#Литмост Оставайтесь дома провели рамках Библионочи-2020

503

25 апреля 2020 года в рамках Библионочи 2020 состоялся Public Talk «Оставайтесь дома». Онлайн-встреча прошла в формате проекта #ЛитМост. Был побит своеобразный рекорд – в почти двухчасовом эфире приняли участие восемь авторов, а география зрителей трансляции расширилась, к ней присоединились жители других стран и даже континентов.

На связь с читателями вышли авторы сентиментальной и психологической прозы Мария Метлицкая и Маша Трауб, авторы остросюжетных романов Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и Татьяна Полякова и писатели-фантасты Вадим Панов и Ник Перумов. В этом году Библионочь состоялась накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому каждый рассказал, как война коснулась его семьи, и прочитал стихотворение, связанное с событиями тех лет. Также зрители узнали, как писатели проводят время в режиме вынужденной самоизоляции.

Татьяна Полякова,у которой недавно вышел роман «Четыре всадника раздора», живет в собственном доме под Владимиром. Как и у многих коллег, ее жизнь с наступлением карантина почти не изменилась с той лишь разницей, что нет возможности увидеться с внуками вне интернета. Татьяна рассказала о своих воевавших дедушках и прочитала отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

Мария Метлицкая также скучает по внукам и не изменила рабочим привычкам – сейчас она заканчивает большой роман о дружбе и предательстве. А недавно увидел свет сборник ее новелл «Осторожно, двери закрываются». Его можно приобрести как в электронном виде, так и в аудиоверсии. Рассказывая о том, как сказалась война на ее семье, Метлицкая, деда которой расстреляли в 1938 году, заметила, что надо знать все страницы истории – и нелицеприятные тоже. В рамках Библионочи писательница прочитала стихотворение Геннадия Шпаликова «Время шагает по Москве».

Татьяна Устинова проводит локдаун с мужем и собакой в Тверской губернии. Больше всего она скучает по съемочной группе и своей программе. По мнению писательницы, самоизоляция – время, когда можно прийти в себя, переосмыслить жизнь, завести новых знакомых. Этот момент действенного ограничения – работа над собой. Сейчас Татьяна заканчивает роман «Пояс Ориона» – продолжение книги «Серьга Артемиды». Завершая рассказ о том, как война коснулась ее семьи, Устинова прочитала стихотворение поэта-фронтовика Константина Симонова.

Автор остросюжетных романов Анна Литвинова смотрит на самоизоляцию, как на приключение. Вместе с детьми и шпицем Пушкиным сейчас она на Селигере, наслаждается природой. Для зрителей трансляции Анна прочитала стихотворение Юлии Друниной «Я принесла домой с фронтов России…».

Ее брат и соавтор Сергей Литвинов, который остался у себя дома в Подмосковье, согласен с тем, что писатели всегда находятся в самоизоляции по роду занятий. В эфире он прочитал стихотворение Бориса Пастернака «Страшная сказка». Как и у большинства авторов, у дуэта Литвиновых до объявления карантина успела выйти новинка «Тебя убьют первым» – продолжение «космической» тетралогии.

Мастер современной прозы Маша Трауб проводит карантин в кругу семьи и уже набрала материал для будущей книги про материнство в режиме самоизоляции: этому способствовали уроки и домашние задания, а также родительские собрания в зуме, общение в родительских чатах и внутри семьи. Маша рассказала историю бабушки, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Писательница считает, что празднование Победы – семейное событие, для узкого круга – пафос и шум лишние в этот день.

Фантаст Ник Перумов, в прошлом ученый-микробиолог, рекомендовал всем серьезно отнестись к сложившейся ситуации и оставаться дома. «Не надо пытаться быть храбрее медведя, надо быть умнее», сказал он. Писатель заявил, что начал новый интерактивный проект со своим другом Сергеем Лукьяненко – они вернулись к персонажу книги «Не время для драконов», изданной более 20 лет назад. Для зрителей Перумов прочитал стихи Гумилева «Наступление», написанные после событий Первой Мировой войны, но актуальные и теперь.

Его коллега, фантаст Вадим Панов признался, что в самоизоляции трудно было только первые дни, ведь в целом режим не изменился. Перед карантином вышла очередная книга из его серии «Герметикон». По словам Панова, один его дедушка защищал Москву и погиб под Можайском, второй работал, пока семья была в эвакуации. Он признался, что долго выбирал и решил прочитать стих, посвященный Ленинграду – «Победитель» Бориса Пастернака.

Рассказав, как они проводят время в условиях локдауна, писатели ответили на вопросы из чата. Так, аудитория узнала, что если бы Татьяна Устинова написала книгу о себе, она назвала бы ее «Никогда не сдавайся». Татьяна Полякова дала бы себе юной совет учить английский язык. Маша Трауб призналась, что скучает по занятиям балетом. Ник Перумов считает, что если бы не случилось Великой Отечественной, то жизнь Союза сложилась бы иначе и, возможно, не произошло бы распада СССР. Панов назвал свои любимые книги: «1984», «Мастер и Маргарита» и «Тихий Дон». Сергей Литвин прочитал забавные одностишия собственного сочинения.

Встреча была такой насыщенной, что продолжилась гораздо дольше традиционных полутора часов. Авторы самых интересных вопросов получат подарок от организаторов – аудиокниги, предоставленные сайтом ЛитРес.

#ЛитМост. «Эксмо» объединяет – уникальный совместный проект издательства и системы «Библиотеки центра Москвы» (ЦБС ЦАО). Формат прямых эфиров и трансляций в социальных сетях помогает читателям региональных библиотек по всей стране встретиться с любимыми авторами и экспертами, задать им вопросы, узнать интересные факты о писательстве и творческие планы.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.