От офлайна к онлайну: об особенностях авторского права в СМИ

969

В Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики (НЦИС) 20 декабря 2019 года состоялся «интеллектуальный завтрак» с участием известного российского юриста, государственного деятеля и правозащитника, бывшего советника президента РФ и экс-секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова.

Эксперт рассказал об использовании интеллектуальных прав в средствах массовой информации, а также о современных вызовах и проблемах защиты прав авторов в прессе, тонкостях правоприменительной практики, мировых трендах и международно-правовых инициативах в этой области.

Мероприятие посетили советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш, директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Екатерина Чуковская, заместитель директора НЦИС Екатерина Еременко, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец, заведующий кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, первый заместитель генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Александр Барков, генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов, обозреватель «Коммерсантъ» Михаил Гуревич.

По словам Михаила Федотова, в российском праве существует заблуждение относительно определения статуса периодических изданий: «СМИ – это форма периодического распространения массовой информации. То есть это не субъект, а объект права. С юридической точки зрения у СМИ не может быть ни прав, ни обязанностей. Объектом авторского права является содержание газеты, журнала, сайта, а субъектом – журналист, коллектив редакции, учредитель, владелец. К сожалению, нашим законодателям не хватает теоретической подготовки и доктринального интеллектуального понимания природы СМИ. По этой причине законодательство накапливает ошибки, а это приводит к тому, что система может зависнуть в один прекрасный день».

Необходимо четко определить правовой статус интернет-публикаций, информационных сайтов и в целом усовершенствовать законодательную основу в отношении медиа. «В моей статье 1998 года была сформулирована идея о том, что правовое регулирование в онлайне не должно принципиально отличаться от правового регулирования в офлайне. То есть то, что запрещено в интернете, должно быть запрещено и на твердом носителе. Общий принцип таков: то, что белое в онлайне, не должно стать черным в офлайне, и наоборот. Законодатель постепенно двигается в эту сторону. Например, в статье 1274 Гражданского кодекса РФ появилось упоминание о возможности перепечатки того, что было размещено в интернете, потому что Бернская конвенция регулировала только случаи перепечатки материалов бумажными изданиями друг у друга. Наш законодатель должен защитить материалы в том числе и в сетевых изданиях. Ведь главная проблема для СМИ, будь то печатное издание или сетевое, это копипаст».

Российские средства массовой информации постоянно сталкиваются с незаконным копированием материалов, однако признать копипаст правонарушением довольно сложно. «Вы написали статью, опубликовали, но защитить ее с точки зрения закона о СМИ вы не можете. Так написано у нас в законодательстве. Как только вы опубликовали новость, она перестала быть охраняемой. В России нет такого объекта гражданских прав, как информация, хотя в ведущих странах мира ситуация обратная. Законодательства об информации и об авторских правах должны развиваться вместе, но в нашей стране они обособлены друг от друга», – подчеркнул Федотов.

Как рассказал Максим Прокш, в 2020 году НЦИС продолжит проводить «интеллектуальные завтраки», поскольку этот формат встречи был единогласно признан удачным. «Участники обсудят самые актуальные темы сферы интеллектуальной собственности ─ использование искусственного интеллекта и больших данных, распределенные реестры, доли в правах на результаты творческой деятельности и многое другое», ─ заключил эксперт.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.