Общий фонд единой автоматизированной библиотечной системы Москвы достиг 10 миллионов изданий

237

Общий фонд столичных библиотек, подключенных к единой автоматизированной библиотечной информационной системе (АБИС), превысил 10 миллионов изданий. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Читателям доступны газеты, журналы, научная, профессиональная и художественная литература, которые можно получить в читальном зале или взять домой.

Всего к единой автоматизированной библиотечной информационной системе Москвы, внедряемой Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом культуры с конца 2018 года, сегодня подключено 411 из 440 библиотек.

«Эта система позволяет брать книги, периодику и другие издания по единому читательскому билету или карте москвича. Регистрироваться в каждой конкретной библиотеке теперь не нужно. Многие горожане уже активно пользуются такой возможностью», — отметила Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Вице-мэр добавила, что в столице выдано почти 390 тысяч единых читательских билетов. Только в этом году москвичи получили по ним более трех миллионов изданий.

В книжных фондах столичных библиотек, подключенных к АБИС, можно найти уникальные издания. Например, в читальном зале библиотеки № 60 имени О.Э. Мандельштама посетителям доступен учебник новой истории авторства Роберта Виппера 1908 года издания. В библиотеке № 209 имени А.Н. Толстого хранится репринтное издание произведения Тита Ливия «История Рима от основания города» — одного из самых известных и фундаментальных трудов по истории Древнего Рима. А всем, кто интересуется музыкой, будет интересно познакомиться со сборником произведений для клавира Иоганна Баха (многие сочинения, включенные в него, были опубликованы в нашей стране впервые). Издание доступно в библиотеке № 48.

Помимо электронного читательского билета, в АБИС входит и электронный каталог изданий. При его формировании сотрудниками столичных библиотек была проделана большая работа. На каждую книгу они нанесли штрихкоды и RFID-метки. Штрихкоды позволяют получить информацию о книге (автор, название, год издания, аннотация к произведению и другие данные) и узнать, какой читальне она принадлежит. А благодаря RFID-меткам читатели могут самостоятельно взять литературу в пунктах самообслуживания, которые установлены в залах. Маркировка библиотечного фонда и единый читательский билет помогают значительно экономить время посетителей. Так, если на книгу нанесен штрихкод, ее выдача по электронному билету занимает не более минуты.

Как получить единый читательский билет (ЕЧБ)

ЕЧБ — пластиковая карта, на которой есть штрихкод и уникальный 13-значный номер. В единой автоматизированной библиотечной информационной системе при считывании штрихкода библиотекарь может увидеть информацию о пользователе: его фамилию, имя и отчество, контакты (телефон и/или адрес электронной почты), а также книги, которые за ним числятся.

Чтобы получить ЕЧБ, читателю нужно прийти в библиотеку с паспортом. Единый читательский билет можно оформить не только на взрослого, но и на ребенка. Для этого родитель (или официальный представитель) должен прийти в библиотеку вместе с ребенком и предъявить свой паспорт. Читатели не смогут получать по детскому читательскому билету издания, возрастная маркировка которых превышает возраст ребенка — владельца карты. Оформление электронной карты занимает не более 10 минут.

В качестве единого читательского билета можно использовать и социальную карту москвича. Штрихкод социальной карты библиотекарь может связать с профилем читателя в единой автоматизированной библиотечной информационной системе.

Перечень библиотек, в которых действует единый читательский билет, опубликован на портале «Библиогород».

В столице смягчили ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. Так, с 23 июня библиотеки заработали в режиме свободного посещения. Открылись читальные и компьютерные залы. Также посетители могут воспользоваться электронными ресурсами, поработать в коворкинге и оформить единый читательский билет. Для безопасности читателей каждые два часа библиотечные залы проветривают и убирают, обрабатывая все поверхности, включая дверные ручки, дезинфицирующими средствами.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.