Детский отечественный кинематограф нуждается в частных инвестициях

511

Стопроцентное возмещение стоимости производства фильмов для детей и анимации – это, безусловно, большой шаг к возрождению отечественного детско-юношеского кино. Но нужно понимать, что съемки картин для этой аудитории требуют достаточно больших средств, поэтому в детский кинематограф необходимо привлекать частные инвестиции. Сегодня крайне важно разработать экономическую модель развития фильмов для юных зрителей, которая могла бы приносить прибыль. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии сможет возмещать до 100% стоимости производства фильмов для детей и картин ведущих режиссеров-мультипликаторов. Об этом говорится в приказе, размещенном на сайте Фонда.

В частности, в приказе говорится, что «допускается выделение средств на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с производством национальных фильмов для детской и семейной аудитории, до 100% сметной стоимости производства фильмов». Это же правило касается «уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих режиссеров-мультипликаторов». Ранее Фонд возмещал не более 70% средств, потраченных на производство кинокартин.

«Сказать, что это приятная неожиданность – мало. Такие решения не принимаются за один день. Этот вопрос неоднократно поднимался на площадке Народного фронта. За этим стоит большая работа, политика, понимание необходимости правильного воспитания подрастающего поколения, за которым будущее нашей страны. Допускаю, что в приоритете будут корифеи, подтвердившие не раз свой профессионализм, что в принципе понятно и объяснимо, но это не умаляет сам факт произошедшего. Опять же – интересное совпадение: как раз я впервые подался на конкурс в «Фонд кино» как продюсер с анимационным фильмом «Дюймовочка». Говорят, случайностей не бывает», – сказал Андрей Соколов.

Он также добавил, что сегодня помимо этого крайне важно разработать экономическую модель развития детского отечественного кино. «Совершенно очевидно, без государственной поддержки возродить детский отечественный кинематограф невозможно. Но при этом стоит подумать и о том, чтобы привлекать к этому и частные инвестиции. Необходимо продумать какие-то механизмы, чтобы предпринимателям было выгодно вкладываться в детское кино. Если будет прибыль, то будет и развитие. Так, например, одним из механизмов привлечения частных инвестиций может стать закон о налоговых льготах меценатам, принятый в ноябре прошлого года. Однако закон работает далеко не во всех регионах, в том числе он не действует в Московской области. При этом Подмосковье перспективный регион для проведения съемок фильмов для детей – регион, который богат красивыми ландшафтами, интересными локациями и богатой историей», – отметил Соколов.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.