Издательство «АСТ-дети»: Умный принц, принцесса и джинн

675

Леген­да гла­сит, что дав­ным-дав­но в стране Ара­вии жила умная и кра­си­вая жен­щи­на по име­ни Шахе­ре­за­да, и в тече­ние тыся­чи и одной ночи она рас­ска­зы­ва­ла инте­рес­ней­шие сказки,которые спас­ли её от смер­ти. Теперь рас­ска­зан­ные ею исто­рии извест­ны во всём мире.

Умный принц, принцесса и джинн

Жил неко­гда принц, кото­рый сла­вил­ся сво­им умом. У него было пре­крас­ное обра­зо­ва­ние. Он мог решать в уме слож­ней­шие мате­ма­ти­че­ские зада­чи, гово­рил на два­дца­ти язы­ках, а от сти­хов, кото­рые он сочи­нял, запи­сы­вая их нево­об­ра­зи­мо кра­си­вым и изящ­ным почер­ком, про­сто тая­ло серд­це. Слу­хи о неве­ро­ят­ном уме прин­ца достиг­ли самых отда­лён­ных угол­ков зем­ли, и в один пре­крас­ный день король Индии послал к его отцу гон­ца, кото­ро­му пору­чил спро­сить, не может ли принц посе­тить его стра­ну. Отец прин­ца при­ка­зал при­го­то­вить корабль и отпра­вил сына в путе­ше­ствие в Индию. Пла­ва­ние про­дол­жа­лось целый месяц, и нако­нец корабль достиг бере­га, и капи­тан отдал коман­ду встать на якорь.

— Коро­лев­ская стра­жа про­во­дит вас во дво­рец, — ска­зал он прин­цу. Страж­ни­ки ста­ли гото­вить­ся к высадке.

— В этом нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти, — отве­тил принц. — Я изу­чил мно­же­ство гео­гра­фи­че­ских карт, так что доро­га мне извест­на. Это неда­ле­ко. Я и сам пре­крас­но добе­русь. Може­те довез­ти меня до бере­га, а потом сра­зу же отправ­лять­ся в обрат­ный путь.

— Хоро­шо, — ска­зал капитан.

Лод­ка доста­ви­ла на берег прин­ца и мно­же­ство подар­ков, кото­рые его отец посы­лал коро­лю Индии Принц напра­вил­ся во дво­рец, а за ним шёл кара­ван вер­блю­дов, нагру­жен­ных цен­ны­ми дарами.

Им уда­лось прой­ти не более мили, когда на кара­ван вне­зап­но напа­ла шай­ка грабителей.

— Стой­те! — закри­чал принц. — Я при­шёл с миром, я — гость коро­ля Индии.

— Нам напле­вать, кто ты и зачем при­шёл, — дерз­ко отве­ти­ли грабители.

Они швыр­ну­ли прин­ца на зем­лю, сорва­ли с него доро­гую одеж­ду и золо­той пояс, а потом уска­ка­ли со все­ми вер­блю­да­ми, а принц, лишив­ший­ся сво­е­го добра, так и остал­ся лежать на пыль­ной дороге.

Он ока­зал­ся совсем один в чужой стране, без гро­ша в кармане.

«Ну что ж, при­дёт­ся мне идти пеш­ком во дво­рец, а там я объ­яс­ню, что со мной слу­чи­лось», — поду­мал он и быст­рым шагом отпра­вил­ся в нуж­ном направ­ле­нии. Вокруг него про­сти­ра­лась дикая и пустын­ная зем­ля, и нигде не было вид­но ни город­ка, ни дерев­ни, ни поме­стья, ни еди­но­го дома. Принц шёл и шёл впе­рёд, вдруг он услы­шал какое-то жуж­жа­ние, и на небе пока­зал­ся джинн, от кото­ро­го исхо­ди­ло ярко-синее сия­ние. Джинн опу­стил­ся на зем­лю неда­ле­ко от прин­ца, ухва­тил­ся за огром­ный камень и отка­тил его в сто­ро­ну. Под кам­нем ока­за­лась боль­шая дыра, в кото­рой и скрыл­ся джинн. Принц поду­мал, что джинн вряд ли заме­тил его, поэто­му он тихонь­ко под­крал­ся к дыре и прислушался.

— Пожа­луй­ста, отпу­сти меня, — раз­дал­ся неж­ный жен­ский голос. — Я нико­гда не смо­гу полю­бить тебя, даже если ты будешь удер­жи­вать меня здесь до самой смерти.

— Ты научишь­ся любить меня, — про­гре­мел в ответ низ­кий, гру­бый голос, кото­рый, как понял принц, при­над­ле­жал джин­ну. — Ты моя, и я буду дер­жать тебя здесь столь­ко, сколь­ко захочу.

Я вер­нусь через два дня, и тогда посмот­рим, изме­нишь ли ты своё мне­ние. После этих слов джинн стре­ми­тель­но выле­тел из пеще­ры, а принц поспе­шил спря­тать­ся. Джинн сно­ва закрыл кам­нем вход в пеще­ру, взвил­ся в небо и улетел.

«Кого бы он там ни пря­тал, я дол­жен поста­рать­ся спа­сти это­го чело­ве­ка», — поду­мал принц.

Он попы­тал­ся сдви­нуть или столк­нуть камень с места, но у него не хва­ти­ло сил. Тогда принц собрал тол­стые вет­ки, валяв­ши­е­ся на зем­ле, и под­су­нул их под валун в каче­стве рыча­га. Нава­лив­шись всем телом на вет­ки, он всё-таки смог отка­тить камень в сто­ро­ну. Принц спу­стил­ся в пеще­ру и ока­зал­ся в пол­ном мра­ке. Лишь в самом кон­це тём­но­го про­хо­да мер­ца­ла свеча.

— Эй, кто здесь? — позвал он, под­хо­дя побли­же к све­ту. — Не бой­тесь. Я при­шёл, что­бы спа­сти вас.

Повер­нув за угол, принц ока­зал­ся в боль­шом под­зе­ме­лье, где уви­дел девуш­ку неве­ро­ят­ной кра­со­ты, с гла­за­ми боль­ши­ми, как у лани.

— Кто вы? — испу­ган­но спро­си­ла девушка.

— Я принц. Я направ­лял­ся в гости к коро­лю Индии, но по доро­ге на меня напа­ли гра­би­те­ли и укра­ли моих вер­блю­дов, — объ­яс­нил принц. — Я пошёл пеш­ком и вдруг уви­дел джин­на. Тогда я решил помочь вам, если это ока­жет­ся в моих силах.

— Спа­си­бо, — веж­ли­во отве­ти­ла девуш­ка. — Вот ведь какое чудес­ное сов­па­де­ние! Я — дочь коро­ля Индии. Джинн похи­тил меня вско­ре после того, как отец при­гла­сил вас в гости.

— Долж­но быть, ваш отец томит­ся от горя и тре­во­ги, — ска­зал принц. Он огля­дел­ся по сторонам.

Пеще­ра была рос­кош­но обстав­ле­на, вдоль стен рас­по­ла­га­лись пол­ки, запол­нен­ные сот­ня­ми книг. Посе­ре­дине сто­ял бога­тый обе­ден­ный стол, а на нём кра­со­ва­лись вазы с изыс­кан­ны­ми фрук­та­ми. Тут же нахо­ди­лась и кро­вать с выши­ты­ми подуш­ка­ми. Рас­став­лен­ные повсю­ду све­чи зали­ва­ли пеще­ру ярким светом.

— Джинн хочет, что­бы я ста­ла его женой и счи­та­ла это место сво­им домом, — объ­яс­ни­ла прин­цес­са, наблю­дая за тем, как принц осмат­ри­ва­ет пеще­ру. — Здесь, конеч­но, удоб­но. Но всё-таки для меня это тюрьма.

— Тогда давай­те убе­жим вме­сте, — пред­ло­жил принц.

Прин­цес­са улыбнулась.

— Конеч­но, убе­жим, — ска­зал она. — Но сна­ча­ла давай­те поедим. Джинн вер­нёт­ся толь­ко через два дня, так что у нас будет вре­мя под­го­то­вить­ся к пред­сто­я­ще­му путешествию.

Они сели за стол и ста­ли есть, при этом раз­го­ва­ри­ва­ли обо всём на све­те. Прин­цес­са рас­ска­за­ла, что во мно­гих кни­гах, при­над­ле­жав­ших джин­ну напи­са­ны вол­шеб­ные закли­на­ния. Она изу­ча­ла эти кни­ги с того само­го дня, как ока­за­лась в пле­ну. Одна­ко, судя по все­му, в пеще­ре не рабо­та­ло ни одно из них.

— Навер­ное, всё дело в том, что джинн както закол­до­вал это место, что­бы удер­жать меня, — пред­по­ло­жи­ла прин­цес­са. — А может быть, я про­сто ещё недо­ста­точ­но овла­де­ла сек­ре­та­ми вол­шеб­ства, что­бы одо­леть его.

Они про­го­во­ри­ли допозд­на, и принц с каж­дой мину­той всё боль­ше и боль­ше вос­хи­щал­ся прин­цес­сой. Это чув­ство рос­ло в его душе, и в кон­це кон­цов он понял, что не может боль­ше сдер­жи­вать­ся. Он вско­чил, уда­рил кула­ком по сто­лу и закричал:

— Я хочу, что­бы джинн вер­нул­ся сюда немед­лен­но! Тогда я убью его, а ты вый­дешь замуж не за него, а за меня!

К вели­ко­му удив­ле­нию прин­ца, услы­шав эти сло­ва, прин­цес­са побе­ле­ла от ужаса.

— Ты вызвал джин­на! — вос­клик­ну­ла она. — Он будет здесь с мину­ты на мину­ту. Ско­рее! Беги!

И в тот же миг прин­цес­са бро­си­лась бежать прочь из пеще­ры. Принц был так потря­сён, что не смог сра­зу сдви­нуть­ся с места. Но секун­да про­мед­ле­ния ока­за­лась слиш­ком дол­гой. Сна­ру­жи послы­ша­лось жуж­жа­ние, и преж­де, чем принц опом­нил­ся, перед ним появил­ся гроз­ный вели­кан, от кото­ро­го исхо­дил синий свет.

— Где она? — загре­мел джинн, побаг­ро­вев от яро­сти. — Что ты с ней сделал?

Он схва­тил прин­ца и выбе­жал из пеще­ры в тем­но­ту. Разъ­ярён­ный джинн летал над зем­лёй и осмат­ри­вал окрест­но­сти в поис­ках прин­цес­сы, а принц, зажа­тый в его огром­ном кула­ке, бол­тал­ся высо­ко в небе.

— ГДЕ ОНА? — вопил джинн и при этом тряс прин­ца с такой силой, что тот начал опа­сать­ся, как бы у него не пере­ло­ма­лись все кости.

— Наде­юсь, к это­му вре­ме­ни прин­цес­са уже смог­ла убе­жать дале­ко от это­го места! — крик­нул принц. — Делай со мной, что хочешь.

В кон­це кон­цов джинн спу­стил­ся на зем­лю и ярост­но отшвыр­нул принца.

— Я пока­жу тебе, как вме­ши­вать­ся в мои дела, — про­ры­чал он.

И в тот же миг джинн пре­вра­тил прин­ца в обе­зьян­ку с длин­ным закру­чен­ным хво­стом. Теперь тот самый принц, вла­дев­ший два­дца­тью язы­ка­ми, мог изда­вать толь­ко обе­зья­ньи кри­ки и был неспо­со­бен про­из­не­сти ни одно­го сло­ва, понят­но­го окру­жа­ю­щим. Он убе­жал в ночь, оста­вив поза­ди джин­на, кото­рый в яро­сти и разо­ча­ро­ва­нии коло­тил кула­ка­ми по зем­ле, остав­ляя в ней глу­бо­кие расщелины.

Спу­стя три дня во двор­це коро­ля Индии отку­да ни возь­мись вне­зап­но появи­лась обе­зьян­ка. Она запрыг­ну­ла в окно, усе­лась перед коро­лём и нача­ла бор­мо­тать какую-то бес­смыс­ли­цу. Король, пре­бы­вав­ший в отлич­ном настро­е­нии после воз­вра­ще­ния домой люби­мой доче­ри, рас­сме­ял­ся, наблю­дая за зверьком.

— Смот­ри, доро­гая моя, — оклик­нул он прин­цес­су. — Мож­но поду­мать, эта обе­зья­на хочет нам что-то сказать.

Прин­цес­са груст­но улыб­ну­лась в ответ.

— Про­сти меня, отец, — отве­ти­ла она. — Я не в силах сме­ять­ся над шало­стя­ми обе­зьян­ки, когда неиз­вест­но, жив ли принц, кото­рый спас меня.

При этих сло­вах обе­зьян­ка пере­ку­выр­ну­лась через голо­ву и забор­мо­та­ла ещё гром­че. Король с любо­вью посмот­рел на дочь.

— Я так бла­го­да­рен это­му чело­ве­ку, кем бы он ни был. Мои сол­да­ты дела­ют всё воз­мож­ное, что­бы най­ти его, милая. Поста­рай­ся не думать об этом. Может быть, про­дол­жим нашу шах­мат­ную партию?

Прин­цес­са пока­ча­ла головой:

— Нет, я пой­ду обрат­но к себе и буду заниматься.

С тех пор как прин­цес­са вер­ну­лась домой, она посто­ян­но чита­ла кни­ги о сек­ре­тах магии, наде­ясь най­ти спо­соб побе­дить джин­на. Отец поклял­ся, что его армия сде­ла­ет всё воз­мож­ное, что­бы обес­пе­чить без­опас­ность прин­цес­сы, но она реши­ла научить­ся в оди­ноч­ку про­ти­во­сто­ять зло­му вол­шеб­ни­ку. Отец посмот­рел вслед ухо­дя­щей доче­ри и груст­но пока­чал головой.

— Может, ты смо­жешь доиг­рать со мной эту пар­тию? — шут­ли­во обра­тил­ся он к обезьянке.

К вели­чай­ше­му удив­ле­нию коро­ля, обе­зьян­ка кив­ну­ла и усе­лась за стол напро­тив него. Задум­чи­во поте­рев под­бо­ро­док, она спо­кой­но взя­ла фер­зя и пере­дви­ну­ла его к дру­го­му краю доски.

— Ну надо же! — вос­клик­нул король, изу­чая пози­ции фигур. — Шах и мат. Ты выиграла.

Он в изум­ле­нии уста­вил­ся на сидев­шую напро­тив мартышку.

— Ах, какая умни­ца! А что ещё ты уме­ешь делать?

Как раз в этот момент вошёл коро­лев­ский совет­ник и при­нёс коро­лю на под­пись какой-то документ.

— Хоти­те, что­бы я изба­вил вас от это­го зверь­ка? — спро­сил он, с пре­не­бре­же­ни­ем взгля­нув на обезьянку.

— Нет-нет, — отве­тил король, беря в одну руку доку­мент, а в дру­гую — перо. В то же мгно­ве­ние обе­зьян­ка их выхва­ти­ла и забра­лась на колонну.

Усев­шись на искус­но выре­зан­ный из кам­ня цве­ток лото­са пря­мо под потол­ком, она нача­ла быст­ро водить пером по бумаге.

— Быст­ро неси всё обрат­но, глу­пое живот­ное! — закри­чал советник.

Одна­ко король, вни­ма­тель­но наблю­дав­ший за обе­зьян­кой, сказал:

— Подо­жди-ка. По-мое­му, она что-то пишет.

Спу­стя несколь­ко минут обе­зьян­ка спу­сти­лась с колон­ны и про­тя­ну­ла доку­мент коро­лю. Обо­рот­ная сто­ро­на листа была испи­са­на акку­рат­ней­шим, кра­си­вым почер­ком! Король начал читать. В изящ­ных стро­ках рас­ска­зы­ва­лась исто­рия о том, как обе­зья­на неко­гда была прин­цем, кото­рый попы­тал­ся осво­бо­дить из пле­на индий­скую прин­цес­су, за что и был пре­вра­щён джин­ном в животное.

— Пора­зи­тель­но! — вос­клик­нул король и, обра­ща­ясь к совет­ни­ку, рас­по­ря­дил­ся: — Позо­ви, пожа­луй­ста, сюда мою дочь.

Обе­зьян­ка скло­ни­лась в низ­ком поклоне перед вошед­шей прин­цес­сой, а король про­тя­нул ей испи­сан­ную бума­гу. Прин­цес­са про­чи­та­ла, и из глаз её пока­ти­лись слё­зы. Она вста­ла на коле­ни и взя­ла обе­зья­ну за лапку.

— Это и вправ­ду ты? — спро­си­ла она. А потом ска­за­ла: — Подо­жди... Я знаю, как про­ве­рить. Если это дей­стви­тель­но ты, пока­жи, что ты сде­лал, что­бы джинн вер­нул­ся в пещеру.

Обе­зьян­ка сра­зу же под­бе­жа­ла к сто­лу и стук­ну­ла по нему кулаком.

— Да! — вскри­ча­ла прин­цес­са. — Имен­но так всё и было!

Вне­зап­но в зале раз­дал­ся страш­ный, оглу­ши­тель­но гром­кий голос:

— Ах, так ты сно­ва при­зы­ва­ешь меня! Теперь-то я смо­гу забрать тебя обрат­но, моя дорогая!

Ко все­об­ще­му ужа­су, в зал через откры­тое окно вих­рем ворвал­ся синий джинн. Он навис огром­ным обла­ком над прин­цес­сой, её отцом и обе­зьян­кой. Совет­ник затряс­ся и на чет­ве­рень­ках пополз под стол.

— Стра­жа, хва­тай­те джин­на! — закри­чал король.

Но никто не отклик­нул­ся на при­каз. Джинн гроз­но расхохотался.

— Я усы­пил всех тво­их страж­ни­ков, — объ­явил он.

— Беги, дочень­ка! — крик­нул король принцессе.

Одна­ко прин­цес­са не тро­ну­лась с места.

— Нику­да я не пой­ду, — заяви­ла она. Скре­стив на гру­ди руки, девуш­ка сме­ло посмот­ре­ла на джин­на. — Теперь я гото­ва сра­зить­ся с тобой.

Джинн рас­хо­хо­тал­ся ещё гром­че, так, что задро­жа­ли сте­ны двор­ца. А потом вне­зап­но пре­вра­тил­ся в огром­но­го сви­ре­по­го льва и, оска­лив зубы, бро­сил­ся на прин­цес­су. Девуш­ка вырва­ла у себя из голо­вы воло­сок и про­шеп­та­ла закли­на­ние. В одно мгно­ве­ние воло­сок пре­вра­тил­ся в меч, кото­рым прин­цес­са и рас­сек­ла льва надвое. Две поло­вин­ки льва сно­ва соеди­ни­лись. Но теперь они ста­ли огром­ным скор­пи­о­ном, кото­рый помчал­ся к прин­цес­се, угро­жа­ю­ще под­няв хвост. Прин­цес­са обра­ти­лась в змею и мол­ние­нос­но ускольз­ну­ла от скор­пи­о­на. Скор­пи­он пре­вра­тил­ся в орла, кото­рый ринул­ся на змею, наме­ре­ва­ясь схва­тить её ког­тя­ми. Змея вопло­ти­лась в кор­шу­на, и тот мгно­вен­но взмыл ввысь, обой­дя орла. Орёл выле­тел из окна двор­ца, и тогда кор­шун бро­сил­ся за ним в пого­ню. Обе­зьян­ка и король под­бе­жа­ли к окну, что­бы наблю­дать за про­ис­хо­дя­щим. Кор­шун догнал орла и выну­дил его при­зем­лить­ся во дво­ре. В тот момент, когда кор­шун уже соби­рал­ся набро­сить­ся на при­зем­лив­ше­го­ся орла, тот обер­нул­ся чёр­ным котом. Кот выпу­стил ког­ти и заши­пел на кор­шу­на. В ту же секун­ду на месте кор­шу­на появил­ся сереб­ри­стый волк. Он сви­ре­по зары­чал и бро­сил­ся на кота. Завя­за­лась ярост­ная борь­ба, но как толь­ко вол­ку уда­лось загнать кота в угол, тот пре­вра­тил­ся в крас­ный гра­нат и пока­тил­ся прочь. Волк наско­чил на гра­нат, раз­бил его уда­ром лапы, и зёр­на гра­на­та рас­сы­па­лись по все­му дво­ру. Волк пре­вра­тил­ся в кури­цу, кото­рая нача­ла быст­ро кле­вать зёр­на. Самое послед­нее зёр­ныш­ко застря­ло меж­ду булыж­ни­ка­ми. Кури­ца изо всех сил ста­ра­лась достать его, но ей это никак не уда­ва­лось. Вне­зап­но зёр­ныш­ко ста­ло рыбой, кото­рая про­шлё­па­ла через двор и ныр­ну­ла в фон­тан. Кури­ца помча­лась вдо­гон­ку. Прыг­нув в фон­тан, она обер­ну­лась огром­ным китом. От уда­ра его хво­ста мра­мор­ная чаша бас­сей­на рас­ко­ло­лась на кус­ки, и весь двор ока­зал­ся залит водой.

— Вот теперь я разо­злил­ся, — про­ры­чал он. — Вот теперь я по-насто­я­ще­му разозлился.

Синий джинн с тру­дом выбрал­ся из-под брю­ха кита. Его гла­за горе­ли огнём, а из нозд­рей валил дым. Вне­зап­но на месте кита сно­ва появи­лась прин­цес­са и закричала:

— И не толь­ко ты!

— У знаю свою девоч­ку! — вос­клик­нул король, стоя у окна, и джинн повер­нул­ся к нему.

— Н а что это ты там смот­ришь? — заво­пил джинн, бро­са­ясь к коро­лю. Но прин­цес­са пре­гра­ди­ла ему путь и вски­ну­ла руки вверх. Язы­ки пла­ме­ни, сорвав­ши­е­ся с её ладо­ней, охва­ти­ли джинна.

— Во имя все­го доб­ро­го, что есть на зем­ле, я уни­что­жу тебя! Ты боль­ше не суще­ству­ешь! — закри­ча­ла принцесса.

И, ко все­об­ще­му удо­воль­ствию и облег­че­нию, от джин­на оста­лась лишь куч­ка пепла.

Прин­цес­са сло­жи­ла ладо­ни вме­сте и улыбнулась.

— Ну, вот и всё, — ска­за­ла она с удовлетворением.

Потом девуш­ка повер­ну­лась к окну, у кото­ро­го сто­я­ли отец и обе­зьян­ка, и попросила:

— Обе­зьян­ка, милая, пожа­луй­ста, при­не­си мне немно­го воды!

Обе­зьян­ка схва­ти­ла со сто­ла чаш­ку и быст­ро спу­сти­лась по стене во двор, к прин­цес­се. Та взя­ла чаш­ку, смо­чи­ла паль­цы водой и обрыз­га­ла голо­ву зверька.

— Во имя все­го доб­ро­го, что есть на зем­ле, — вос­клик­ну­ла она, — стань самим собой, а не обезьяной!

Обе­зья­на тут же про­па­ла, а на её месте появил­ся принц, кото­рый креп­ко обнял принцессу.

— Я нико­гда не встре­чал нико­го умнее и храб­рее тебя! — вос­клик­нул он.

Прин­цес­са улыбнулась:

— Чело­ве­ком ты нра­вишь­ся мне куда боль­ше, чем обезьяной.

— А доста­точ­но ли я нрав­люсь тебе, что­бы ты вышла за меня замуж? — спро­сил принц.

И прин­цес­са радост­но кивнула:

— Да!

Они поже­ни­лись на сле­ду­ю­щий же день, к пре­ве­ли­ко­му удо­воль­ствию отца прин­цес­сы. А когда принц при­вёз моло­дую жену из Индии к себе в стра­ну, все удив­ля­лись, слу­шая их неве­ро­ят­ные рассказы.

Шахе­ре­за­да закон­чи­ла свою сказ­ку и замолчала.

— Какая потря­са­ю­щая исто­рия! —вос­клик­нул султан.

Шахе­ре­за­да улыбнулась.

— О, это ничто в срав­не­нии с той, кото­рую я мог­ла бы рас­ска­зать тебе зав­тра, — ска­за­ла она, — но, конеч­но, при усло­вии, что ты оста­вишь меня в живых.

— Очень хоро­шо, — отве­тил сул­тан, — я сохра­ню тебе жизнь ещё на один день.

На сле­ду­ю­щую ночь, когда сул­тан лёг в постель, Шахе­ре­за­да нача­ла новую сказку...

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.