ДомойИнтервьюИрина ОРТМАН: «Я пою песни, которые близки мне и, поэтому, они откликаются...

Ирина ОРТМАН: «Я пою песни, которые близки мне и, поэтому, они откликаются в сердцах слушателей»

Ирина Ортман родилась в семье музыкантов и с детства знала, что ее жизнь будет тесно связана с творческой профессией. В 2003 году девушка стала финалисткой проекта Первого канала «Фабрика звёзд 3», а после — фронтвумен группы «Тутси». В арсенале артистки ведение телепрограммы «Военное обозрение» и, сегодня, успешная сольная карьера.

– Ирина, расскажите, с чем у вас ассоциируется осень?

– Осень — это, несомненно, первое сентября. Красивые банты, школьная форма, встреча с одноклассниками и — яркие краски. Листва желтеет, закаты становятся сочнее и, несмотря на то, что лето уходит — в каждом времени года есть свои прелести.

– Влияет ли сезон на вообще творчество?

– Скорее нет, чем да. Я довольно часто выпускаю сольный материал, независимо от времени года, но, конечно, летом активности мало. Много людей в отпусках и артисты не исключение. Поэтому основной творческий взлёт приходится на осень и конец зимы начало весны. Я пою Песни, которые близки мне, поэтому они откликаются в сердцах людей. Я не гонюсь за трендами и хайпом. Делаю то, за что не будет стыдно ни мне, ни моей семье. Мой папа — Виктор Ортман — талантливый музыкант и его критика и мнение для меня ценно. Так сложилось, и это здорово, что я пою не в одном жанре. У меня есть альбом танцевальных песен, альбом лирики, ep с патриотическими песнями, а мой первый диск «Плагиат» собрал в себя абсолютно разножанровую музыку…

– Вы исполняете песни других авторов или пишите сами?

– Сейчас я исполняю песни, которые написаны специально для меня и это очень ценно! Многие слушатели, которые со мной со времён «Фабрики звёзд» помнят песню «Где-то там», ее я написала сама, песня «Париж», которая была в ротации радио, тоже написана мной в соавторстве… Сегодня, я думаю вновь попробовать начать писать для себя песни, но когда это случится, покажет время. Моя команда всячески меня к этому подталкивает и стимулирует.

– В большинстве своём для вас пишут мужчины?

– Для меня до сих пор загадка, как мужчина может так тонко чувствует женскую натуру! Лидером такого творчества для меня всегда был и остаётся Константин Меладзе, но мои ребята — мой папа Виктор Ортман, Вадим Антонов, Илья Гуров, Алексей Романоф и другие авторы так же создают невероятные мелодии и стихи, в которых каждый найдёт для себя что-то личное и знакомое.

В августе вышел сингл «Хочу», который ждал своего часа и обложка которого была исполнена стилистике 80-х… Я не боюсь быть разной, мне хочется удивлять.

– Например?

– Осенью выйдет дуэтная песня с Михаилом Гребенщиковым, интересный дуэт, на мой взгляд и сингл с мощным саундом и посылом, а после — будет лирическая песня от Димы Сочана и Саши Ковалёва. Так сложилось, что все новинки от меня были в достаточно быстром темпе, думаю, мой слушатель успел соскучиться по лирике и мы готовим очень красивый релиз.

Тем более, что «Самый лучший парень», авторства Димы, понравился моей аудитории.

– Вы активный пользователь социальных сетей. Сами ведёте?

– Ну, не такой уж и активный 🙂 Я веду только Инстаграм. Веду сама, отвечаю лично — и в Директ и в комментариях. Не всегда хватает времени, но стараюсь. У меня есть youtube канал, профили ВКонтакте и Фейсбук, но вести их мне помогает команда. Мы используем эти сети — для возможного творческого развития, а не для самолюбования.

– Долгое время вы были ведущей «Военного обозрения» и снимались в сериале «Ангел и Демон» на СТС, не хотели бы попробовать себя в этих профессиях плотнее?

– Я открыта к экспериментам и творчеству, но считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. В первую очередь, я — певица. Но мне бы хотелось и сняться в кино, и провести еще не один телепроект.

– В Инстаграм вы часто выкладываете, что стоите на гвоздях, как вы к этому пришли?

– Садху — это, теперь уже, особая часть моей жизни. Зачем я это делаю? Хочу быть сильной духом! Каждый раз, после медитации на гвоздях, я совершаю маленькую победу над собой! Эта практика укрепляет меня и я становлюсь лучше той, что была вчера! Гвозди — это не про тело, а про душу! И у меня уже сложится круг единомышленников, с которыми мы вместе познаём этот прекрасный мир!

– Ваши планы?

– Я всегда, почти, одинаково отвечаю на этот вопрос — быть любимой, любить, заниматься творчеством и наслаждаться жизнью! Будьте здоровы и счастливы — это самое важное! Переболев этим летом коронавирусом, я очень многое поняла для себя, осознала. Пусть всё у всех будет хорошо!

– Спасибо за интервью.

– Спасибо вам.

Фото – Вадим АНТОНОВ