К 140-летию писательницы романы Вирджинии Вулф впервые появятся в аудиоформате

0
2471

В преддверии 140-летия со дня рождения Вирджинии Вулф международный сервис Storytel выпускает масштабный издательский проект: впервые за долгое время аудиокниги великой британской писательницы выходят на рынке лицензионной аудиопродукции в России. Вся глубина новаторских романов Вулф будет передана голосами известных российских актрис театра и кино, среди которых Юлия Ауг, Юлия Рутберг, Ольга Кабо и другие.

«Поскольку язык романов Вулф — это всегда многомерная, нелинейная структура, мы решили, что эти романы должны не прочитать, а сыграть три уникально талантливых русских актрисы. Это своего рода аудиоперформанс, который, как мы надеемся, поможет слушателям лучше и полнее понять творчество Вулф», – говорит главный редактор Storytel Анастасия Завозова.

К 25 января 2022 года в приложении появятся 6 шедевров модернистской литературы:

в августе 2021 года вышла первая аудиокнига — сатирический роман «Орландо» (1928 год),

в сентябре 2021 года будет опубликован один из самых известных романов Вулф «Миссис Дэллоуэй» (1925 год),

в октябре 2021 года выйдет самый сложный по конструкции роман «Волны» (1931 год),

и далее будет выпущено по одному роману каждый месяц.

«В романах Вирджинии Вулф отразилась сама надломленность, бесструктурность времени после Первой мировой войны, которое пришло на смену солидному, плотному викторианству и его устойчивым, понятным историям. Язык и стиль Вулф, которые очень обдуманно переданы в ставших уже классическими переводах Елены Суриц, это ее попытка фиксировать не некое течение сюжета, а течение самой жизни в нескольких измерениях разом. Вулф пишет сценами-фотокарточками, куда вмещается и воздух, и поток мыслей, и летний день, и шум волн, — быстрыми, рельефными слепками самого бытия. И благодаря тому, что ее язык во многом опирается на удивительную осязаемость и какую-то чувственную сторону читательского восприятия, ее книги не устарели и сто лет спустя, а некоторые — как, например, “Орландо”, сложноустроенное высказывание на тему текучести, зыбкости любых гендерных установок — внезапно становятся вдвойне актуальными», — комментирует Анастасия Завозова.

«Я с удовольствием принимаю участие в записи аудиокниг, потому что для актера это роскошная возможность почувствовать себя музыкальным инструментом, иногда даже и оркестром. Когда ты читаешь за всех персонажей, у тебя кто-то скрипка, кто-то альт, кто-то контрабас, кто-то виолончель, а вдруг появляется флейта или гобой.

Я вступаю в соавторство с Вирджинией Вулф, дивной женщиной, дивным автором. Мне кажется, что если люди слушают, как читаю я, то это одно прочтение, а если будет читать другой актер, например мужчина, то это будет совершенно другое прочтение», – делится впечатлениями актриса Юлия Рутберг, озвучившая «Миссис Дэллоуэй».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяПроект «Кинопарк» в Музейном комплексе «Дорога памяти» представит лучшие патриотические фильмы
Следующая статьяDassault Systèmes помогает запустить проект виртуального двойника пещеры Ласко

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя