Книга Екатерины Рождественской «Балкон на Кутузовском» выходит в свет в издательстве «Эксмо»

455

В издательстве «Эксмо» выходит новая  книга Екатерины Рождественской «Балкон на Кутузовском» – трогательная ностальгическая история московской девочки, воспитанной старшими родственниками, пока родители-шестидесятники заняты своей молодой жизнью, яркой и стремительной.

Екатерина Рождественская – фотохудожник, журналист, переводчик художественной литературы, дизайнер и писатель. Дочь известного поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. Читатели любят ее истории о семье «Жили-были, ели-пили» и «Двор на Поварской». «Балкон на Кутузовском» продолжает цикл семейных историй. Книга рассказывает о переезде из коммунального подвала на Поварской в собственную квартиру на Кутузовском проспекте, в конце 60-х считавшемся практически окраиной – за новостройками начинался частный сектор.

Теплые 1960-е, полные юных надежд и энергии. Расцвет толстых журналов, поэтические вечера в Политехническом музее, вечные споры физиков и лириков. А где-то параллельно тихое московское детство единственного ребенка в большой семье и тепло бабушкиной сухой ладошки на затылке. Кате 10 лет, родителей она знает в основном по письмам из частых поездок, воспитывают ее бабушка Лида и прабаба Поля, которой и посвящена эта книга. Страницы наполнены живыми описаниями, с кинематографической точностью воспроизводящими каждую деталь дома и окрестностей. Они пропитаны нежными воспоминаниями о Поле и Лидке – словно читатель видит эту историю не только глазами Кати, но и их взглядом – женщин уже немолодых, бережно несущих память об ушедшем и невозвратном. 

Когда холодно и страшно, я мысленно возвращаюсь туда, в серый невзрачный дом на Кутузовском, 17. Сейчас номер поменяли, и он уже номер 9. Захожу в подъезд, оглядываясь (я ж трусиха), поднимаюсь по ступенькам к лифту и медленно еду в старой, того времени, поскрипывающей кабине на шестой этаж. Железная дверь, охая, хлопает, я делаю неловкий шаг налево, к нашей двери, обитой коричневым дерматином с клочком ваты, который торчит около ручки. Толкаю дверь — у нас днем не было заперто — и вхожу туда, в детство.

Истории Екатерины Рождественской всегда красочные и искренние – безупречный язык, плавное повествование, живые образы, подкрепленные яркими деталям и характерными фразами, делают читателя свидетелем событий тех лет, их невольным соучастником. «Балкон на Кутузовском» – не просто еще один срез эпохи, но и книга-трибьют, ласковый привет далекому детству, не всегда безоблачному.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.