«Гамлет» Александра Сумарокова возвращается на сцену!

687

После двух столетий забвения на сцену возвращается пьеса первого русского литератора и драматурга, «отца русского театра» – Александра Сумарокова. Его «Гамлет», созданный в 1748 году – оригинальная русская версия знаменитого шекспировского сюжета. Московский театр «Человек» представляет постановку Владимира Скворцова по одной из первых русских пьес. Показы пройдут 5, 13 и 25 декабря 2019 года.

Всякий человек, даже тот, кто никогда не был в театре, знает, что трагедия «Гамлет» В. Шекспира – есть главная пьеса мирового репертуара. В том числе и в нашей стране. Однако далеко не многим, даже из числа завзятых театралов, известно, что первым, кто заставил Принца Датского изъясняться по-русски, был видный поэт и драматург эпохи Российского Просвещения Александр Петрович Сумароков (1717 – 1777).

«Гамлет» Сумарокова, опубликованный в 1748 году и впервые поставленный двумя годами спустя силами автора и учеников Сухопутного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, является, строго говоря, вторым по счету отечественным профессиональным драматургическим сочинением. При этом важно отметить, что мы в данном случае, имеем дело не с переводом пьесы «Вильяма нашего Шекспира», коих за последующие два с половиной столетия появится великое множество, но – в значительной мере с оригинальным текстом. Взяв за основу фабулу первоисточника, Сумароков сочинил то, что в наше время назвали бы «вариацией на тему»: изрядным образом изменив сюжетные перипетии, исключив из списка действующих лиц немалое число персонажей, но при этом добавив туда новых, собственных.

Создатели спектакля менее всего настроены на создание культурологической акции или мемориальной постановки. Напротив – намерены продемонстрировать, насколько современно, остро, даже радикально может звучать в 2019 году текст 250-летней «выдержки».

Владимир Скворцов, постановщик спектакля: «Почему «Гамлет» Сумарокова? Современных пьес каждый год выходит много. Постепенно при этом забывается то, что написали когда-то. Наша миссия в Театре «Человек» – поднять, буквально со дна доставать, совсем неизвестные или забытые пьесы. «Гамлет» Сумарокова не ставился больше 200 лет. В данном случае мы не рискуем в очередной раз поставить знаменитую пьесу, а знакомим зрителей с новым автором, хотя и жившим 250 лет назад. При этом публику ждёт два варианта спектакля. Но пока это интрига».

Постановка – Владимир Скворцов. Сценография – Мария Рыбасова. Костюмы – Виктория Севрюкова.

Ниже мы публикуем небольшой фоторепортаж с репетиции спектакля:

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.