Коллекция художников «Парижской школы» на аукционе в Москве

1
271

Аукционный дом Pioner & Co приглашает в Париж ХХ века: на торги выставлена коллекция художников «Парижской школы» и подборка лотов художников, связавших свою жизнь со столицей Франции. Для аукциона «Париж и его художники» эксперты собрали более 100 лотов живописи, графики, фарфора и бронзы.

Беатриче. Вариант иллюстрации Сальвадора Дали к поэме «Боэжественная комедия»

Анри Матисс. Натюрморт с тыквами и цветами. 1943

Мария Васильева. Пара в белых шляпках. 1927

Специальный подарочный каталог с эротической сюитой Пабло Пикассо. Первое издание

Эрте. Феникс. Лимитированная коллекция

«Парижская школа – это особое явление в искусстве: в начале ХХ века в столице Франции был особый дух, который и дал возможность десяткам молодых художников создать тот неповторимый мир, в котором сосуществовали Пикассо и Сутин, Бранкузи и Джакометти, Шагал и Матисс, Фужита и Маревна. Для нашего аукционного дома представить часть коллекции любителя этого периода – это словно окунуться в атмосферу Монпарнаса, снова побывать в Париже начала ХХ века», – рассказывает основатель аукционного дома PIONER & Co Павел Морозов.

Среди лотов представлены оригинальная графика, цветные литографии, офорты, иллюстрации и эскизы художников Парижской школы, среди которых Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Осип Цадкин, Рауль Дюфи, Леонард Фужита, Мане-Кац, Маревна, Леопольд Сюрваж, Жюль Паскин, Адольф Федер и другие.

Особое внимание привлекает работа Марии Васильевой «Пара в белых шляпах» 1927 г. Благодаря Васильевой и ее заметкам о художественной жизни Парижа в русских изданиях, многие великие коллекционеры из России начали покупать работы французских художников, в том числе произведения Анри Матисса. Коллаж Марии Васильевой, выставленный на торгах, признан экспертами как характерный образец французского периода творчества художницы и имеет музейное значение.

Отдельный раздел аукциона посвящен работам одного из самых ярких художников и декораторов XX века Романа Тыртова (Эрте): бронзовые скульптуры, коллекционные фарфоровые тарелки, редкие авторские шелкографии привлекут любителей этого художника.

Торги пройдут 30 октября в 17.00 в галерее ART & BRUT (Армянский переулок 1/8, стр. 1) и на онлайн-платформе Bidspirit. Предварительная регистрация обязательна.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяРазвить стартап за 8 недель: подведены итоги второго набора «Формулы IT»
Следующая статьяФильм онлайн-кинотеатра KION «Маленький воин» признан «Лучшим европейским детским фильмом» на фестивале Schlingel в Германии

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На виолити и не такое можно купить, я часто покупаю всё что нужно мне в коллекцию.

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя