«Голос за безгласных»: «Золотая тарелка» — πR²» представляет во Всемирный день памяти жертв СПИДа

583

Еже­год­но на тре­тье вос­кре­се­нье мая при­хо­дит­ся Все­мир­ный день памя­ти жертв СПИ­Да. В 2020 году он выпа­да­ет на 17 чис­ло. В свя­зи с этим оче­ред­ное онлайн-меро­при­я­тие в рам­ках про­ек­та «Золо­тая тарел­ка» — πR²» состо­ит­ся не в чет­верг, по тра­ди­ции, а в вос­кре­се­нье, 17 мая. И посвя­ще­но оно будет доку­мен­таль­но­му филь­му, сюжет кото­ро­го осно­ван на реаль­ной исто­рии девуш­ки, столк­нув­шей­ся с диа­гно­зом ВИЧ. Кино­лен­та «Голос за без­глас­ных» режис­се­ра Анны Бар­су­ко­вой набра­ла наи­боль­шее коли­че­ство зри­тель­ских голо­сов в номи­на­ции «Доку­мен­таль­ное корот­ко­мет­раж­ное кино» I Меж­ре­ги­о­наль­ной пре­мии в обла­сти кине­ма­то­гра­фии «Алтын тәлин­кә» («Золо­тая тарел­ка»), учре­жден­ной в Казани.

Жела­ю­щим при­нять уча­стие в онлайн-про­смот­ре филь­ма и обсуж­де­нии необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся по ссылке.

Ров­но в 15:00 на стра­ни­це реги­стра­ции по выше­ука­зан­ной ссыл­ке нач­нет­ся онлайн-сеанс доку­мен­таль­но­го филь­ма «Голос за без­глас­ных» — лич­ной исто­рии ека­те­рин­бур­жен­ки Мари­ны Дрягиной.

Мари­на — глу­бо­кая, умная лич­ность, обла­да­ю­щая твор­че­ским мыш­ле­ни­ем и соб­ствен­ным миро­воз­зре­ни­ем. Узнав о сво­ём «непри­лич­ном» диа­гно­зе, девуш­ка начи­на­ет искать отве­ты на инте­ре­су­ю­щие её вопро­сы. На про­тя­же­нии все­го филь­ма геро­и­ня испы­ты­ва­ет про­ти­во­ре­чи­вые чув­ства. Стра­шась пуб­лич­но­го рас­кры­тия диа­гно­за и осуж­де­ния окру­жа­ю­щих, все свои мыс­ли Мари­на запи­сы­ва­ет в днев­ни­ке. Но одна­жды тай­ное ста­но­вит­ся явным…

Как рас­ска­за­ла Мари­на в интер­вью элек­трон­но­му изда­нию “Life4me+”, она суме­ла пре­одо­леть страх и пре­да­тель­ство, став при этом еще силь­нее: «Для меня это окон­ча­тель­ная, боль­шая, жир­ная точ­ка на моей про­шлой жиз­ни. Жиз­ни со стра­ха­ми, неуве­рен­но­стью в себе, дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны быв­ше­го мужа. Это сим­вол осво­бож­де­ния. Теперь я сво­бод­на, пол­на внут­рен­них сил и энер­гии, внут­ри появил­ся «стер­жень», на кото­рый я могу опереться».

Съем­ки дались девуш­ке доволь­но лег­ко. Мари­на даже пере­ста­ва­ла заме­чать каме­ру и забы­ва­ла, что ее сни­ма­ют. Про­цесс был очень нату­раль­ный, поэто­му геро­ине не при­хо­ди­лось играть, она про­сто была собой и жила в кадре.

Отме­тим, что соци­аль­ная кино­лен­та «Голос за без­глас­ных» была пока­за­на на пре­стиж­ных кино­фо­ру­мах и кино­смот­рах, а так­же явля­ет­ся участ­ни­ком и лау­ре­а­том кино­фе­сти­ва­лей меж­ду­на­род­но­го уров­ня. Сре­ди них Меж­ду­на­род­ный фести­валь филь­мов о пра­вах чело­ве­ка «Стал­кер» (Москва, Рос­сия), фести­валь Chhatrapati Shivaji International Film Festival (Пуна, Индия), Меж­ду­на­род­ный кино­фе­сти­валь «Неза­ви­си­мые дни» (Карлсруэ, Гер­ма­ния), Меж­ду­на­род­ный кино­фе­сти­валь Show Me Justice Film Festival (Штат Мис­су­ри, США). Так­же в мар­те это­го года про­шла австра­лий­ская теле­пре­мье­ра картины.

По окон­ча­нии онлайн-сеан­са состо­ит­ся твор­че­ская встре­ча с режис­се­ром филь­ма Анной Бар­су­ко­вой (г. Ростов-на-Дону), глав­ной геро­и­ней лен­ты – Мари­ной Дря­ги­ной, а так­же пла­ни­ру­ет­ся дис­кус­сия с экс­пер­та­ми – кино­ве­дом, коор­ди­на­то­ром отбо­роч­ной комис­сии кино­пре­мии Адилей Хай­бул­ли­ной и кон­суль­тан­та­ми, при­няв­ши­ми уча­стие в рабо­те над филь­мом. Меро­при­я­тие прой­дет на плат­фор­ме Zoom. Ссыл­ка на встре­чу будет отправ­ле­на на элек­трон­ные адре­са всем заре­ги­стри­ро­ван­ным на меро­при­я­тие на timepad.ru.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.