Определены номинанты Международной литературной премии имени С. Есенина – «О Русь, взмахни крылами» — 2021

0
709

Жюри Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» определило номинантов. Из 1000 заявок, поданных соискателями из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе из Австрии, Германии, Канады, США, Израиля, Австралии, Польши, Беларуси, Украины, Молдовы, Таджикистана, жюри Премии отобрало 25 номинантов. Уже 1 октября 2021 года в преддверии Дня рождения великого национального поэта России в Государственном музее А.С. Пушкина (г. Москва, Пречистенка, 12/2) пройдет Церемония награждения дипломантов и лауреатов премии.

Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» была учреждена Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь» в 2005 году и остается одной из самых старейших и независимых премий в литературном мире. Главной миссией организаторов всегда было выявление самых ярких и интересных поэтов, пишущих на русском языке, сохранение самого Великого Русского Языка, воспитание в подрастающем поколении уважения к родной речи и огромному литературному и поэтическому наследию наших предков. В эпоху глобальных вызовов, угрожающих духовному единству и суверенитету России, Премия служит объединению народа и русских диаспор главной национальной идеей, выраженной есенинским словом: «Я люблю родину. Я очень люблю родину!»

Традиционно Премия присуждается в 10 номинациях. Творчество дебютантов на поэтическом поприще и юных поэтов оценивается в номинациях «Дебют в поэзии» и «Русская надежда». Соискатели, имеющие за плечами более солидный творческий и научный путь, состязаются в номинациях «Взыскующим взглядом», где жюри оценивает критические и научные статьи о Сергее Есенине, «Кино, театр, телевидение», где рассматриваются театральные и киноработы, а также в номинации «Переводы» — здесь рассматриваются произведения Великого русского поэта, переведенные на другие языки. Премия оценивает также деятельность издательств, выпускающих книги, пропагандирующих творчество Сергея Александровича, а авторитетными композиторами и руководителями музыкальных коллективов тщательно и беспристрастно оцениваются песни на стихи нашего великого национального поэта в номинации «Песенное слово». Центральное место отведено в 2021 году номинации «Большая премия», где участвуют авторы, работающие в крупных поэтических жанрах или предоставившие на оценку жюри полноценный поэтический сборник: в этом году для победителя в этой номинации организаторы подготовили солидный денежный приз в 100 000 рублей. С полным списком номинантов на Премию в 2021 году можно ознакомиться на сайте по предложенной ссылке.

В оркомитет Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» входят известные деятели культуры и искусства, такие как Сергей Никоненко — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР; Анатолий Полетаев — дирижер и композитор, народный артист СССР, член Союза композиторов России; Николай Селиванов — российский скульптор, народный художник Российской Федерации, автор одного из самых первых изваяний С.А. Есенина.

Ведущим церемонии традиционно станет член Союза писателей России, ЛНР и ДНР поэт, писатель, публицист Дмитрий Дарин.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяМоскино представляет юбилейный вечер «Норштейн и его Москва» в кинотеатре «Художественный»
Следующая статьяСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Творческая встреча с художником Константином Стерховым в Константиновском дворце

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя