучков буян» они пригласили ландшафтных архитекторов из бюро Vladimir Djurovic Landscape Architecture и центрально-европейский офис инженерной компании BuroHappold.

Michel Desvigne Paysagiste (Франция, Париж)

Команда: «Меганом» (Россия, Москва), Orchestra design (Россия, Санкт-Петербург), московские подразделения международных компаний Unidraft, HPBS, Mobility in Chain, Ernst&Young.

Aux Angeliques — масштабный парк у реки, из которого открываются виды на историческую часть Бордо. Специалисты из Michel Desvigne почти два десятилетия сопровождали проект, разработав помимо самой территории парка ландшафтный мастер-план с рекомендациями по стратегии озеленения всего города. Во всех ландшафтных проектах бюро делает акцент на топографии и сменяемости сезонов, так что рассаженные волнами деревья представляют из себя живописный пейзаж. Среди ярких проектов бюро можно выделить территорию музея Dräi Eechelen в Люксембурге и озеленение набережных Детройта. Специалисты Michel Desvigne Paysagiste подготовили концепцию озеленения и благоустройства территории ГЭС-2 — институции, которая претендует на звание главного музея современного искусства России. В качестве локальных экспертов французские архитекторы пригласили одно из самых известных бюро России — Меганом, ответственное за реконструкцию Пушкинского музея в Москве. Команда также усилена экспертами из российских офисов международных компаний, специализирующихся на инженерных конструкциях (UNIDRAFT), устойчивом развитии (HPBS), транспортной инфраструктуре (Mobility in Chain, MIC), экономике (Ernst&Young), а также культурному программированию (российское бюро Orchestra design).

Vogt (Швейцария, Цюрих), Herzog & de Meuron (Швейцария, Базель)

Команда: международная компания ARUP.

Бюро Vogt, широко известному в мире ландшафтной архитектуры, уже доверяли работу с парковыми территориями в историческом центре города. В 2016-2018 годах швейцарские специалисты вернули исторический вид садам вокруг Эйфелевой башни. Вторая часть команды не менее именита. В профессиональной среде бюро Herzog & de Meuron не требует представления, так как основана компания еще в 1978 году. В 2001 они стали лауреатами самой престижной архитектурной награды — Притцкеровской премии. Их опыт работы с многофункциональной территорией, где зеленая зона объединена с историческими достопримечательностями и элементами городской инфраструктуры, иллюстрирует изящный проект реконструкции центральной площади в городе Санта-Крус-де-Тенерифе. И без того блестящая команда усилена фирмой ARUP, в которой трудятся почти 16 тысяч специалистов по городскому планированию, транспортной и энергетической инфраструктуре, устойчивому развитию и водным ресурсам.

«Студия 44» (Россия, Санкт-Петербург)

Команда: West 8 (Нидерланды, Роттердам).

В этой команде объединились как петербургское бюро с многочисленными реализованными проектами, так и международная компания со специализацией в ландшафтной архитектуре и успешным опытом реализации проекта в Санкт-Петербурге — любимого всеми острова Новая Голландия. Архитектурное бюро Студия 44 — автор проекта реставрации и приспособления восточного крыла Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа. А за плечами специалистов West 8 помимо Новой Голландии есть огромный парк вдоль реки с озелененным пешеходным мостом в столице Испании — Madrid Rio Urban Renewal — а также победа в конкурсе и последующая реализация проекта по реконструкции и озеленению целого острова в Нью-Йоркской бухте.

Начинающие конкурсанты

В процессе отбора конкурсантов соблюдена квота: два места из восьми определены под начинающие команды. В международной практике эту категорию называют «emerging», «early career» или «not yet established».

«Хвоя» (Россия, Санкт-Петербург)

Команда: KARAVAN landskapsarkitekter (Швеция, Уппсала), Miles & Yards (Россия, Санкт-Петербург), специалист по транспортной инфраструктуре Александр Девяткин (Россия, Москва), EDGE AB (Швеция, Уппсала), ботаник John Lööf Green (Швеция, Уппсала).

Севкабель — одно из двух наиболее знаковых и популярных общественных пространств Санкт-Петербурга последних лет наравне с Новой Голландией. Архитектурным и культурным преобразованием порта занималось петербургское бюро Хвоя, которое вошло в список участников конкурса как начинающая команда. Отбор для них был еще более жесткий, чем для опытных команд, так как на два выделенных для перспективных и развивающихся архитекторов места претендовали более ста объединений. Другой знаковый проект Хвои в городе — реконструкция Большой Морской улицы. Среди проектов молодых ландшафтных архитекторов из KARAVAN — реализуемый в шведском городе Уппсала районный парк с разнообразным озеленением и рекой. Команда усилена петербургским бюро городского планирования и культурного проектирования Miles & Yards, инженерной фирмой со специализацией по дренажным системам EDGE AB, петербургским экспертом по транспорту Александром Девяткиным и шведским ботаником John Loof Green.

Praxys paysage & territoire (Франция, Париж)

Команда: KATARSIS Architects (Россия, Санкт-Петербург), международные компании Chrisan Horn, AREP, HyperCube, ASTAL, BIOTOPE и CYCLOPONICS, специалисты: ландшафт — Евгения Петрашень, климатология — Анушка Вазак, культурное программирование — Марк Калинин.

Ещё одна команда начинающих специалистов заявлена подала заявку на конкурс под руководством французских ландшафтных архитекторов Praxys. Среди реализуемых ими проектов — ландшафтное обновление огромного лесного парка Montgeon, городской парк Monconseil в Париже и загородный парк Saint Père вблизи Сены. С ними в команде работает бюро из Санкт-Петербурга KATARSIS, а также бюро городского дизайна Chrisan Horn, инженерные компании AREP и ASTAL, эксперты по климату и ветроустойчивости HyperCube, экологи BIOTOPE и специалисты по городским и подземным фермам CYCLOPONICS.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.